Необходимость погружения в купель на Крещение прокомментировал отец Иоанн из Новосибирска
«Окунаться в прорубь на Крещение – это русская благочестивая традиция, но она не имеет никакого сакраментального значения, церковь не обязывает никого ее соблюдать, все зависит от желания человека и его здоровья, – рассказал VN.ru иерей Иоанн Кизюн-Войтович, настоятель храма во имя святого благоверного князя Олега Брянского. – Если человек болеет, простужен или склонен к каким-то заболеваниям,
идти и окунаться в купель».
Есть таинства причастия, исповеди, которые необходимо совершать каждому верующему, в случае с крещенскими купаниями – только по желанию, уточняет собеседник VN.ru.
«Верующий человек, конечно, может окунуться на Крещение, но, повторюсь, это действие не имеет сакраментального значения и не является обязательным», – говорит отец Иоанн.
Тем, кто принял решение окунуться в прорубь, настоятель храма советует выбирать подходящую, благочестивую форму одежды. Идеальный вариант – закрытая длинная рубаха, сорочка.

Для немалой части сибиряков поход на купель в Крещение наверняка связан с темой «смыть грехи». Проявил мужество, залез в ледяную воду и снова чист! «Грехи прорубь не смывает. Избавляет от них только исповедь, только осознание греха, лишь искреннее сокрушение – внутренний плач о них», напоминают представители церкви.
О том, что делать с прошлогодней святой водой, читайте в другом нашем материале.