В музее под Тулой открыли выставку в память о народном артисте РСФСР Борисе Заволокине

ТУЛА, 25 марта. /ТАСС/. Выставку миниатюрных башмачков из разных стран, которые коллекционировал народный артист РСФСР Борис Заволокин, открыли в Богородицком дворце-музее в Тульской области. В экспозицию вошли около 100 экспонатов, проект посвящен памяти актера, сообщила в субботу ТАСС заведующая культурно-образовательным отделом музея Ольга Перова.

"Уникальная выставка "Башмачки счастья" посвящена памяти народного артиста РСФСР, советского и российского актера театра и кино Бориса Заволокина. В экспозиции около 100 экспонатов, в нее входят фарфоровые туфельки для пуховки, есть экземпляры из Греции, Болгарии и Румынии, которые напоминают наши поршни (обувь, которую шьют из цельного куска кожи - прим. ТАСС), есть ботиночек, сделанный из жил быка, много керамической миниатюрной обуви", - сказала Перова.

По ее словам, на выставке представлена самая миниатюрная туфелька из коллекции Заволокина, ее размер - 2 см на 5 см, а также самый большой экспонат - кашпо в виде башмаков размером около 25 см. Актер приобретал эти сувениры во время гастролей, также их дарили друзья, зрители. Коллекционирование сувенирной обуви это редкий вид хобби, который называется филоботия, отметила Перова, добавив, что выставка будет работать по 25 июня.

Как рассказал ТАСС директор Тульского академического театра драмы им. М. Горького Сергей Борисов, выставка организована в Богородицком дворце-музее потому, что Заволокин часто бывал в нем, участвовал в культурных мероприятиях. "Часть миниатюрных башмачков, а всего их в коллекции Заволокина более 600, находится в экспозиции у нас в театре. Выставка за пределами театра организована впервые", - добавил Борисов.

Заволокин родился в Туле 26 июля 1939 года, в 1960 году окончил театральную студию местного театра драмы. В разные периоды жизни работал в Астраханском драматическом театре, Иркутском областном драматическом театре им. Н. П. Охлопкова, Краснодарском государственном театре драмы, Самарском академическом театре драмы им. М. Горького, Тверском областном драматическом театре. С 1989 года выступал на сцене Тульского театра драмы, в 1979 году Заволокина удостоили звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1987 году он получил звание "Народный артист РСФСР", являлся почетным гражданином Тульской области. Умер 15 апреля 2022 года после продолжительной болезни.

Помимо работы в театре, Заволокин также снимался в кино, например, в фильмах "Почтовый роман" (режиссер Е. Матвеев, СССР, 1969 год), "Нейлон 100%" (режиссер В. Басов, СССР, 1973 год), "Прости-прощай" (режиссер Г. Кузнецов, СССР, 1979 год), телесериале "Апостол" (Россия, 2008 год).