1270 лет Старой Ладоге – первой столице Руси
Это неприметное, на первый взгляд, село в Ленинградской области – одно из самых древних и значимых поселений в истории нашей страны. Еще будучи городом, основанным первым князем Руси Рюриком, Ладога стала местом, где зародилась древнерусская государственность. Военной крепостью и надежным щитом от набегов с севера и запада. Крупным ремесленным центром и важнейшим узлом знаменитого торгового пути – «Пути из варяг в греки».
В 2023 году в России отмечают 1270 лет со дня основания Старой Ладоги. Сегодня это живой музей под открытым небом, где можно увидеть уникальные памятники архитектуры XII-XIX веков. Здесь сохранились белокаменные храмы, крепостные стены и башни, деревянные дома и церкви, которые рассказывают о славной истории Северной Руси.
Одной из главных достопримечательностей Старой Ладоги является Староладожская крепость, заложенная тем же Рюриком в IX веке и перестраиваемая на протяжении следующих семи столетий. Эта крепость была пристанищем многих сражений и осад, а также местом торгового и культурного обмена между Русью и другими странами. В разные исторические периоды она подвергалась разрушению и разграблению и была восстановлена лишь во второй половине XX века. В настоящее время здесь по-прежнему ведутся реставрационные работы: ищутся оптимальные способы консервации и реконструкции, выявляются скрытые повреждения и дефекты, проводятся укрепление стен и башен, и в результате – формируются новые музейные пространства с экспозициями и смотровыми площадками.
Внутри Староладожской крепости расположен один из древнейших и красивейших храмов России - церковь Святого Георгия, построенная в XII веке. Белокаменный храм с золотым куполом и трехглавым крестом привлекает множество туристов и паломников. Однако не все знают, что за его стенами - под охраной Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника скрывается уникальная коллекция фресок. В 2018 году была проведена комплексная экспертиза их состояния с применением современных методов диагностики, в результате которой определили приоритетные направления по их восстановлению.
Другим значимым объектом архитектуры Старой Ладоги является Никольский мужской монастырь, по приданиям, основанный в 1240 году Александром Невским после победоносного сражения со шведами. Конечно, останки еще той, древней обители давно стали достоянием археологических раскопок, а первое письменное упоминание монастыря датируется уже 1499 годом, после чего он не раз разрушался и отстраивался снова. Сегодня на его территории находятся церковь Святого Иоанна Златоуста, построенная по проекту академика архитектуры Алексея Горностаева в 1860-1873 годах по подобию романской базилики, и Собор Святителя Николая Чудотворца – самое древнее строение комплекса.
С 2002 года ведутся реконструкция и реставрация зданий монастыря, чтобы не только сохранить его как объект культурного наследия федерального значения, но и вернуть ему его исторические духовное значение для России.
Еще одним древним (в 2016 году ему исполнилось 900 лет) и впечатляющим православным храмом на территории Старой Ладоги остается Успенский собор, построенный в середине XII века в составе Свято-Успенского девичьего монастыря. Это образец новгородского зодчества домонгольского периода, а также княжеская усыпальница, где были захоронены многие Рюриковичи.
Не менее интересными являются местные деревянные храмы, которые отражают народное мастерство и традиции. Самый старый из них - храм Димитрия Солунского был построен в 1705 году на месте древнего погоста в период восстановления Ладоги после событий Смутного времени. Его архитектура представляет собой типичный образец деревянного зодчества Северной Руси с пятигранной апсидой луковичной главкой с крестом, покрытой лемехом и другими соответствующими элементами. Церковь также несколько раз перестраивалась и реставрировалась.
Старая Ладога всегда имело и будет иметь огромное историческое и культурное значение для России и соседних государств. Ее архитектура отражает разные этапы исторического развития, начиная с VIII века, когда она была резиденцией Рюрика и торговым центром на пути «из варяг в греки», и заканчивая XVIII-XIX веками, когда поселение стало провинциальным городком.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС, Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС