Досье: Ликвидация нацистами еврейского гетто в Барановичах

В декабре 1941 г. в захваченных германскими войсками Барановичах окончательно сформировалось еврейское гетто, а через год, в декабре 1942-го, его последние обитатели были уничтожены. За время существования лагеря в нем было убито до 18 750 человек, в том числе 5 200 детей разного возраста. Трагедия уничтожения мирных жителей нацистами и их пособниками в Великую Отечественную войну – общая для граждан всех бывших республик СССР. Хранить память о ней сегодня особенно важно, ведь среди нынешних жителей постсоветского пространства находятся те, для кого примером являются не защитники родины, а нацистские преступники. Подробнее об истории Барановичского гетто – в материале «Евразия.Эксперт».

Досье: Ликвидация нацистами еврейского гетто в Барановичах
© Евразия Эксперт

Захват города и начало гонений

Барановичи – город в Брестской области Беларуси, на западе страны. Немецкие войска оккупировали его уже 27 июня 1941 г., и многие жители не успели уехать от беды, а часть была вынуждена вернуться, так как гитлеровцы преградили дороги на восток. Оккупанты сразу приступили к репрессиям. 28 июня вышел приказ военного коменданта, в котором евреям, независимо от возраста, запрещалось ходить по тротуарам. Передвигаться предписывалось только посередине улиц, имея на одежде спереди и сзади круглую нашивку из желтой ткани диаметром 10 см. В тот же день за два часа все евреи были силой выселены в один район, и с собой им разрешили взять только сверток самого необходимого.

Гетто разместилось в границах нынешних улиц Лисина (бывшая Церковная) и Гагарина (бывшая Виленская). С юга на север гетто ограничивалось улицами Богдановича (ранее Понятовского) и Царюка (ранее Парковая). Всего под лагерь отводилось 11 кварталов, на территории которых размещались около 15 тыс. человек. На одного узника гетто приходился всего 1 кв. м жилого пространства. Ворота были построены на перекрестке нынешних улиц Грицевца и Мицкевича. В декабре территорию обнесли высоким, в три ряда, забором из колючей проволоки.

«Охраняли его немецкие и полицейские [т.е. из числа коллаборантов – прим. ред.] автоматчики. В гетто содержались евреи г. Барановичи, а также окрестных сел и привезенные из Новогрудка и Новоельни. Встречались люди, бежавшие из Польши и Чехословакии. Часто немцы, полицейские устраивали в гетто проверки, грабежи. Хватали узников и требовали выкуп. Приходилось платить. Однако люди исчезали, несмотря на представленный выкуп. Выходить из домов, было строго запрещено, любой полицейский мог открыть стрельбу после 9 часов вечера», – рассказывала выжившая узница гетто Е.А. Медреш.

Людей держали впроголодь и нагружали самой тяжелой и грязной каторжной работой. На детей и стариков продукты не выдавались, работающим полагалось 200 гр. эрзац-хлеба в день и 1 кг крупы в месяц. На входе в лагерь каждый должен был поднимать руки, и полицейский тщательно обыскивал его. Если у кого-то обнаруживали продукты, которые обитателям лагеря продавали или из жалости отдавали жители города, его жестоко избивали дубинкой. На работу гнали под конвоем. Рабочий день длился по 10-12 часов.

Лагерное подполье и координация с партизанами

С первых дней создания гетто в нем действовало подполье численностью в несколько десятков человек. «В Налибокскую пущу (Ивацевичский район) в расположение Барановичского партизанского соединения небольшими группами пробирались бежавшие из Барановичского гетто. Они получали оружие из тайных хранилищ дружины. В соединении были два семейных отряда и много семейных лагерей, где находили пристанище бежавшие из гетто и неспособные носить оружие. Силами этих отрядов и лагерей обеспечивалась работа партизанских тылов», – отмечала Е.А.Медреш.

Существовали и чисто еврейские партизанские отряды: так, в Барановичском партизанском соединении был известен еврейский отряд №5 под руководством Льва Гильчика. А в хозяйственные группы еврейских семейных отрядов входили портные, сапожники, пекари, медики, часовщики, ремонтники и другие специалисты, которые формировали тыловую базу, обслуживающую многие партизанские отряды. Известны имена 84 барановичских евреев, погибших в партизанах.

Спасаться попавшим в гетто помогали и простые жители Барановичей. А.Н. Тихонова вспоминала, что ее отец имел свободный доступ в Барановичское гетто в качестве ассенизатора и поддерживал связи с партизанами, вывозил из гетто в бочках из-под нечистот спасенных им евреев. «Обычно спасенных прятали у нас на русской печи, завешанной занавеской, и на чердаке. В нашем доме мать давала им возможность помыться, давали покушать. В декабре 1996 г. ко мне приезжал из Биробиджана Молчадский Яков Беркович и от имени своей матери Фельд Доры Мееровны благодарил за ее спасение моим отцом», – отметила она. Семеро жителей города были удостоены звания «Праведник мира».

Ликвидация гетто

Участие в сопротивлении было крайне опасным и жители, пойманные фашистами за связи с партизанами, подвергались страшным пыткам. 8 июля 1941 г. для устрашения горожан был расклеен приказ, в котором сообщалось о расстреле 73 евреев-коммунистов. Расстрелом угрожали и тем, кто скрывает евреев и коммунистов. В конце того же месяца из гетто фашисты отобрали и расстреляли 70 человек, рассчитывая обезглавить лагерь и парализовать волю к сопротивлению. Однако в реальности причины убивать гитлеровцам не требовались. Узников гетто уничтожили в три этапа: в марте 1942 г., в сентябре-октябре и в декабре того же года. Ликвидацией занимались в основном коллаборационисты из числа украинцев и литовцев, чьи добровольческие подразделения помогали гитлеровским войскам охранять лагерь.

В письменных показаниях Государственной комиссии по расследованию преступлений немецких оккупантов ефрейтор 1-й роты 28 Егерского полка 8-й немецкой дивизии Леопольд Бишоф сообщал: «В первых числах марта 1942 года гетто окружили эсэсовцы. Как мне потом рассказали, они были сильно пьяны. Всех, кто был в домах, грузили на автомобили: стариков и детей. Затем всех повезли к складу для трофейного имущества, находящемуся у железной дороги, ведущей в Столбцы. Там была большая яма (бывший погреб для боеприпасов). Всех заставили снять с себя зимнюю одежду, после чего расстреляли. Число убитых не было точно установлено». После 4 марта 1942 г. территория гетто была уменьшена примерно наполовину, как и число его узников.

Порой фашисты выделяли специальные дни, когда уничтожались старики и дети: в сентябре 1942 г. в один из дней было уничтожено 800 детей. При этом к ним на глазах матерей применялись пытки и зверства. В частности, известно об эпизоде, когда один из руководителей расстрелов обершарфюрер Берхард Отто выхватил за ноги ребенка из рук матери и размозжил его голову о телеграфный столб. Всего с 22 сентября по 2 октября 1942 г. было расстреляно примерно 5 тыс. человек. Людей на автомашинах и «душегубках» вывозили на расстояние около 3 км от города к заранее подготовленным ямам, где и убивали.

На финальном этапе ликвидации гетто в Барановичах, который начался 17 декабря, было расстреляно и замучено около 7 тыс. евреев. «Известие об акции полного уничтожения узников гетто 17 декабря 1942г. пережила в явочной партизанской квартире. Подвалы и подземные убежища, где прятались дети, каратели забрасывали гранатами и заливали водой из пожарных машин. По территории бывшего гетто прошли каратели со сворой собак», – рассказала Е.А. Медреш. В конце декабря 1942 года у въезда в город появилась вывеска со словами «Юден райн» (свободно от евреев).

Расстрелы и захоронения проводились в районах «Зеленого моста» при скрещивании железных дорог Лида-Лунинец и Брест-Минск (4 марта 1942 г. – 3400 человек) на полях между деревнями Узноги, Глинище, Грабовец, где обнаружены 12 ям-могил с останками трупов примерно 15 тыс. человек. Уничтожение евреев велось не только в гетто, но и в окрестных концентрационных лагерях – лагере военнопленных №337 около ж/д станции Лесная, его филиале в центральной тюрьме Барановичей, а также лагере смерти в имении Колдычево. По подсчетам историков, всего в Барановичах и окрестностях города за время оккупации было истреблено более 128 тыс. человек.

***

Долг Беларуси и России – передавать потомкам правду о Великой Отечественной войне, об общей Победе и традициях боевой дружбы, которые помогли победить фашизм. Предпринимаемые западными странами попытки возродить неонацизм и оправдать его идеологию и Москва, и Минск признают серьезной угрозой. В том числе из-за этой угрозы Россия была вынуждена начать специальную военную операцию против неонацистов на Украине, прикрывающихся мирным населением. Сегодня речь идет не только о сохранении братства наших народов, общей истории и традиционных ценностей, но и о защите суверенитета и государственности наших стран. Искажая роль СССР во Второй мировой войне, американские и европейские политики раздувают в бывших советских республиках очаги радикального национализма. Отрицая существование неонацизма на территории современной Украины и восьмилетний геноцид русскоязычного населения на Донбассе, они пытаются выставить Россию агрессором, оправдывая собственное постоянно растущее военное присутствие у российских границ.

Как сообщали в Минобороны Беларуси, Минск отмечает действия западных стран по созданию и подготовке националистических воинских формирований типа «полка Калиновского», предназначение которых – разжигание гражданской войны на территории республики. Многие из этих формирований имеют тесные связи с украинскими националистами, и проходят подготовку на украинской территории. Противостоять насаждению и распространению подобной идеологии – одна из ключевых совместных задач Союзного государства Беларуси и России на ближайшее время.

Елена Добрынина, редактор аналитического портала «Евразия.Эксперт»