Волгоградские зоозащитники одобрили допмеры по взаимодействию с бездомными животными
С 1 марта 2023 года в России начнут действовать методические указания Правительства РФ по предотвращению нападений бездомных животных на людей. Сам порядок по предотвращению нападений должны разработать органы региональной власти. Новые меры, предлагаемые к введению в Волгоградской области, активно обсуждаются ветеринарами, волонтерами, зоозащитниками и др.
Кормить можно, но не везде
По самым последним данным, в Волгоградской области насчитывается свыше 22 400 бездомных собак. При этом половина из них с бирками, что свидетельствует о стерилизации. Они не размножаются, но других проблем это не отменяет. Время от времени случаются нападения на детей и взрослых, еще чаще – жестокость по отношению к самим животным.
Тема обращения с бездомными животными имеет огромный отклик в обществе. Наибольшее число споров вызывает само существование бездомных собак. Часть граждан, что вполне естественно, жалеет их, старается подкармливать и в целом всячески облегчить их безрадостную жизнь; другая, тоже вполне справедливо, указывает на ту опасность, которую создают для людей одичавшие стаи и отдельные агрессивные особи. Диалог острый и необходимый, в связи с чем был разработан и презентован новый программный продукт, который позволит отслеживать судьбу бездомных животных, а также примирить людей, озабоченных соседством с ними. И что самое главное – обезопасить всех!
По словам председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, порядок был разработан ее коллегами, это абсолютно новый документ. Он предлагает исключить из мест, где можно кормить безнадзорных животных, прежде всего, детские площадки, пришкольные участки, пространства возле подъездов домов, соцучреждений, магазинов и другие общественные территории. Определять такие места смогут в каждом муниципальном образовании самостоятельно.
Авторы документа подчеркивают, запрета на кормление животных нет. Зато должны появиться строго определенные для этого места.
Еще одно новшество – после отлова предлагается не возвращать собак в места скопления детей, то есть на территорию школ и детсадов.
Документ регламентирует также ситуации, когда граждане намеренно провоцируют животных на агрессию, особенно в общественных местах; оставление животных в местах общего пользования без присмотра или нахождение их там без намордника и поводка (если питомец в холке более 25 см). А вот выгул больших собак без намордника и поводка вполне возможен, но только на специально огороженной территории, за пределы которой собака не может выйти самостоятельно.
– Это меры своевременные и нужные, – сказала после обсуждения документа в областном комитете ветеринарии руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Лисена» Наталья Миндрина. – В первую очередь, они будут способствовать защите самих животных. Когда люди устраивают бесконтрольное кормление возле различных соцобъектов, это может спровоцировать других граждан начать вредить собакам. Никто не запрещает нам подкармливать их, но не надо делать это у детских садов, больниц, в школьных дворах.
Цифровое решение
В Волгоградской области параллельно внедряют специальный цифровой сервис, призванный помочь зоозащитникам отследить судьбу своих четвероногих подопечных.
– Его главная задача – обеспечить прозрачность всего процесса: с момента отлова собаки до того, как ее вновь выпустят на волю, – пояснил начальник отдела аналитической работы комитета ветеринарии Алексей Саяпин.
То есть на специальном портале будут сохраняться все данные о животных: отловлено, стерилизовано, привито и т. д. Так что любой желающий (скорее всего, волонтер, опекающий собаку. – Прим. ред.) сможет зайти на портал, найти по номеру бирки своего «хвоститка», а также, возможно, узнать судьбу потеряшки.
Прошел разработку и тестирование телеграм-бот: предполагается, что заявки на отлов можно будет оперативно оставлять в телеграм-канал.
Первый сервис запустили в прошлом году, он работал на базе одного из приютов для животных в тестовом режиме. Эксперимент с ботом стартует на базе МБУ «Северное», заявки будут приниматься пока только в Волгограде.
Проблема бездомных животных характерна в той или иной степени для всех российских регионов. Волгоградская область стала одной из немногих территорий, где внедряют цифровые решения проблемы. Аналогичные сервисы существуют в двух десятках субъектов.
Волгоградские зоозащитники очень активны, тем более сейчас, при разработке документальной базы. Например, они озвучили дополнительные предложения, которые помогут улучшить ситуацию с безнадзорными животными. В частности, введение обязательного чипирования домашних питомцев. Только так можно отследить, кто бросил животное на улице, пополнив, тем самым, ряды хвостатых беспризорников.