Власти Ингушетии заявили об острой нехватке кадров на предприятиях
МАГАС, 28 сентября. /ТАСС/. Предприятия Ингушетии испытывают острую нехватку кадров, но при этом в регионе высокий уровень безработицы, достигающий 28%. Об этом во вторник в ходе круглого стола "Проблемы занятости и подготовки кадров в Ингушетии" с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказал премьер республики Владимир Сластенин.
"В нашей республике очень остро стоят вопросы кадров, у нас самая высокая безработица - 28%, но она была еще выше, когда была пандемия, и задачи, поставленные президентом России, мы выполнили, мы достигли допандемийного уровня, причем сократили почти на 5%. Самая низкая заработная плата в регионе, это связано с отсутствием мощной промышленности, хотя мы на сегодняшний день ее развиваем, у нас запущено порядка 15 новых производств. Вместе с тем, у нас много проблем с кадрами, со специалистами узкого профиля, даже технологи привлекаются из других городов, в этом плане мы нуждаемся в подготовке специальных кадров", - сказал Сластенин.
В круглом столе также приняли участие представители предприятий региона, которые внесли свои предложения для решения вопроса нехватки кадров.
"Проблема с рабочей силой очень большая, сейчас на швейной фабрике у нас 700 рабочих мест, из которых на данный момент занято всего лишь порядка 200, мы не можем набрать людей, которые будут работать, при том что мы обучаем их. Возможно, стоит ввести учебно-производственные комбинаты для школьников и студентов, которые могут спокойно ходить на практику в ту же обувную или швейную фабрики, учиться шить. Можно создать на базе наших предприятий отделения, которые будут учить технологии детей, профориентационную работу необходимо проводить изначально, чтобы потом не обращаться к курсам переобучения", - сказал руководитель обувной фабрики "Фелидже Пелле" Михаил Сафронов.
Также на совещании "Товарищество на вере "Финансовый дом Тасним" и региональное отделение "Деловой России" подписали соглашение о реализации проекта АСИ "Открыто для всех" для формирования инклюзивного сообщества и организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и их вовлечения в социальную и экономическую жизнь.