День 11 января в истории

День заповедников и национальных парков России.

День 11 января в истории
© Парламентская газета

Учреждён по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы и отмечается с 1997 года.

Одиннадцатого января 1917 года на территории Забайкальской об­ласти (ныне Бурятия) был учреждён первый в нашей стране природный заповедник — Баргузинский соболиный заповедник.

В настоящее время в России насчитывается свыше 100 государственных природных заповедников и 50 национальных парков. Всего же в нашей стране более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет свыше 213 миллиона га.

Международный день «спасибо».

Считается, что впервые выражение «спасибо» появилось во французском словаре-разговорнике, изданном в конце XVI века. Русское слово «спасибо» появился примерно в это же время. Оно происходит от фразы «Спаси Бог», которой выражали в нашей стране благодарность.

По мнению ученых, слова благодарности обладают практически магическими свойствами. Ведь с их помощью люди дарят радость друг другу, а также выражают внимание и передают положительные эмоции. Словом все то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.

29 лет назад (1994) состоялись первые заседания обеих палат российского парламента — Государственной Думы и Совета Федерации.

В 1993 году указом Президента РФ Бориса Ельцина были распущены Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Этим же документом на 12 декабря 1993 года были назначены выборы в Государственную Думу и Совет Федерации. Первый созыв Совета Федерации формировался на выборной основе. Были избраны 175 депутатов — по два представителя от каждого субъекта. Первым председателем Совета Федерации стал Владимир Шумейко.

Выборы в первую Государственную Думу проводились по мажоритарно-пропорциональной системе: 225 депутатов избирались по одномандатным округам, 225 — по единому федеральному избирательному округу по партийным спискам. Были избраны 444 депутата: 225 — по единому федеральному округу и 219 — по одномандатным избирательным округам. Пятипроцентный барьер преодолели 8 партий: Аграрная партия России, «Выбор России», Демократическая партия России, «Женщины России», КПРФ, ЛДПР, Партия российского единства и согласия и «ЯБЛОКО». Председателем Госдумы I созыва был избран Иван Рыбкин.

63 года назад (1960) в СССР был создан Центр подготовки космонавтов (ныне Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина).

После успешного запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году было принято решение о выводе на орбиту космического корабля, пилотируемого человеком. В 1959 году были подписаны постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам». 

Одиннадцатого января 1960 года главнокомандующий Военно-Воздушными силами маршал авиации Константин Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов», также была утверждена и его организационно-штатная структура. Уже в марте был сформирован первый отряд советских космонавтов из 20 военных летчиков. В него, в частности, вошли: Юрий Гагарин, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Герман Титов. Через год состоялся первый в мире полёт человека в космос.

В 1968 году Центру было присвоено имя первого космонавта Земли — Юрия Гагарина. В 1995 году на его базе был создан Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 2008 году Центр получил новый статус — Федеральное госу­дарственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гага­рина».

В его функции входит отбор и подготовка космонавтов всех специальностей к полётам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений, проведение ими в космосе испытаний, исследований, экспериментов и других работ.

Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гага­рина находится в ведении Роскосмоса.

66 лет назад (1957) было принято решение о создании космодрома «Плесецк».

Одиннадцатого января 1957 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в 180 километрах к югу от Архангельска, недалеко от железнодорожной станции Плесецкая военного объекта под кодовым названием «Ангара». Он стал первой советской ракетной базой межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А.

Первый запуск ракеты состоялся в октябре 1963 года. Позднее было принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года с космодрома на орбиту был выведен космический аппарат «Космос-112».

За годы существования космодрома с его стартовых площадок проведено свыше 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты около 2100 космических аппаратов различного назначения, испытано и принято в эксплуатацию 10 типов ракет-носителей, 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов, проведено порядка 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 13 ракетных комплексов.

«Плесецк» — самый северный и один из крупнейших космодромов мира.

80 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Кабардино-Балкарскую АССР от немецкой оккупации.

Большая часть республики была занята немецко-фашистскими войсками к октябрю 1942 года. С 1 января 1943 года войска Закавказского фронта перешли в наступление. 4 января был освобожден г. Нальчик, а 11 января -вся Кабардино-Балкария.

В ходе боев за освобождение республики советские войска потеряли убитыми свыше 900 человек, ранеными порядка 1000 человек.

83 года назад (1940) в Ленинграде в Государственном театре оперы и балета им. Кирова была показана премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». 

Написать балет по трагедии Уильяма Шекспира композитор задумал в начале 1930-х годов, вернувшись в Советский Союз после долгих заграничных гастролей. Либретто к «Ромео и Джульетте» было написано Прокофьевым в соавторстве с художественным руководителем Ленинградского театра имени Кирова Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским. Работа над балетом была закончена в 1935 году. Первоначальная концовка музыкального произведения резко отличалась от шекспировской трагедии. В финале балета Ромео и Джульетта оставались живы и сохраняли свои романтические отношения. Такая трактовка сюжета вызвала недоумение у цензоров, и хотя авторы, переписав сценарий, ввели традиционный трагический конец, постановка все-таки оказалась под запретом.

Впервые укороченная версия балета была представлена на суд публики в Оперном театре города Брно (Чехословакия) в 1938 году. Постановка имела грандиозный успех.

И наконец, 11 января 1940 года, премьера «Ромео и Джульетты» состоялась на сцене ленинградского Государственного театра оперы и балета им. Кирова. Главные партии исполнили Галина Уланова и Константин Сергеев.

104 года назад (1919) декретом Совета народных комиссаров в стране была введена продовольственная развёрстка.

Владимир Ленин считал продразвёрстку важнейшим элементом и основой всей политики «военного коммунизма».

В первое время она проводилась только в центральных губерниях страны: в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других. Позднее стала осуществляться на Украине, в Белоруссии, Туркестане и Сибири.

Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия, продотряды при помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов.

Первоначально изымались излишки хлеба и зернофуража, но уже в заготовительную кампанию 1919-1920 годов забирать стали также картофель и мясо, а к концу 1920 года — практически все сельскохозяйственные продукты.

Продразвёрстка вызвала сильное недовольство среди крестьян: взамен изымаемых продуктов они получали деньги, которые практически полностью были обесценены. Активное сопротивление крестьян подавлялись вооружёнными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами Продармии. Тогда крестьяне стали утаивать хлеб, сокращать посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки.

В марте 1921 года продразвёрстка была заменена чётко фиксированным продовольственным налогом.

101 год назад (1922) инсулин впервые применен в лече­нии от диабета.

В 1921 году канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг вместе со своим ассистентом Чарльзом Бестом в ходе экспериментов обнаружили, что если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки погибают, а островки Лангерганса остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается. Это открытие заставило учёных задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, который будет способствовать снижению уровня сахара в крови.

Летом 1921 года Бантинг сообщил о получении нового препарата «айлетина», как он первоначально назвал инсулин. 11 января 1922 года после успешных испытаний на собаках, была сделана первая в истории инъекция инсулина страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону. Успех был полным: не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет.

В 1923 году за своё открытие Фредерик Грант Бантинг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

114 лет назад (1909) в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка.

Свыше 10 автолюбительниц совершили автопробег от Нью-Йорка до Филадельфии, а потом вернулись обратно в Нью-Йорк. 

Сегодня автоледи участвуют в различных гонках, в том числе и в легендарной «Париж — Дакар». К примеру, в 2001 году Ютта Кляйншмидт стала победительницей в классическом зачёте этой гонки.