Форма агрессии или эмоциональной разрядки: Имеет ли смысл бороться с матом

В один из февральских дней в Дом журналистов пришли представители СМИ, ученые и педагоги, чтобы внести свою лепту в дело международной важности: на дворе был Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. В этом событии прекрасным казалось все: и пафос, с которым участники собрались сражаться с негодяйскими словами, и осознание межконтинентального размаха борьбы с тем, что, как Волан-де-Морта, нельзя называть вслух и почти невозможно победить.

Форма агрессии или эмоциональной разрядки: Имеет ли смысл бороться с матом
© Российская Газета

Сперва все вдумчиво изучили матчасть. Мат - бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений. В общем, предельно понятно: общественная мораль "не допускает", от адресата может прилететь в ответ, и не только словесно, но вопреки этому обсценная (табуированная) лексика живет в веках и не сдает позиций - самая древняя письменная "лая матерна" обнаружена в четырех древнерусских берестяных грамотах XII-XIII веков. Лингвисты расходятся во мнениях о количестве корней матерных слов - три или четыре (тут журналисты закатили глаза и начали загибать пальцы), но профессионально восхищаются "поистине неисчислимым" количеством производных слов. Здесь задействована "вся русская словообразовательная парадигматика глагольной лексики", и есть обширные возможности для образования других частей речи - прилагательных, глаголов, наречий, деепричастий и даже междометий. Отчего же сквернословие так живуче?

А все от того, что мат нам строить и жить помогает, установили ученые. Вот уронит вам кто-то на ногу батарею - какое слово первым придет на ум? Уж точно не "редиска".

- С помощью сквернословия человек решает свои психологические задачи, - объясняет директор института психологии УрГПУ Людмила Максимова. - Например, у подростка это маркер взросления - я могу взрослые слова использовать, при том что других возможностей пока нет. Если в его среде так говорят, он повторяет, чтобы быть своим, его цель - адаптация. К тому же вербальная агрессия снижает уровень физической агрессии и в какой-то мере уровень насилия в обществе. Есть исследования еще времен афганской войны о том, что замена привычной лексики ненормативной снижает время коммуникации до семи минут, в условиях боя это может быть критически важно.

Журналисты притихли, придавленные тяжестью аргументов. Как рубить сук, на котором столько всего держится, может, зря эту всемирную однодневную борьбу затеяли? Как спорить с самим Фрейдом, сказавшим: "Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации"?

- Да, в критической ситуации мат используется для эмоциональной разрядки, - говорит Анна Плотникова, директор департамента "Филологический факультет" УрФУ. - Но, разумеется, надо различать, в какой именно ситуации это происходит: одно дело в окопе, другое - в официальном месте. В некоторых ситуациях обсценная лексика абсолютно недопустима.

От себя позволю добавить: очень много зависит от личности сквернословящего. Если его уровень культуры, чувство юмора и личная харизма бесспорны, как у одного нашего уважаемого политика, одно простое слово, якобы случайно (ну да, разумеется) оброненное им на международной конференции в адрес совсем уж потерявших берега оппонентов, становится локомотивом всенародного творчества и дарит русскому алфавиту дополнительную очень важную букву "двойное Ять", то есть "дабл" по-английски. Это искусство, да.

На свою роль в искусстве претендуют и многие современные писатели - от Лимонова до Довлатова и Пелевина, для них "лая матерна" - литературный прием на все времена. На днях писатель Алексей Иванов приехал в Екатеринбург, чтобы презентовать читателям новую книгу "Бронепароходы". Сама она упакована в пленку, потому как содержит нецензурную брань, что автора очень обижает:

- Пару раз герои у меня крепко ругаются, но не весь же роман матом написан. Дурацкие требования нашей надзорной комиссии - ставить ценз и продавать книги в полиэтилене. Конечно, 1918 год, Гражданская война, люди убивают, и вдруг тут все очень вежливые и воспитанные, - иронизирует Иванов.

Но все же взрослых граждан, находящихся в мирных условиях, не уронивших на ногу батарею и не желающих признать право мата на жизнь в искусстве, мат отчего-то бесит, особенно бесхитростный и невысокохудожественный.

- Мат - вербальная агрессия, форма насилия против личности, желание нанести ущерб, - объясняет Людмила Максимова. - Его используют негативные и несамокритичные личности с низким социальным интеллектом. Когнитивно сложные люди употребляют нецензурную лексику редко, потому что свои психологические задачи они могут решить другими лексическими, поведенческими и психологическими способами.

Методы борьбы с нецензурной лексикой есть, их эффективность, увы, мизерна, но тут надо брать широтой охвата и координацией усилий. Коллега рассказала, как удалось утихомирить матерящихся в трамвае подростков: кондуктор пригрозила заблокировать двери и вызвать полицию, а коллега показала им с экрана телефона статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (мелкое хулиганство, штраф или административный арест). Дети "когнитивно усложнились" на глазах, узнав, что привычными выражениями может заинтересоваться полиция, и вышли молча.

Понятно, со взрослыми такой номер не пройдет, но перед нами и не стоит задача изменить мир в целом - хотя бы отдельные его участки. Однажды мне пришлось сидеть в кофейне за соседним столиком с компанией вполне приятных ребят, судя по разговору, студентов. Допив кофе и спрятав под берет увядшие от их лексики уши, я подошла и тоном школьной учительницы сообщила:

- Ребята, мне знакомы все эти слова, - тут я громко и добросовестно перечислила услышанное. В кофейне повисла звенящая тишина. - Но я же не сыплю их в вашу тарелку. А вы мне весь карамельный латте испортили.

Представьте, они извинились.

А кто-то неизвестный ходит по Екатеринбургу с баллончиком краски и трафаретом и оставляет на заборах надпись "Мат - язык дегенератов" - это его способ борьбы с вербальными агрессорами. В общем, одним днем, конечно, не обойтись. И взрослых сквернословов мы не переучим, только если полиция, но у нее все руки не доходят. Остается по старинке, как у Райкина: "Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет - вместе получается воспитание".