Вера Афанасьева: «Поэты или умирают при жизни, или не умирают никогда»

«Поэты или умирают при жизни, или не умирают никогда» 10 февраля 1890 г. родился один из самых известных поэтов и писателей двадцатого века Борис Пастернак. Он был блестяще образованным человеком — с детства был знаком с великими русскими художниками и поэтами, окончил гимназию с золотой медалью, готовился поступать на композиторское отделение Московской консерватории, а в 1908 г. поступил в Московский университет на юридический факультет. Мало кто знает, но в молодости Пастернак собирался стать профессиональным философом. В 1908 году по совету Скрябина он перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета. А летом 1912 года изучал философию в Марбургском университете у главы марбургской школы, знаменитого философа-неокантианца Германа Когена, и тот советовал Пастернаку продолжить карьеру философа в Германии. Но Борис уже серьезно увлекался поэзией, и в 1912 г., окончив Московский университет, даже не явился за дипломом — он до сих пор хранится в архиве. Кто знает, что случилось бы, останься Пастернак в немецкой философии? Возможно, двадцатый век получил бы философского гения. Но он предпочёл писательскую стезю в России — печальную и великую стезю. Пастернак — автор нескольких прекрасных циклов стихов, блестящих, ставших классическими переводов Шекспира, Гёте, Шиллера. И автор всемирно известного романа «Доктор Живаго». На Нобелевскую премию по литературе он выдвигался несколько раз, а в 1958 г. его выдвинул Альбер Камю. В этом же году Пастернак стал вторым после Бунина русским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе — «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за сохранение традиций великого эпического русского романа». Уже в день присуждения премии, 23 сентября, Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака» — заранее подготовились. Началась травля — исключение из Союза писателей, оскорбления советских газет, обличительные митинги по всей стране. В неё включились и знаменитые поэты и писатели — Борис Слуцкий, Сергей Баруздин, Вера Инбер, Сергей Михалков, Александр Твардовский. Против Пастернака выступил и Владимир Набоков. Пастернака предлагали выслать из страны и даже посадить в тюрьму. Писатель был вынужден отказаться от награды. Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» Пастернаку даже угрожали статьей 64 «измена родине». Пастернак умер в 1960 г. тяжело больным. На его похороны в Переделкино пришли молодые поэты-шестидесятники, среди них — Окуджава и Вознесенский. Про себя это он написал: «Я один, все тонет в фарисействе…» и «Я ими всеми побеждён, и только в том моя победа». Печально…

Вера Афанасьева: «Поэты или умирают при жизни, или не умирают никогда»