50 лет честной работы
«Омский бекон» – это название известно по всей Сибири и далеко за ее пределами. Еще в советские времена «Омский бекон» стал синонимом инноваций, технического прогресса и эффективного производства. Этим принципам предприятие привержено и по сей день. В 2023 году свиноводческий комплекс «Омский бекон» отмечает 50-летие. А в следующем, 2024-м отметит 20 лет в составе Группы «ПРОДО». Сегодня «Омский бекон» – не только крупный производитель свинины, градообразующее предприятие села Лузино, но и социально-ответственное предприятие, вносящее существенный вклад в жизнь общества. И все это – наследие основателя «Омского бекона», его первого директора, талантливого ученого и грамотного менеджера Артура Майорова.
Судьбоносное решение
Научно-производственная фирма «Омский бекон» открылась 17 апреля 1973 года. Конечно, она не появилась на пустом месте. И Артур Майоров вряд ли с юности хотел стать директором крупного свиноводческого предприятия. Он много лет проработал главным ветеринарным врачом местного совхоза «Лузинский». И директор совхоза Александр Пукшанский разглядел в нем человека, умеющего стратегически мыслить, по-хорошему амбициозного и кристально честного. Именно Майоров значительно повысил эффективность работы совхоза, внедрив плановую вакцинацию молодняка и еще целый ряд инновационных мер сохранности поголовья. Пукшанский представил местной администрации Артура Майорова в качестве своего преемника, когда решил уйти на пенсию.

Артур Майоров в центре, Александр Пукшанский справа
Это решение было судьбоносным не только для совхоза и села Лузино, но и для всего региона. «Совсем непросто было организовать «Омский бекон» в те времена, – вспоминает сын Артура Майорова Алексей Майоров. – Отец сталкивался с непониманием и недоверием. Но его поддержал первый секретарь обкома партии Сергей Манякин. Он даже организовал встречу отца с председателем совета министров СССР Алексеем Косыгиным. Так, при личной встрече создание научно-производственной фирмы было одобрено на самом высоком уровне».

Артур Майоров с первым секретарем обкома партии Сергеем Иосифовичем Манякиным, начало 70 х гг..
«Омский бекон» всего за три первых года существования стал крупнейшим производителем свинины в Омской области – на нее приходилась половина выпускаемого мяса. Артур Майоров сделал ставку на селекционную работу, опираясь на лучший отечественный и зарубежный опыт. И это вывело предприятие в лидеры свиноводческой отрасли. Именно такой крепкий задел помог «Омскому бекону» впоследствии пережить полную перестройку экономической системы страны и лихие 1990-е.

Новое время, новые цели
В составе Группы «ПРОДО» «Омский бекон» получил новый импульс к развитию. Синергия омских предприятий «ПРОДО» позволяет выстроить единую производственную цепочку. И «Омский бекон» в ней занимает важнейшее место. Сегодня предприятие обеспечивает сырьем мясоперерабатывающее предприятие в Калачинске, которое также носит название «Омский бекон». Именно там выпускается колбасная продукция – под брендом «Омский бекон», признанным № 1 в Сибири.
В последние годы развитие свиноводческого предприятия вышло на новый уровень, в том числе и селекционная работа, которой придавал такое значение Артур Майоров. В селе Калинино построен новый племенной репродуктор на 1700 свиноматок. Здесь, в десяти производственных корпусах, выращивается качественное ремонтное поголовье для воспроизводства стада промышленных комплексов. В посёлке Фадино открыта станция искусственного осеменения на 150 хряков. Также в Лузино проведена реконструкция и модернизация промышленного комплекса «Чунаевский» на 3150 свиноматок. Все объекты оснащены самым современным автоматизированным оборудованием. В 2023 году расширение производства «Омского бекона» продолжится: к концу лета будут запущены две новые площадки откорма по 1700 голов каждая. Благодаря этому в 2024 году объем реализации продукции вырастет примерно на 8,5 % к текущим показателям.

Новые объекты

Результаты делают люди
Каждый год в День села Лузино здесь проходят масштабные народные гуляния. И, конечно, «Омский бекон» – в числе организаторов праздника. Предприятие готовит своим землякам, многие из которых работают на свинокомплексах, яркую развлекательную программу. А на 1 сентября первоклашки в местных подшефных школах получают полезные и приятные подарки. «Омский бекон» активно участвует в жизни села, поддерживает тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. И это важная часть его работы. Кроме того, много внимания уделяется работе с молодежью. Не только в подшефных школах, но и в средних специальных и высших учебных заведениях региона ведется профориентационная работа.

День села, 1 сентября
Уже более 20 лет предприятие плотно сотрудничает с Омским государственным аграрным университетом (ОмГАУ). В начале 2022 года на его базе лузинское предприятие открыло специализированную аудиторию по свиноводству. Студенты университета проходят на свинокомплексах «Омского бекона» производственную практику. Лучшие из них получают возможность устроиться в штат предприятия после окончания учебы. Все это не только позволяет «Омскому бекону» формировать надежный кадровый резерв. Это еще и вклад в будущее родного села, ведь молодые специалисты остаются в родном регионе, а не покидают его в поисках хорошей жизни.

Открытие аудитории по свиноводству
Наш второй дом
«Омский бекон» – надежный работодатель, предоставляющий социальные гарантии всем своим сотрудникам. Да и помимо официальных правил тут практикуется важный принцип – каждый работающий на предприятии человек необходим, важен на своем месте. Коллектив «Омского бекона» формировался десятилетиями. Здесь люди работают по 25 и даже 40 лет. И это свидетельствует о том, что о сотрудниках «Омский бекон» заботится.

Самый большой стаж на предприятии у машиниста насосных установок цеха «Водоканал» Александра Лобачева. Он на «Омском беконе» работает уже 43 года.
