Войти в почту

Одна и трое мучеников: на Урале монахиня возглавила пустой монастырь

В уральском селе Колчедан под Каменским-Уральским стоит монастырь. Окна обительского храма выходят на оживленную трассу, которая соединяет Свердловскую и Курганскую области. Двухэтажное здание не привлекает много внимания. В хорошую погоду на солнце золотится куполок Сретенской церкви да белеются недавно отремонтированные стены, которые ещё месяц назад были старого красного кирпича и казались заброшенными.

Рядом с храмом за металлическим забором – огородик, бревенчатая изба и скромное строение на 2 этажа со столовой и комнатами. Землицы соток 6 не больше, грядок чуть-чуть и тепличка. Комнат немного, там место келейной молитве. Но для той, кто там живёт, хватило бы и десятой части – матушка Матрона служит одна и молится за всех.

Игуменья, трудница, послушница и монахиня в одном лице около года живет в обители. До этого времени в монастыре служила почившая сейчас матушка Магдалина, ее учесть была столь же непростой. Игуменье пришлось восстанавливать разрушенные стены под треск костра для обогрева, с затянутыми тряпками и одеялами пустыми глазницами окон, глядя на стены, не знавшие молитву больше 80 лет.

Покровский женский монастырь в селе Колчедан вырос из женской общины, появившейся в середине XIX века. После освящения храма стала разрастаться деятельность обители. Учредительница и начальница общины Татьяна Титова организовала мастерские, церковно-приходскую школу, для которой построили отдельное здание в 1901 году. В этом же году община приобрела официальный статус монастыря. Участок под монастырем от проезжей дороги спускался к реке Исеть.

Тогда владения составляли 4 десятины 780 кв. м. сажень усадебной и 147 десятин пахотной и сенокосной земель (сейчас это 4,73 га и 160,6 га соответственно). В 1917 году там проживали 22 монахини, 147 послушниц.

После прихода советской власти последовали разрушения храмов, остался только фундамент. Сохранилось здание, где знаменитые своим золотошвейным мастерством, трудились сёстры. Там и возобновились молитвы. Помещение освятили в честь Сретения Господня, так бывшая мастерская стала монастырским храмом, где сейчас совершаются богослужения.

Рядом с монастырем, на том месте, где хоронили сестер обители, построили помещения для школы-интерната. Буквально, на костях живут, учатся и играют дети. Вред этого кощунства сложно переоценить, что творится с душами, забывших своих предков, можно видеть по сводкам криминальных новостей. Пренебрежения к умершим игуменья не может понять и молится о том, чтобы попирание останков было прекращено.

Еще одним молением служит обретение святых мощей. В гражданскую войну отряд Красных Орлов зверски замучил и убил колчеданских служителей, не отступивших от веры, священника Нестора Гудзовского и дьяконов Стефана Луканина и Георгия Бегмы. 23 июля 1918 года они обрели мученическую кончину.

Место их погребения неизвестно точно, это предстоит установить во время раскопок. Рядом с предполагаемым место захоронения установлен крест. Так почтил память своего прадеда Георгия Бегмы ныне живущий в Москве верующий.

Во время престольного и в двунадесятые праздники совершается крестный ход к этом месту. По дороге туда можно увидеть границы участка, где было монастырское кладбище. Среди зарослей лежат поваленные кирпичные столбы ограды вековой давности, подсвечник с могил усопших монахинь прошлого века. Рядом пустые бутылки из-под алкоголя и простой мусор. Этот контраст наследия прошлого и нынешнего ужасает, и невольно приходишь к мысли, что будущее за верой.

Матушка Матрона приехала в Колчедан из Курганской области, там она уже «поднимала» малонаселенный монастырь и, кажется, с такой участью смирилась. Такое служение требует постоянного общения с мирянами. Многие из прихожан разбежались после смерти предыдущей игуменьи, но жители соседних с Колчеданом сёл по-прежнему заботятся о храме монастыря.

«В самом Колчедане прихожан, можно сказать, нет. Приезжают из Каменска-Уральского, Новоисетского и теперь из Екатеринбурга», – уточнила игуменья.

Матушка готова принять паломников, для этого организован гостевой дом, и накормить. Игуменья сама хорошо готовит и встретит верующих хоть и простой, но вкусной и щедрыми порциями пищей.

В августе 2022 года был оштукатурен фасад двухэтажного Сретенского храма. Это «лицо» монастыря выходит на дорогу и было красного, а теперь приобрело яркий белый цвет. Средства на стройматериалы пожертвовал благодетель храма. В его планах ещё и подсветить здание. Можно надеяться, что это сбудется, и засияют стены обители на радость всем проезжающим и живущим в Колчедане.