Войти в почту

В Архангельске выставка объединила современный арт и старинные артефакты

АРХАНГЕЛЬСК, 9 декабря. /ТАСС/. Выставка "Дивование", которая в пятницу открылась в Гостином Дворе в Архангельске, объединила современное искусство Севера и старинные предметы из коллекций Архангельского краеведческого музея, которые в том числе послужили вдохновением для современных авторов, рассказала ТАСС и.о. директора музея Александра Богданова. На выставке старинные кокошники и вышитые золотом платки из Каргополья соседствуют с арт-инсталляциями на темы севера.

В Архангельске выставка объединила современный арт и старинные артефакты
© ТАСС

"На выставке представлено современное искусство и традиционные вещи из коллекции Архангельского краеведческого музея. Мы постарались подобрать предметы, которые бытовали в Каргополье. Экспозиционером была поставлена задача показать предметы, которые были сформированы в коллекции, часть - в ХIX веке, некоторые во время 1920-1930-х годов, и во время экспедиции 1960-1970-х годов. Представлены уникальные экспонаты, и многие давно не были представлены, длительный период времени хранились в архивах", - сказала Богданова.

Экспонаты выставки

В экспозиции представлены вышитый жемчугом кокошник и два вышитых золотом платка из коллекции основательницы Северного русского народного хора Антонины Колотиловой. В целом на выставке музей показывает более десятка головных повязок и кокошников, украшенных вышивкой из сотен жемчужин. Часть работ современных художников вдохновлена именно северным речным жемчугом. Например, художница Соня Кислякова прослеживает связь между образом свадебного наряда и похоронного савана - символов переходов из одного мира в другой.

Анна Слобожанина представляет кокошник классической формы, вышитый иголками хвойных деревьев. Художница работает с мифологией леса. Чтобы не потеряться в нем и не погибнуть в чаще, она создает волшебный головной убор как оберег. "Здесь мы видим работы из фонда краеведческого музея и произведения современных художниц, работающих с этнографическими темами. Для нас эта практика очень важна, потому что на севере этнография, в отличие от многих других регионов, проявлена в большей степени и для нас она близка. И в общем-то корневые практики кажутся нам очень естественными и понятными, - сказала ТАСС куратор Центра современного искусства ARKA Кристина Дрягина. - Важно отметить здесь преемственность поколений".

Ульяна Подкорытова на открытии показала песенный перформанс и представила премьерный показ фильма "Тамотка", в котором проблематика социальных сетей и глобализация переплетена с северным контекстом. В съемках участвовали носительницы традиций пинежского пения Екатерина Зорина и Елена Оводова. Поморское слово "т мотка " означает "где-то там". На выставке Подкорытова представляет платья-арт-объекты, сделанные как из пластинок лемеха. Это продолговатые дощечки, их еще называют русской черепицей, служащие для покрытия куполов и маковок церквей.

Первая выставка "Дивование" состоялась в Каргополе, она рассказывала о наследии Севера и Каргополья через предметы из коллекции четырех музеев: Государственного Эрмитажа, Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Архангельского краеведческого музея и Музея театрального и музыкального искусства, а также были представлены произведения пяти современных художниц. Экспозиция в Архангельске - проект фонда "Дорогами Ломоносова", созданный в партнерстве с Центром современного искусства ARKA, Архангельским краеведческим музеем и Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем. Выставка продлится до середины февраля.