В Волгоградской области за укусы собак все чаще платят администрации

В Камышине, что под Волгоградом, на шумную разборку из-за бездомных собак пришлось вызывать полицейский наряд. Во дворе многоэтажной застройки сердобольные старушки в разгар январских холодов соорудили из картонных коробок и тряпок импровизированные жилища для четвероногих бродяжек, а мужики, дабы бабульки не приваживали во двор брошенных животных, выбросили «халабудки» на мусорку. Как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, в пылу спора дошло до рукоприкладства.

В Волгоградской области за укусы собак все чаще платят администрации
© ГлагоL

А всего несколькими днями ранее в том же Камышине 12-летнему подростку пришлось в одиночку спасать от агрессивной собаки малыша. Ватага мальчишек весело играла, когда сорвавшийся с цепи сторожевой пес напал на самого маленького из компании ребят.

Все разбежались, и только один кинулся на помощь малявке, которого собака успела схватить за руку. Подобрав камень, подросток стал отгонять собаку, но и сам был искусан псом. Станут ли родители мальчиков обращаться в суд, пока неизвестно.

Но случаев, когда из-за нападений четвероногих на улице пострадавшие стали подавать исковые заявления, в регионе все больше. А раскошеливаться на компенсацию лечения и морального вреда пострадавшим от бродячих животных приходится местным администрациям.

Совсем свежий январский пример – из города-спутника Волгограда Волжского. Родители ребенка, покусанного стаей бездомных собак, получат компенсацию в 250 тысяч, заплатить которую придется по решению областного суда администрации города.

Ранее пострадавшие от укусов бродячих собак отсуживали солидные суммы у администраций Среднеахтубинского, Дубовского районов области, Кировского района областного центра. Иски там исчисляются суммами от 20 до 80 тысяч рублей.

И тема таким образом перетекает из моральной в финансовую. А по большому счету, стала касаться городских и районных бюджетов, которые и так невелики. Так ли уж целесообразно тратить их на подобные «разовые» выплаты, которые и проблемы-то в целом не решают?

В Волгоградском аграрном университете корреспонденту ГлагоL рассказали, что отсутствие комплексного подхода к проблеме опасно еще и тем, что стали известны случаи, когда в условиях природного, уличного обитания собаки могут спариться с волком, шакалом. И такие особи уже далеко не милые, безобидные существа, нуждающиеся исключительно в гуманном отношении.

Но профессор кафедры кормления и разведения сельхозживотных Волгоградского сельскохозяйственного университета, кинолог со стажем Михаил Коханов напоминает людям, что большинство бегающих по улицам городов собак оказались там не просто так. Специалист – за более жесткий контроль ответственности людей за приобретаемого питомца. А уж, тем более, за выброшенного на улицу.

«И что еще опаснее – иные доморощенные заводчики, не имеющие соответствующего образования, бесконтрольно лезут в вопросы разведения и дрессировки. Выбрасывают собак не только злой народ. Есть такой грех и за безграмотными людьми, считающими что кинологией могут заниматься все. Что из смешанных без всяких правил пород может вырасти в агрессивных условиях улицы, спрогнозировать сложно».

Михаил Коханов, профессор кафедры кормления и разведения сельхозживотных Волгоградского сельскохозяйственного университета, кинолог со стажем

Специалист считает, что работа и кинологических служб, и дрессировочных площадок давно нуждается в упорядочении. Тогда средства от тех же налогов за такую деятельность вполне можно было бы направлять на содержание питомников, организацию грамотного кормления брошенных собак.

Кстати, в умелых добрых руках беспородные собаки, по словам Коханова, мало чем отличаются от породистых. Если возникло желание завести питомца, для начала стоит подобрать щенка именно «дворянской» породы. Они менее капризны и более выносливы. И, конечно, верны своему хозяину.