Экономист объяснил причины «старения» российского рынка труда
Основной причиной «старения» рынка труда России, то есть снижения доли молодых работников в общем объеме рабочей силы страны, заключается в демографическом кризисе или резком падении коэффициента рождаемости в период с конца 1980-х. На это указывает аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров.
«Тогда, в 1980-х, показатель превышал 2,1 рождений на одну женщину. К концу 1990-х это показатель сократился до 1,2 рождений. Такая версия подтверждается и динамикой численности молодых работников. Примерно с начала 2010-х годов, то есть с момента, когда рожденные в кризисные для демографии России 1990-е годы начали выходить на рынок труда, численность молодых работников стала стабильно сокращаться», - отмечает он, комментируя исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Ранее компания FinExpertiza, ссылаясь на данные Росстата, подсчитала, что за год с декабря 2021-го по декабрь 2022 года число трудящихся россиян в возрасте до 35 лет сократилось на 1,33 миллиона человек. Таким образом, в декабре прошлого года количество молодых работников на рынке труда составило 21,5 миллиона человек, или 29,8 процента всех занятых, — это минимум за весь период доступной статистики с 2006 года.
Как обращает внимание Алексей Федоров, на основой тренд в прошлом году наложился эффект от эмиграции после начала специальной военной операции на Украине, а потом и объявления частичной мобилизации: «В итоге, в двух возрастных группах - 25-29 лет и 30-34 года, - которые наиболее полно подпадали под мобилизационные мероприятия, к негативному влиянию демографического фактора добавился эмиграционный. Он привел к сокращению в 2022-м численности молодых работников в группе 25-29 лет на 720 тысяч человек, а доля в рабочей силы снизилась с 11 процентов до 10,8 процента, а в возрастной группе 30-34 года - на 524 тысяч человек к показателям 2021 года».
Собеседник «Свободной прессы» отмечает, что принятой корреляции между «возрастом» национального рынка труда и темпами роста страновой экономики нет: «Однако эмпирический опыт многих стран показывает, что после прохождения пика, когда в возрастной структуре доля трудоспособного населения занимает наибольшую долю к нетрудоспособному, практически всегда происходит постепенное снижение темпов роста ВВП. Именно этот процесс мы наблюдаем в России с начала 2010-х годов, когда и началось устойчивое “старение” российского рынка труда».
Логично предположить, что если в прошлом году произошло ускорение этого процесса, то негативные отголоски этого обязательно найдут выход в виде замедления темпов роста ВВП и в нынешнем году, полагает эксперт: «На сколько именно? Вопрос дискуссионный, потому что ответ на него будет во многом зависеть как от успешности действий правительства России в вопросе импортозамещения, так и от характера экономического спада в мировой экономике, который в последнее время усиливается».
При этом, как убежден экономист, негативное влияние демографического кризиса 1990-х годов сохранится вплоть до конца 2020-годов, так что основной тренд на «старение» рынка труда России продолжится.
«Впрочем, в этом году нельзя исключать и “отскоков” в статистике, потому что часть уехавших в прошлом году молодых россиян уже вернулась, или может вернуться в Россию. Тогда, учитывая эффект низкой базы прошлого года, может быть зафиксирована нейтральная, или даже слегка позитивная динамика в численности и доле молодых работников в России», - подчеркивает Алексей Федоров.