Где живут самые чистопородные пчелы в Башкирии

В 2022 году исследования провели на пасеках Архангельского, Гафурийского, Зианчуринского, Зилаирского, Ишимбайского, Иглинского, Краснокамского, Мишкинского, Нуримановского и Янаульского районов.

Где живут самые чистопородные пчелы в Башкирии
© АГРОXXI

- По итогам анкетирования, в котором приняли участие более 300 пчеловодов, установили, что на территориях данных районов пасечники преимущественно (48,7%) разводят пчел среднерусской породы, отметил директор Центра пчеловодства Ревнер Байтуллин.

Морфометрические и генетические исследования проводили только на тех пасеках, где, по оценке пчеловодов, содержатся пчелиные семьи подвида темной лесной пчелы. В них участвовали 53 пасеки с общим поголовьем 6549 пчелиных семей. В итоге, выявили 11 чистопородных пасек, 28 - условно чистопородных и 14 - метизированных. Наибольшее количество чистопородных пасек выявили в Зилаирском районе.

В ходе генетического изучения выборки подвидовой принадлежности пчел на породность было проанализировано 218 проб. Наименьший уровень метизации был выявлен в выборке из Янаульского (9,7%) и Зилаирского (17,7%) районов, наибольший – в семьях из Зианчуринского района (86,5%). В выборках из Нуримановского, Иглинского, Мишкинского, Краснокамского и Архангельского, Ишимбайского и Гафурийского районов уровень метизации составил 43%, 38,9%, 54,1%, 35,7%, 41,9%, 31,6% и 22,2%, соответственно.

Специалисты Центра пчеловодства на основании результатов исследований для каждого района разработают рекомендации для сохранения чистопородности районного генофонда пчел.

В 2023 году аналогичные исследования запланированы в Аскинском, Балтачевском, Белорецком, Бирском, Благовещенском, Бураевском Бурзянском, Калтасинском, Караидельском, Татышлинском и Янаульском районах.

На основе результатов НИР будет разработан проект Плана подвидового районирования пчел для Республики Башкортостан.

Как отметила Анна Брандорф, директор Федерального научного центра пчеловодства, выступая 25 февраля на Форуме пчеловодства в уфимском Конгресс-холле Торатау, «ни в каком другом регионе страны нет такой поддержки. В республике порядка 12 тысяч пчеловодов, 300 тысяч пчелосемей, в прошлом году они получили 7 тысяч тонн товарного меда. Это почти десятая часть общероссийского объема».

Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, выступивший модератором пленарного совещания на форуме, подчеркнул, что сегодня важно защитить пчеловода, который производит самый знаменитый в стране Башкирский мед. Для этого необходимо помочь ему в борьбе с болезнями, дать необходимые знания, сделать все возможное, чтобы защитить пчел от отравления пестицидами. Также важно наладить учет пчелосемей, оцифровать каждую пасеку. Тогда будет прозрачная картина, все будут знать, что это точно настоящий башкирский мед, с самой настоящей башкирской пасеки. Оцифровка ульев будет препятствовать и бесконтрольному движению пчел, которое создает угрозу завоза опасных инфекций.

В ходе пленарного заседания прозвучали выступления руководителя национальной ассоциации пчеловодов, заведующего кафедрой РСХА имени К.А. Тимирязева Альфира Маннапова, замдиректора Центра развития туризма РБ Артура Идельбаева, зав. лабораторией болезней пчел ФНЦ ВИЭВ Российской академии наук Анатолия Сотникова, ректора Башагроуниверситета Ильдар Габитова, директора Мелеузовского многопрофильного колледжа Риты Самигуллиной, руководителей общественных организаций пчеловодов.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Башкортостан).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.