«А ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО…». События недели  с 20 по 26 марта

«А ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО…». События недели  с 20 по 26 марта
© Zab.ru

Понедельник начался с привычного известия о том, что в Забайкалье вновь подорожали продукты питания, часть из которых люди кушают чаще всего – молоко, сметана, яйца, капуста, картошечка, масло, мясо, рыба и т.д. Всего за 7 дней рост составил от 0,2 почти до 3-х процентов. Подорожала и водка, которую тоже кушают, но, к счастью, поменьше, чем всё остальное.

 «От смех! Музей – нечем банку открыть!»

Это в Греческом зале полвека назад нечем было, ещё А. Райкин рассказывал. А вот в Чите скоро можно будет. И не только банку, но и бутылку. Да и штопор найдётся. Радостную новость сообщил минэконом Александр Бардалеев: власти намерены передать бизнесу исторические здания Читы. Радует, что именно под общепит, торговлю и гостиницы, ни под что другое. Минэконом, судя по всему, уверен, что это единственные сферы деятельности, в которых преуспел местный бизнес и всё, в чём нуждаются горожане. Так что ждём где-нибудь очередную «наливайку» с глубоким историческим прошлым.

 Искусство не горит! 

Авторы проекта реконструкции драмтеатра учли этот широко распространённый факт, а значит зря так сильно распереживались сотрудники экстренных служб по поводу невозможности проезда к зданию пожарных машин. И рукописи, кстати, тоже не горят. Это должно быть учтено при проектировании реконструкции библиотек и архивов.

 Вахтовый метод 99 уровня 

 В Забайкалье живут хорошие люди, но какие-то они ни на что не способные. Поэтому на место первого зампреда Правительства и прибыл очередной «варяг». Действительно, среди более чем полумиллиона трудоспособного населения нашего региона, увы, не нашлось специалиста, способного трудиться на этом высоком посту, как, впрочем, и на многих других. Однако, есть в этом неоспоримые плюсы: отток населения из Забайкалья частично компенсируется притоком чиновников на Чайковского, 8.

 По волнам - к процветанию Читы 

 Глава города Евгений Ярилов поручил чиновникам администрации изучить и начать применять на практике теорию волнового эффекта при принятии решений с целью повышения результативности работы и развития городской экономики. В пресс-службе не смогли ответить на вопрос, имелась ли в виду волновая теория Эллиотта, или же что-то из азов общей физики. Пока, видимо, сами не знают, с чем это едят. Желание городского главы понятно: деятельность на благо города действительно имеет периодический, волновой характер – то работают, то не работают, то получается, то не получается, то есть деньги, то их нет. Теплится надежда, что благодаря этому новшеству хаотические процессы в деятельности чиновников упорядочатся в волновые и жителей города в скором времени вынесет на волнах эффективного управления в сплошную счастливую жизнь.

– Что читаешь? Волновую теорию Эллиотта. – А чего вверх ногами? – Да какая разница…

 Туризм в прошлое 

 На прошедшей неделе стало известно, что он, по крайней мере ожидается. Опять. Или снова. Как и много лет подряд. Надо же как-то сдвинуться с 73-го места на 72-е из 85-ти. Отчётность – наше всё. Вот и Минэконом Александр Бардалеев отчитался: мы уже прекрасно принимаем туристов из Поднебесной. Приехали аж 21 человек. Более того, планируется развивать «красный туризм». Действительно, каждый турист из Китая просто обязан посетить краевое отделение КПРФ и ознакомиться с жизнью её лидеров. Также в Минэкономе считают, что для китайских детей будет настоящим открытием Забайкальская малая железная дорога. Видимо, тамошним детишкам поднадоели скоростные супертехнологичные китайские поезда и масштабные головокружительные аттракционы в своей стране, поэтому им будет интересно побывать в прошлом.

 Украл, выпил, сыграл… Романтика! 

 Стало известно, что в посёлке Новопавловка появились молодые, продвинутые воры, которым не чуждо прекрасное. Помимо игровых кресел и гироскутеров они вынесли из железнодорожных вагонов три музыкальных инструмента укулеле. Украл, выпил, сел в игровое кресло, поиграл на укулеле, сгонял на гироскутере за водкой – в тюрьму.

 Жизнь собачья 

Новость об очередных многомиллионых тратах на борьбу с бродячими псами уже мало кого удивляет: каждый год уходит куча денег, а собак всё больше. Невольно задумываешься о сговоре чиновников и подрядчиков с самими собаками. Плодитесь и размножайтесь, пёсики, а мы на этом подзаработаем. Как иначе объяснить прожорливость этой вечной проблемы? Кусают людей прямо под окнами чиновников, собираются на несанкционированные митинги с облаиванием прохожих на площади Революции – всё указывает на хорошую организацию по выколачиванию денег из бюджета. Поддерживает их и периферия: в Нижней Куэнге собаки угрожают оставить Забайкалье без свинины. Ситуация критическая, как бы не пришлось продавать 70-миллионную стелу на эти цели.

 Бюджетный кредит на погашение бюджетного кредита 

 Нет, это не тавтология, скорее плеоназм. Именно так звучит новость, характеризующая межбюджетные отношения. Федеральный центр выдаёт Забайкалью бюджетные кредиты, затем выдаёт следующие на погашение предыдущих. Процесс непрерывный. Мы ваши доходы заберем, а потом из них же будем вас кредитовать. Деньги забрать, часть отдать обратно, но в долг, затем ещё раз дать взаймы, но уже для возврата долга. Под проценты, конечно. Остап Ибрагимович Бендер нервно курит в сторонке.

 Первый концессионер комом 

 Продолжается история с первым крупным концессионером Неверовым, деятельность которого маниакально лоббируется краевыми властями и подвластными СМИ. Построенная его компанией «школа будущего» в Каштаке больше напоминает прошлое. Сколько раз мы это проходили – деньги освоены, объекты не достроены. Более того, УФАС уличил Минстрой и концессионера в сговоре. Только не надо сразу кивать на губернатора и его замов – в сговоре виноват только Минстрой, никто другой. Интересные люди! Всё у них в порядке. Удивительно, с таким счастьем – и на свободе.

 Кстати, примерно тот же концессионер собирается газифицировать Читу. О прекрасных перспективах этого процесса доходчиво и ясно рассказал на ЗабТВ экономист Евгений Касьянов. Только не надо паники: мол, если газификация будет такого же качества, как каштакская школа – мы все взорвёмся.

 Концессионеров развелось, как собак читинских

За эту неделю в Забайкалье заявился ещё один концессионер ООО «БЛ Регион», претендующий на освоение 2,6 миллиарда рублей. Компания мощная, посему модернизация освещения Читы уж точно в надёжных руках! Судите сами: выручки нет, но зато есть убытки. Многочисленный коллектив сотрудников состоит ровно из 1 (одного) человека. Есть ли у него авторучка и стол со стулом – неизвестно. Дело наживное, два с лишним миллиарда всё-таки, купят и стол, и ручку, и кружку для какао с чаем. Субчиков наймут, а те своих субчиков, и рассосутся миллиарды как всегда весьма и весьма эффективно.

Джек-пот или «семки есть!» 

Маленький шаг для одного губернатора, но большой скачок для всего сельского хозяйства: второе место и подсолнечный джекпот. «Большая работа ведётся» - сказал губернатор. И результат налицо: второе место с конца по финансированию сельского хозяйства среди сибирских регионов – 10-е из 11-ти. Об этом в своём отчёте о деятельности Минсельхоза сообщил министр Денис Бочкарёв. Правда, немного неясно, о каких рейтингах идёт речь. Ладно, это не важно. Главное – есть скачок. И даже джекпот по урожаю семечек.

 Такого снегопада… 

Богата прошедшая неделя не одними денежными скандалами, но и снегом. Для кого радость, а кому - головная боль. А также боль в пятой точке и других частях тела. Горожане уже оценили работу властей и дорожных служб в условиях этого страшного стихийного бедствия.

 Джек-пот или «семки есть!» 

Маленький шаг для одного губернатора, но большой скачок для всего сельского хозяйства: второе место и подсолнечный джекпот. «Большая работа ведётся» - сказал губернатор. И результат налицо: второе место с конца по финансированию сельского хозяйства среди сибирских регионов – 10-е из 11-ти. Об этом в своём отчёте о деятельности Минсельхоза сообщил министр Денис Бочкарёв. Правда, немного неясно, о каких рейтингах идёт речь. Ладно, это не важно. Главное – есть скачок. И даже джекпот по урожаю семечек.