Как Гагарин стал почётным пионером. Легендарного космонавта многое связывает с Дворцом пионеров
Первого покорителя космоса Юрия Гагарина после полёта приняли в почётные пионеры во Всесоюзном лагере «Артек». С тех пор его жизнь стала неразрывно связана и с Московским дворцом пионеров, расположенным на юго-западе Москвы. О встречах с человеком-легендой нам рассказала руководитель Музея истории детского движения дворца Наталья Александрова.
МЕДАЛЬ ДЕ ЛАВО И НАГРАДА ДОСААФ
Юрий Гагарин приезжал во Дворец пионеров два раза: в ноябре 1962 года и феврале 1963-го.
«Первое мероприятие было связано с Международной авиационной федерацией: на нём Юрию Гагарину и Герману титову вручили медали им. графа Анри де Лаво – бывшего президента и основателя организации. Это её наивысшая награда. Среди космонавтов первыми награду получили именно наши соотечественники – их вручал председатель Федерации авиационного спорта СССР Владимир Константинович Коккинаки. Также участником встречи был ещё один наш космонавт – Павел Попович. Дворец просто использовали в качестве места, где можно провести форум. Но наши пионеры, конечно, тоже пришли на эту встречу», – объясняет Наталья Александрова.
Также на этом мероприятии Герману Титову и Юрию Гагарину генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко вручил дипломы ДОСААФ. А в феврале 1963 года, по словам Натальи Александровой, во дворце проходила Всесоюзная научно-практическая конференция по проблемам пионерского движения. И в качестве почётного гостя на неё пригласили Гагарина. На мероприятии первый космонавт встретился с детьми.
Фото из фондрв музея
ПРИЩЕМИЛ ПАЛЕЦ МУЗЕ
«Мне рассказывали одну историю со второй встречи. Старшая пионервожатая одной из школ Москвы Муза Александровна Петрова активно участвовала в разных делах дворца, и на этой конференции ей поручили встречать Гагарина. Она всем рассказывала, что, когда закрывалась дверь, Юрий Алексеевич случайно прищемил ей палец. И Муза Александровна очень гордилась этим фактом, в её память это сильно врезалось. Гагарин, конечно, извинился», – отмечает Наталья Александрова.
Также на конференции у Гагарина состоялась беседа с Любовью Кузьминичной Балясной, бывшей на тот момент председателем Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. Ленина.
КЛУБ ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ
«Но космонавты и Дворец – это тема более широкая, чем эти две встречи. В 1962–1963 годах клуб юных космонавтов дворца принял в почётные члены Гагарина, Титова, Николаева и Поповича. Также Юрия Алексеевича приняли в почётные члены клуба интернациональной дружбы. Это было сделано с согласия космонавта – после смерти его имя было присвоено этому коллективу. Причём это решение принял горком комсомола. А в мае 1966 года Гагарин выступал на пионерском параде на Красной площади – сотрудники дворца участвовали в подготовке этого мероприятия», – говорит руководитель музея.
Фото из фондрв музея
ЛЮБИЛ ЗАПУСКАТЬ ЗМЕЕВ
По словам Натальи Александровой, с 1990 года отдел игры Дворца пионеров запустил учебно-исследовательский проект под названием «Игра в жизни Юрия Гагарина». Специалисты из этого подразделения вместе с пионерами ездили в Гагарин (бывший Гжатск, родной город космонавта в Смоленской области. – Ред.), где познакомились с родственниками Юрия Алексеевича, которые там жили. А с сестрой и братом Гагарина велась активная переписка. В этом проекте исследовалось, во что он играл в детстве. В общем, сотрудники дворца изучали его жизнь. Выяснилось, что одним из самых любимых занятий Юры Гагарина было запускание воздушного змея.
Барабан с автографом космонавта
Фото из фондов Музея истории детского движения ГБПОУ «Воробьевы горы»
«А ещё в нашем музее хранится пионерский барабан с автографом Юрия Алексеевича Гагарина. Антонина Щербакова, пионерка 1930-х годов, барабанщица пионербазы Дзержинского района, на своём барабане собирала автографы разных знаменитых людей. В 1966 году она подошла к Гагарину и он ей красными чернилами оставил подпись. Этот барабан мы экспонируем периодически на разных выставках, он уже давно у нас в коллекции. В Музей истории детского движения Московского дворца пионеров барабан передан в 1984 году отрядом красных следопытов им. А. И. Гусева», – рассказала Наталья Александрова.
В музее хранится и вымпел первой женщины-космонавта Валентины Терешковой с её автографом.