В МХТ им. Чехова прошел вечер памяти Олега Ефремова

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Вечер памяти Олега Ефремова "Немного тишины…", приуроченный к 95-летию со дня рождения актера, режиссера, создателя "Современника" и художественного руководителя МХАТа, прошел в понедельник на Основной сцене Московского Художественного театра (МХТ) им. Чехова, в зале был аншлаг, передает корреспондент ТАСС.

"Гурзуф. "Я уже встречаю третье крымское утро. В Гурзуфе чудесно, мало сказать "чудесно" - необыкновенно", - открыл вечер художественный руководитель театра Константин Хабенский, зачитав письмо Олега Ефремова из Гурзуфа родителям 1948 года.

На вечере под музыку в исполнении пианиста Андрея Коробейникова звучали стихи Ефремова, выдержки из его писем, дневников - "жизненного" и "творческого", записи, оставленные на небольших листочках в клеточку, которые бережно сохранил Музей МХАТ. Были показаны кадры с репетиций. Зрители впервые услышали стихи актера и отрывки из его дневников. В памятном вечере также участвовал солист балета Сергей Полунин. Режиссером вечера выступил ученик и соратник Ефремова Николай Скорик.

"В записях Олега Николаевича слово "Современник" впервые встречается в этих разрозненных листках бумаги в клеточку. Принято считать, что это конспект какого-то выступления. Но где оно было и было ли, узнать не удалось", - рассказал Хабенский. Он отметил, что Ефремов через всю жизнь пронес любовь к трем своим кумирам: Александру Пушкину, Антону Чехову и Константину Станиславскому.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал ТАСС, что дружил с Ефремовым и признателен художественному руководителю МХТ за то, что он так крупно и благородно представил личность артиста и его масштаб. "Я думаю, что этот вечер отмечен в каком-то смысле восстановлением исторической справедливости, потому что последние лет 20-30 после ухода Олега Николаевича его немножко подзабыли. Сегодня он вернулся в полном объеме и в необычайно точном образе его театральной деятельности, потому что он был человеком, для которого театр был миссией. Он был человеком, для которого театр был больше, чем жизнь", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что Ефремов понимал великую миссию русского театра и его великую традицию.

Как сообщили в пресс-службе МХТ, все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в благотворительный фонд "Артист", опекающий ветеранов сцены.

Об Олеге Ефремове

Олег Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. В 1949 году окончил Школу-студию при Московском художественном академическом театре (МХАТ). Был зачислен в труппу Центрального детского театра. В 1955 году дебютировал в качестве театрального режиссера, поставив в ЦДТ спектакль "Димка-невидимка" по комедии Вадима Коростылева и Михаила Львовского. В 1956 году вместе с группой выпускников Школы-студии на учебных подмостках МХАТа показал спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова. После этого была создана "Студия молодых актеров", преобразованная позже в театр "Современник". До 1970 года Ефремов являлся худруком "Современника".

В 1970 году в качестве главного режиссера он возглавил МХАТ им. Горького. В 1987 году МХАТ разделился на две самостоятельные труппы из-за разногласий. Через два года коллектив, продолживший работу под руководством Ефремова, получил название МХТ им. Чехова (театр на основе труппы под руководством Татьяны Дорониной сохранил название МХАТ им. Горького).

Дебютировал в кино в 1955 году в мелодраме Михаила Калатозова "Первый эшелон". К числу его наиболее известных киноработ относятся следователь Максим Подберезовиков в комедии "Берегись автомобиля", таксист Саша в мелодраме "Три тополя на Плющихе", штурман Лев Карцев в мелодраме "Еще раз про любовь", участковый Григорий Буров в лирической комедии "Здравствуй и прощай". В общей сложности Ефремов снялся в более чем 70 кинокартинах.

В качестве режиссера поставил фильмы "Строится мост" (совместно с Гавриилом Егиазаровым) и "Старый Новый год" (совместно с Наумом Ардашниковым). Также был режиссером нескольких фильмов-спектаклей, основанных на мхатовских постановках. С 1949 года на протяжении 50 лет Ефремов преподавал в Школе-студии МХАТ. В 1986 году стал одним из создателей и первым секретарем Союза театральных деятелей СССР. Ушел из жизни 24 мая 2000 года в Москве на 73-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.