Участники форума «Диалог на Волге» выступили против искажения истории
Иностранные гости международного форума «Диалог на Волге», который состоялся на этой неделе в Волгограде при поддержке властей региона, высказали свое отрицательное отношение к попыткам переписать историю, которые предпринимают сегодня многие страны.
Общая память
– Мы, белорусы, очень плохо относимся к тому, что сейчас пытаются переписать итоги Второй мировой войны, – заявила Анжелика Никитина, заместитель председателя Витебского облисполкома Республики Беларусь. – Наши дети должны знать прошлое, чтить память тех, кто боролся за мир и победил фашизм. Мы стараемся донести до каждого уголка нашей страны, до каждого человека эти факты, чтобы никому и в голову не пришло стереть память.
Представитель Республики Беларусь с большим сожалением и горечью отметила, что в некоторых странах пытаются уничтожить то, что было, например, сносят памятники советским воинам-освободителям.
– Это кощунство, это недопустимо, – заявила Анжелика Никитина. – Мы до сих пор проводим раскопки, находим останки бойцов со всего мира и отправляем на перезахоронение.
По словам зампредседателя Витебского облисполкома, на форум в город-герой Волгоград делегация Беларуси приехала, чтобы «сделать сотрудничество с Россией еще более тесным, улучшить внешнеэкономическую деятельность».
– Те санкции, которые наложил Запад, дают нам еще больше возможностей для развития, от этих ограничений пострадали сами западные страны, мы видим это, потому что Витебская область находится на границе с Прибалтикой и люди едут к нам, чтобы купить товары в Беларуси, – рассказала Анжелика Никитина. Новая международная система
Публичной дипломатии необходимо двигаться в сторону улучшения отношений между народами в пользу установления мира, безопасности и комфортных условий жизни народов. Такое мнение высказал Казем Джалали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ.
Представитель этой страны отметил, что некоторые державы используют, например, СМИ, роль которых очень важна в публичной дипломатии, в качестве империи лжи, а также инструмента для продвижения своей политики.
– Они предпринимают все усилия для того, чтобы некоторые вопросы международной повестки выпячивать в свою пользу или с целью снизить их окраску, и это как раз один из инструментов злоупотребления некоторыми державами на международной арене, – отметил г-н Казем Джалали.
По его мнению, сейчас мы живем в мире, где существует некий вакуум силы, и геополитика движется в сторону создания новой системы международных отношений.
– Когда-то был двухполюсный мир – капиталистический строй во главе США и социалистический во главе с СССР, после распада Союза Америка стала злоупотреблять нынешней ситуацией и двинулась в сторону создания однополярной системы, – заявил представитель Исламской Республики.
Но однополярный мир, по мнению Казема Джалали, это большая тюрьма, которая создана для того, чтобы установить ценности только одной страны.
– И сейчас мир показывает, что не может этого терпеть, поэтому мы двигаемся к созданию новой системы международных отношений, – оценил нынешнюю ситуацию посол Ирана.
Он также подчеркнул, что человечество должно использовать опыт прошлого, в том числе уроки Второй мировой войны.
– Тогда произошло очень много событий, которые сегодня должны стать нашим маяком для продвижения жизни вперед, – полагает Казем Джалали. – Внимательное изучение этих событий и этой части человеческой истории может способствовать тому, чтобы сегодня создать более комфортную жизнь для наших людей.
Посол Ирана также отметил, что отношения между Исламской Республикой и РФ активно развиваются, и одно из проявлений сотрудничества между странами – межрегиональное, которое, подчеркнул Казем Джалали, «мы намерены развивать».
Культурно-гуманитарное направление – неотъемлемая часть международных отношений Узбекистана с Россией, и оно находится на хорошем уровне, заявил Бурхон Аликулов, генеральный консул Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону.
– Сейчас это направление является приоритетным, потому что сейчас отношения между народами строятся в рамках культурно-гуманитарных взаимодействий, – отметил представитель республики. – В странах Центральной Азии, бывшего Советского Союза до сих пор велика роль русского языка. В Республике Узбекистан русский язык преподается в школах, университетах. Бурхон Аликулов также напомнил о необходимости беречь правду о Великой Отечественной войне.
– У нас, в Узбекистане, есть памятники, посвященные Великой Отечественной войне, они достойно хранятся, мы с большим уважением к ним относимся, потому что это наша общая история, которую мы должны уважать, – сказал генконсул Узбекистана.