Реставрация памятника Мальчишу-Кибальчишу на Воробьевых горах завершена

Завершилась реставрация памятника Мальчишу-Кибальчишу, который находится на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Реставрация памятника Мальчишу-Кибальчишу на Воробьевых горах завершена
© Агентство «Москва»

«На территории Дворца пионеров на Воробьевых горах завершилась реставрация памятника Мальчишу-Кибальчишу. Это одно из самых ярких и эмоциональных произведений монументального искусства в столице. В этом году исполнилось полвека, как герой известной всем с детства сказки Аркадия Гайдара украшает территорию Дворца пионеров. Реставраторы проделали большую работу, чтобы памятник снова радовал горожан», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Памятник был установлен 19 мая 1972 года в честь 50-летия со дня основания Всесоюзной пионерской организации. Его авторами стали скульптор Владимир Фролов и архитектор Владимир Кубасов. Медная скульптура представляет собой фигуру мальчика, одетого в простую рубашку и короткие брюки. Обе его руки подняты вверх: в правой он держит огромную саблю, которую занес над головой, а в левой - горн. Правая нога юного красноармейца приподнята и выдвинута вперед, а другая отставлена назад. В монументе запечатлен героический порыв мальчика, который бесстрашно рвется вперед, навстречу врагу.

Отмечается, что памятник бережно промыли водой, очистили от различных загрязнений, в том числе от коррозии, устранили сколы и трещины, отмечается в материале. Затем провели декоративную отделку медной поверхности. На металл нанесли несколько слоев патины и обработали воском. Специалисты укрепили внутренний каркас, исправили деформации и усилили основание скульптуры. В порядок также привели бетонный постамент: его очистили от краски, удалили отслоившиеся фрагменты бетона. После этого поверхность забетонировали, нанесли защитный раствор и выкрасили в белый цвет.

Как уточняется, реставраторы воссоздали четыре бетонных вазона, расположенные по периметру памятника. Их изготовили заново, так как состояние прежних было неудовлетворительным. За образец специалисты взяли наиболее сохранившийся вазон. С него сняли силиконовую форму, изготовили гипсовые модели, и с их помощью отлили новые бетонные. Все поверхности вазонов обработали защитным составом и покрасили. Также во время реставрации благоустроили территорию вокруг памятника. Все работы проводились по проекту, согласованному с Мосгорнаследием, и под контролем специалистов ведомства.