Самолет Байкал создается втрое медленнее, чем советский Ан-2

«Хочу вам доложить, что самолет Ан-2 начал летать в 1947 году, <…> еще я хотел сказать о том, что самолет Ан-2 создавался 2 года: 6 марта 1946-го было образовано конструкторское бюро на Новосибирском авиационном заводе, а 31 августа 1947 года самолет впервые поднялся в небо, и в августе 1948-го был принят на вооружение авиации Советского Союза, на все работы ушло два года. А у нас сейчас все выглядит примерно так: мы работаем над самолетом «Байкал» с 2018 года, и коллеги говорят о том, что в серию он пойдет в лучшем случае в начале 2024-го. Это значит, что мы за 75 лет научились работать хуже, чем в Советском Союзе, в три раза, и это в ситуации, когда, работать [нужно], наоборот, быстрее и интенсивнее», – сказал Трутнев.

Самолет Байкал создается втрое медленнее, чем советский Ан-2
© РЖД-Партнер

Он отметил, что новые самолеты, в том числе малые, необходимы авиакомпании «Аврора», которая развивает маршрутную сеть и увеличивает количество перевозимых пассажиров. Вместе с тем, по словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Бочарова, за время, прошедшее после создания Ан-2, изменились требования безопасности, правила создания авиатехники, поэтому сроки создания двух этих моделей сравнивать некорректно. Сейчас ведется работа по созданию второго и третьего опытных образцов самолета «Байкал».

«Сейчас работы по второму и третьему образцу ведутся уже таким образом, чтобы с промкооперацией понимать серийность, понимать заводы, понимать выпуски. Это уже такая работа, которая нацелена на организацию самих производств», – уточнил Бочаров.

Первый полет девятиместного самолета «Байкал» прошел в январе этого года в Екатеринбурге на моторе General Electric H80-100. Крейсерская скорость самолета – до 300 км/ч, максимальная дальность полета – 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 т – 1,5 тыс. км). Ожидается, что «Байкал» станет альтернативой многоцелевому советскому самолету Ан-2 («кукурузнику»).