Отложенные рождения

Официальные данные Росстата таковы: за 2022 год число жителей России уменьшилось почти на 550 тысяч человек. За это время родились 1 миллион 197 тысяч 837 человек, а умерли 1 миллион 741 тысяча 238.

Отложенные рождения
© Мир новостей

Рождаемость снижается с 2014 года. По прогнозу демографов НИУ ВШЭ, сделанному еще до частичной мобилизации и панической миграции, к 2100 году число россиян сократится до 137,5 миллиона человек. А СOVID-19 привел к тому, что ожидаемая продолжительность жизни в 2020-м откатилась на 4-6 лет назад. Закрытие границ и локдаун способствовали снижению в 2,5 раза миграционного прироста. Как утверждают демографы, даже самые благоприятные показатели рождаемости не обеспечат рост населения, если не будет учтен миграционный прирост.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко просит не беспокоиться: мол, все это было ожидаемо, спрогнозировано. И связано с особенностями возрастной структуры населения: происходит сокращение числа потенциальных родителей, потому что в активный репродуктивный возраст вступили поколения, родившиеся в 1990-х - начале 2000-х годов.

На демографической ситуации отрицательно сказались и кризисы. По утверждению Денисенко, в такие периоды сокращается число создаваемых браков, а в период миграции (например, в поисках работы) или мобилизации семьи на время распадаются. Падение доходов и рост уровня цен, безработица ведут к неопределенности и неуверенности. Эксперт утверждает, что депрессии в период кризисов отрицательно сказываются на интимной жизни немалой части населения.

Семьи откладывают рождение ребенка, хотя и не отказываются от идеи рано или поздно его завести. Но если кризис затягивается (яркий пример - Россия 1990-х - начала 2000-х годов), немалое число женщин, вынужденно откладывающих рождение детей, выходят из репродуктивного возраста.

В России средний возраст матери при рождении первого и последующих детей продолжает расти и сегодня составляет 29 лет. Учитывая, что способность зачать ребенка снижается с возрастом и особенно быстро с 35 лет, откладывание запланированной беременности даже на относительно короткий срок приведет к безвозвратным потерям для рождаемости.

Как констатируют эксперты, расходы государства на семейную политику в целом и поддержку рождаемости в России весьма невелики. Они в несколько раз меньше, чем во Франции или в Скандинавских странах. Материнский капитал стал едва ли не самой действенной демографической мерой многих последних лет. Но чтобы обеспечить его эффективность, его надо возвратить на второго ребенка и дополнительно ввести на третьего. Размер маткапитала разумно было бы увеличить до 1 миллиона рублей, так как основное направление его использования - решение жилищных проблем, а рост цен на недвижимость в России в последние годы значительно опережал общую инфляцию, по величине которой индексировался маткапитал.

«Изменить ситуацию полностью в ближайшие несколько лет не представляется возможным. А вот значительно смягчить демографический кризис вполне реально, - уверен научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов. - Но для этого необходимо как можно быстрее кардинально менять структуру государственных расходов и сделать демографическую, социальную политику и здравоохранение абсолютными приоритетами».

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: LEGION-MEDIA