Большой театр: сборы и планы 2022/23
Спектакль под названием «Сбор труппы» – событие, скорее предназначенное для внутреннего пользования. Начало сезона, первая встреча всех служб театра – актеров, осветителей, гримеров, администраторов – все со свежими после отпуска лицами, с бодрым настроем на новый сезон. Но поскольку в театре все делается слегка «напоказ», то на этот сугубо домашний праздник приглашаются пресса и гости, а сбор-спектакль ставится с некоторым учетом их присутствия – так было в МАМТ в бытность Урина директором, так же стало в ГАБТ с его приходом.

Встреча открылась ироничным, отчасти веселым и отчасти грустным короткометражным фильмом «Веселая планета Большой», отражавшим события прошлого сезона и настроения в театре. Эпизоды театральной жизни, репетиций и спектаклей, премьера «Лоэнгрина», поклоны Сохиева – многое сейчас смотрится с грустью. Финальные сцены с поклонами премьерных спектаклей шли под песню «Ветер перемен»: «Ветра потерь, разлук, обид и зла, Им нет числа <…> Завтра ветер переменится, Завтра, прошлому взамен, Он придет, он будет добрый, ласковый Ветер перемен».
Подвели итоги «Президиум поредел», – отметил Владимир Урин в начале встречи, состоявшейся 13 сентября. За столом – сам генеральный директор, художественный руководитель балетной труппы Махар Вазиев, председатель попечительского совета театра Андрей Костин и заместитель генерального директора общества «Ингосстрах» Илья Соломатин. Место Сохиева, естественно, пустовало, а вопрос о новом музыкальном руководителе не поднимался. Урин начал свою речь с ошеломляющих цифр (любимое занятие Валерия Гергиева), подводящих итоги прошлого сезона. Большой театр показал 685 спектаклей. Театр посетили почти около 500.000 зрителей. Вышло 9 премьер. «Мы, только начиная с марта этого года, начали заполнять зрительный зал полностью. До этого у нас были ограничения <…> И сборы составили рекордную цифру за это время – 2 млрд 634 млн рублей», – сказал Урин. Традиционно общему собранию были представлены молодые артисты, пополнившие ряды балетной труппы, оперной труппы и Молодежной программы. Председатель попечительского совета театра, глава банка ВТБ Андрей Костин вручил премии артистам, работникам администрации и цехов театра «За выдающиеся достижения в области создания внешней формы спектакля и личный вклад в реализацию творческих планов Большого театра», «За личный вклад и высокопрофессиональную работу на благо театра», «За выдающиеся творческие заслуги в 246-м сезоне». В нынешнем году Попечительский совет в два раз увеличил размер своих премий, которые теперь составляют 400 тысяч каждая. Премии получили 15 сотрудников. Вслед за этим вручались премии от компании «Ингосстрах» – генерального партнера театра. «Ингосстрах» уже второй раз участвует в церемонии награждения артистов. В прошлом году премия спонсора была присуждена премьеру балета Большого театра Артемию Белякову как самому яркому исполнителю проекта «Четыре персонажа в поисках сюжета». В этом году «Ингосстрах», в лице Ильи Соломатина (заместитель генерального директора Андрея Ларкина), вручил награды артистам балета и оперной труппы, хора, музыкантам оркестра, работникам различных цехов театра. Денежные премии в сумме от 150 тысяч рублей до 400 тысяч рублей получили 18 сотрудников. Махар Варзиев особо поблагодарил за финансовую поддержку проекта одноактных балетов «Четыре персонажа в поисках сюжета» (сентябрь 2020) предпринимателя Олега Дерипаску (председатель попечительского совета фонда «Вольное дело», до 2018 руководитель компании «Русал»). В ироничном па-де-де между гендиректором и худруком балета Вазиев заметил, что вообще-то театр объявляет планы в мае, но осенью делает это второй раз – и снова как будто бы впервые)).


Объявили планы Открытие сезона, как и все в последнее время, перенасыщено нездоровым символизмом. 247-й сезон открылся 14 сентября оперой Чайковского «Пиковая дама» в постановке Римаса Туминаса (в главных партиях – Юсиф Эйвазов и Анна Шаповалова, дирижер – Константин Чудовский). 15 сентября в Санкт-Петербурге были отменены показы спектакля Туминаса «Война и мир». Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок объяснил это «техническими причинами». Спектакли Туминаса в Большом – «Катерина Измайлова» Шостаковича и «Пиковая дама» Чайковского – не сняты с репертуара. Спектакль «Война и мир» продолжает идти на сцене Театра им. Вахтангова в Москве, на основной сцене отменена только постановка «Ветер шумит в тополях», которая была запланирована на 17 сентября.
«Пиковая дама» — на пике «Пиковых дам» тоже в последнее время все больше. Большой театр в новом сезоне анонсировал балетное воплощение «Пиковой». Оперная постановка ГАБТ 2007 года сейчас идет на сцене Нижегородской оперы (режиссер-постановщик – Валерий Фокин; режиссер возобновления – Игорь Ушаков; дирижер-постановщик – Дмитрий Синьковский), премьерные показы прошли 16 и 18 сентября. Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье» тоже открыл свой 36-й сезон премьерой оперы Чайковского «Пиковая дама» (дирижер – Павел Бубельников; режиссер – Александр Петров). А. Устинов: «Я обратил внимание, что многие театры сегодня ставят Пиковую даму Чайковского. У Пушкина все как бы закачивается лишь сумасшедшим домом Германа, а Лиза выходит замуж за управляющего. Пушкин создает Германа, который придумал нужный ему мир. Он поверил в него как в реальность и сошел с ума, так как этот мир его обманул, а его самого этого мира просто и нет нигде, кроме сознания Германа. У Чайковского так и не так. Германа захватывает мистическая идея. Он идет только упорно и упрямо к ее воплощению, становясь маньяком, верит в ее истинность. Жизнь становится предметом его охоты и нападения. Герман думает, что его ведет провидение. Маньяк подчиняет своей воле Лизу, заставляет ее стать соучастницей преступления – смерти Графини. Пушкин писал о Германе «Герман с профилем Наполеона и душой Мефистофеля». В итоге у Чайковского гибнут Графиня, Лиза и Герман. И обрушивается мир всей оперы».
Опера. «Демон»… ДЕМОН Проклятый мир! Презренный мир! Несчастный, ненавистный мне мир! Передо мной веков бесплодных Ряд унылый проходит; Властвовать землей наскучило. Без наслажденья я сею зло: Нигде ему не нахожу сопротивленья, И все покорно моему желанью Иль повеленью. Проклятый мир! Презренный мир! Несчастный, ненавистный мне мир! Чем он хорош? Как люди, так же он ничтожен, Повсюду все одно и то ж, Он всюду слаб и ненадежен. Я захочу и разнесу Леса и рощи ураганом, Водой равнины наводню И небо затяну туманом, Огнем подземным растоплю Я горы, скалы и долины Бесхладной лавой затоплю. Все, что пред собой я вижу, Все проклинаю, ненавижу! Все, что пред собой я вижу, Все проклинаю! Все ненавижу Появляется Ангел. АНГЕЛ Не кляни, а люби! И простит тебя тот, В ком любви нет конца, И опять для тебя Он свой рай отопрет! М

…И другие 29 марта 2023 – премьера оперы Верди «Трубадур» на Исторической сцене. Режиссер – Роман Феодори – недавно дебютировал в Большом постановкой оперы Г. Доницетти «Линда ди Шамуни» (Камерная сцена, июнь 2022). Постановка стала одна из интереснейших на Камерной сцене за последние годы. Дирижер пока не назван. «Трубадур» Верди есть в репертуаре других московских театров – Новой Оперы (2012) и Геликон-оперы (2017). 2 марта 2023 планируется премьера на Камерной сцене – «доглинкинская» опера Алексея Верстовского (1799–1862) «Аскольдова могила» (1835). Режиссер-постановщик – Мария Фомичева. Опера написана по одноименному роману М. Н. Загоскина, который стал также автором либретто. Романтический сюжет основан на русской летописи. «Аскольдова могила» – урочище на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен киевский правитель Аскольд, убитый новгородским князем Олегом. П

Балет. И здесь — «Пиковая дама» 30 ноября 2022 на Исторической сцене появится возобновленная «Шопениана» М. Фокина (балетмейстеры возобновления Н. Большакова, В. Гуляев). В пару к ней будет исполнено Большое классическое па из балета «Пахита» Л. Минкуса в редакции Юрия Бурлаки (премьера состоялась Большом театре в 2008). 20 апреля 2023 – двухактный балет «Пиковая дама» на музыку П. Чайковского и Ю. Красавина в постановке Юрия Посохова. За последние годы хореограф представил в Большом ряд мировых премьер на музыку И. Демуцкого: «Герой нашего времени» (2015), «Нуреев» (2017), «Чайка» (2021). Дирижировать балетной «Пиковой дамой» будет Антон Гришанин. Отмененный в мае 2022 балет «Нуреев» в режиссуре Кирилла Серебренникова, по словам Урина, сохранится в репертуаре и будет показан позднее.
Дирижеры Должность музыкального руководителя и главного дирижера по-прежнему остается вакантной, после того как в марте 2022 Туган Сохиев принял решение покинуть театр. В следующем сезоне театр – помимо штатных дирижеров Анотна Гришанина, Павла Клиничева и Алексея Богорада – планирует сотрудничать с Артемом Абашевым, Станиславом Кочановским, Константином Чудовским, Дмитрием Матвиенко и др.
Гастроли В сентябре 2022 балет Большого театра отправился на гастроли в Якутск, в феврале 2023 в Казани состоится гала-концерт солистов Большого театра и Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. На сцене Большого театра в новом сезоне выступят Донецкий театр оперы и балета (сентябрь 2022; в рамках фестиваля «Видеть музыку»), Большой театр Беларуси (октябрь 2022), Якутский театр оперы и балета (декабрь 2022) и «Астана Опера» (май-июнь 2023).
P.S. «Ветер перемен» Композитор Максим Дунаевский Поэт Наум Олев Кружит Земля, как в детстве карусель, А над Землей кружат Ветра Потерь. Ветра потерь, разлук, обид и зла, Им нет числа, им нет числа. Им нет числа — сквозят из всех щелей В сердца людей, срывая дверь с петель. Круша надежды и внушая страх, Кружат ветра, кружат ветра. Припев: Сотни лет и день, и ночь вращается Карусель-Земля! Сотни лет все ветры возвращаются На круги своя! Но есть на свете ветер перемен, Он прилетит, прогнав ветра измен. Развеет он, когда придет пора, Ветра разлук, обид ветра. Припев: Завтра ветер переменится, Завтра, прошлому взамен, Он придет, он будет добрый, ласковый Ветер перемен.
Екатерина РОМАНОВА, Андрей УСТИНОВ, «МО»
«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм
Запись Большой театр: сборы и планы 2022/23 впервые появилась Музыкальное обозрение.