Войти в почту

На неправомерную мобилизацию теперь можно жаловаться через «Госуслуги»

Обновлено в 14:15

На неправомерную мобилизацию теперь можно жаловаться через «Госуслуги»
© BFM.RU

Россияне теперь могут отправить жалобу на решение призывной комиссии в рамках частичной мобилизации через сайт «Госуслуги».

Услуга предназначена для мобилизованных граждан, которые имеют основания для отсрочки, но все равно были мобилизованы, говорится на сайте. Форма для подачи жалоб доступна через бота Макса. Поступившие заявления будут переданы в призывную комиссию региона, где человек состоит на учете.

При этом процедура по повестке не приостанавливается, призванный в любом случае должен явиться в военкомат, говорит председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.

— Если человек считает, что он не проходит по критериям на сегодняшний день, нужно жаловаться в призывную комиссию соответствующего субъекта Федерации, в том числе на имя губернатора или главы соответствующего региона, все-таки они ответственны за призыв граждан по мобилизации. Плюс написание соответствующих жалоб в прокуратуру, и крайняя мера — обжаловать такие действия сотрудников военкоматов можно в судебном порядке, обратившись с соответствующим исковым заявлением в суд.

— Как писать губернатору?

— Как правило, есть обращение на сайтах, с сегодняшнего дня также есть обращение через сайт госуслуг, можно это все делать параллельно, не обязательно ждать ответов из всех этих органов.

— Пока человек будет жаловаться, его все равно отправят на учебные сборы?

— К сожалению, нормативные акты по мобилизации не предусматривают на период обжалования процедуры приостановление решения призывной комиссии, однако при обращении в суд гражданин имеет право ходатайствовать перед судом о применении меры защиты в виде приостановления решения призывной комиссии и его реализации. Однако хочу обратить внимание, что здесь будет решение о применении этих мер приниматься уже непосредственно судьей, который будет рассматривать такое дело.

— То есть если гражданин получил повестку, пожаловался, он все равно должен идти в военкомат.

— Да. Абсолютно верно, если он получил под личную подпись, он должен будет явиться в военкомат и дальше уже ждать своей участи, исходя из результатов обжалования.

— В среднем сколько времени занимает рассмотрение жалобы?

— Обжалование занимает достаточно продолжительное время. Если это жалоба в прокуратуру, призывные комиссии и так далее, у них срок рассмотрения 30 дней. У суда срок рассмотрения искового заявления до двух месяцев, но сразу обращу внимание, ходатайство о приостановлении реализации решения должно быть рассмотрено в день поступления заявления в суд.

Обжаловать повестку можно и по горячей линии 122. На горячей линии по вопросам мобилизации жалобу обещают рассмотреть быстро. Например, если вам нужно прийти в военкомат завтра, уже сегодня вечером с вами свяжутся:

— Давайте еще раз здесь у нас заявку оформим. Повестка на какое число?

— На завтра. Вообще, сколько по времени обычно занимает рассмотрение жалобы?

— В зависимости от приоритета, у нас есть люди, у которых сегодня явка, есть люди, у которых завтра явка, есть люди, у которых явка через десять дней, они не в приоритете. А у кого сегодня/завтра, те в приоритете.

— Приостанавливается процедура по повестке, если жалоба есть?

— Нет, вас проконсультируют. Скорее всего, вам скажут идти в военкомат, и там, в военкомате, вас уже встретят люди из нашей группы, уладят все вопросы, возьмут на сопровождение вас и будут говорить, что делать, каждый шаг.

— Получается, есть вероятность, что меня все-таки отправят на эти учебные сборы, пока моя жалоба в процессе рассмотрения?

— Нет, если у вас действительно неправомерная повестка, нет вероятности. У вас во сколько явка?

— В 10 утра.

— [С вами свяжутся] максимум завтра до повестки, но 99%, что сегодня.

— В военкомате просто документы еще раз посмотрят, медкомиссию проведут?

— Сейчас я обращение буду составлять, вы мне все опишите, я все это коллегам передам, с вами свяжутся, уточнят еще, возьмут на контроль это дело.

— То есть вообще никакого варианта нет, что, если повестка неправомерна, меня заберут?

— Нет, это неправомерно.

— Но происходит же повсеместно, приходят постоянно сообщения, что вернули после ошибки столько-то человек.

— Значит, люди не позвонили, никуда не жаловались, не поднимали эту проблему или поднимали, но недостаточно.

Чтобы понять, подходите ли вы под призыв, в первую очередь нужно посмотреть на запись в военном билете, говорит председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

— Там есть интересные записи: не служил, воинская специальность «999», что значит «рядовой необученный». По обещаниям нашего руководства страны, неслужившие не должны быть мобилизованы. Второе — человек должен смотреть, что у него со здоровьем. Потому что обращения к нам показывают, что среди тех, кто старше 35, очень много достаточно тяжелых заболеваний приобретаются к этому возрасту. Это сердечники, это гепатит С, ВИЧ. Если ты офицер запаса по третьей графе, по здоровью ты вообще подлежишь мобилизации? А потом всю собранную информацию с пониманием ситуации мы предлагаем направлять на сайты губернаторов, потому что именно губернаторы — главы субъектов Федерации — отвечают за мобилизацию, согласно закону.

— Стоит ли жаловаться в военную прокуратуру?

— Военная прокуратура может вмешиваться тогда, когда есть нарушение. Написано, что на основании решения призывной комиссии по мобилизации вы отправлены на военную службу, у людей не было медицинской комиссии, призывной комиссии, а повестку им присылают боевую. Вот тут нужно обращение в военную прокуратуру.

К боевому опыту, который является обязательным условием для призыва в рамках частичной мобилизации, относится в том числе учеба на военной кафедре и срочная служба, заявил военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский:

«Что такое военный опыт? Срочная служба или наличие военной кафедры относятся к категории военного опыта? Военный опыт — это знания, умения или навыки, полученные в период прохождения военной службы или в период подготовки на военной кафедре. Военная кафедра — это тоже военный опыт, потому что на военной кафедре гражданин вначале получает теоретические знания, которые ему преподаются в течение 2-2,5 года, а по завершении обучения он проходит в течение двух месяцев военные сборы, где эти теоретические навыки осуществляет на практике, это тоже, я считаю, военный опыт».

Уже больше 200 тысяч человек прибыли в Российские вооруженные силы в рамках частичной мобилизации, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Они проходят обучение на 80 полигонах и в шести учебных центрах. Всего, по заявлениям Минобороны, должны быть призваны 300 тысяч человек. Мобилизованных отправят в зону военной операции вместе с задействованными там подразделениями.

Шойгу подчеркнул, что нынешние срочники после окончания службы уедут домой, а набранные в ходе осеннего призыва россияне будут служить не в зоне спецоперации.

«В районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания. Требую от командующих военных округов и Северного флота в целях скорейшей адаптации новобранцев в боевой обстановке провести с ними дополнительные занятия под руководством офицеров с боевым опытом. Применение указанных подразделений планировать только совместно с теми подразделениями, которые уже участвуют в специальной военной операции. Что касается осенней призывной кампании, в соответствии с указом президента призыв граждан на военную службу начнется в ноябре, увольнения в запас с октября по декабрь. Во всех регионах страны к работе приступят более 2700 призывных комиссий. Планируется призвать 120 тысяч человек, что на 7,5 тысячи меньше, чем осенью прошлого года. Особо подчеркну, что все военнослужащие по призыву, закончившие и заканчивающую службу, возвращаются по домам, а вновь призванные будут направлены в подразделения, не задействованные в специальной военной операции».

Помимо горячих линий по вопросам о частичной мобилизации власти регионов создали специальные рабочие группы, которые рассматривают жалобы граждан. Если комиссии определяют, что повестку вручили по ошибке, человека отправляют домой.