Кладбище в Благовещенске: кто из знаменитостей похоронен в Приамурье
Кладбище на 8-м километре
Первые могилы на кладбище 8-го километра Новотроицкого шоссе появились в 70-х годах прошлого века. С конца 1990-х годов новые захоронения официально не производятся. Хотя поговаривают, что новые могилы на погосте всё же можно увидеть - некоторые из них датируются вплоть до 2010 года. Вероятно, связано это с тем, что погребения возможны рядом с существующими семейными могилами в пределах установленных оград.
В данном некрополе можно найти места последнего упокоения известных людей Благовещенска. Одна из них - неприметная могила на кладбище 8-го километра, принадлежащая первому секретарю горкома КПСС Благовещенска Николаю Дьяченко. В честь него, кстати, названа одна из городских улиц в микрорайоне.
Кладбище на 17-м километре
Адрес кладбища понятен из названия - оно находится на 17-м километре Новотроицкого шоссе. Это один из самых молодых некрополей областного центра. Место для захоронений начало действовать в 90-х годах XX века и является открытым до сих пор - на территории можно получить участок под новое погребение.
В начале погоста на 17-м километре находятся почётные захоронения - в могилах, окружённых приличным количеством земли, покоятся артисты, священники, заслуженные врачи, учителя и предприниматели. У входа на кладбище расположена часовня Вознесения Господня, в которой совершаются отпевания усопших.
Среди известных могил на 17-м километре - место упокоения Зинаиды Синицыной, больше известной горожанам как Снегурочка. Недавно городская ритуальная служба установила на могиле благовещенки, прошедшей почти всю войну, новое гранитное надгробие.
К сожалею, погост этот славится не только могилами известных людей, но и неудовлетворительным состоянием захоронений. Вот уже который год жители Благовещенска жалуются на затопление могил в тёплое время года. Муниципальные службы ведут работы по углублению водоотводных канав и прокладке труб, но некоторые участки продолжают оставаться в воде. Между тем благоустройство мест захоронения - это обязанность не только администрации, но и близких усопших.
Для тех, кто ищет ритуальные услуги, Благовещенск даёт большой выбор по ценам. Погребение «эконом» стоит 9-14 тысяч рублей, вариант VIP для высокопоставленных особ - от 54 тысяч рублей.
Вознесенское кладбище
Вознесенское кладбище - крупнейший старинный некрополь Благовещенска, берущий начало с конца XIX века. Изначально погост занимал целый квартал - в границах улиц Вознесенской (Красноармейской) — Офицерской (Мухина) — Северной — Графской (Калинина). Сейчас сохранились только могилы в районе Мухина – Северной. Когда-то на погосте находились две церкви и часовня, которые были уничтожены в советское время.
Хоронили на Вознесенском кладбище в основном людей известных и состоятельных - купцов, дворян, промышленников, представителей интеллигенции, почётных граждан. Последние захоронения датируются 60-ми годами XX века.
Так, последний приют на этом погосте нашёл врач Александр Ермич, который лечил семью Николая II и приложил руку к разработке внутривенного наркоза. Также на кладбище покоится заметный сатирик начала ХХ века Фёдор Чудаков и амурский поэт Порфирий Масюков.
В 70-е на месте кладбища начали разрастаться постройки и гаражи, с которыми благовещенские активисты пытаются бороться до сих пор. Инициативные граждане совместно с администрацией стараются освободить историческое место от отходов и мусора и восстановить его прежний облик.
Молоканское кладбище
Точную дату появления второго по величине кладбища после Вознесенского назвать сложно. Известно, что хоронить здесь перестали примерно в начале 70-х годов прошлого века. Официальное закрытие погоста произошло по указу мэра Благовещенска в 1995 году.
Как следует из названия, на кладбище хоронили «духовных христиан» - молокан. Приверженцев этой веры считали сектантами и начали переселять на Дальний Восток в 1850-х годах. К 1880 году в Благовещенске насчитывалось уже около семи тысяч молокан. Многие из них были представителями купечества.
Могилы на молоканском кладбище выглядели скромно - не было ни украшения могил, ни памятников.
Хоронили на третьи сутки. Умирает человек, там моют. Гроб тогда не обивали ничем, просто такие доски всегда были. Просто доски сухие всегда держали на этот случай. Белый материал внутри, никаких цветочков, никаких веночков, ничего не было. Почему-то они очень не любили кладбище. Значит, никаких памятников... В день похорон пели, - вспоминает свидетель молоканского обряда похорон М. Садовенко.
На сегодняшний день сохранилась совсем небольшая часть старинного некрополя - участок за базой ОПС. В былые годы кладбище занимало территорию в квадрате нынешних улиц Высокой - Калинина - Вокзальной - Шевченко.
Военное кладбище
Военное кладбище появилось в Благовещенске в конце XIX века. Захоронения располагались на улице Нагорной, недалеко от нынешней ТЭЦ. На погосте хоронили участников боёв и тех, кто относился к военным.
В центре кладбища находилась братская могила, в которой были захоронены защитники осады Благовещенска 1900 года. Она была украшена стелой из четырёх вражеских китайских пушек, захваченных при взятии Сахаляна (ныне Хэйхэ).
Судьба военного некрополя, как и многих других, печальна. В 90-е на этом месте добывали песок, иной раз с человеческими костями.
Зимой 2021 года появилась информация, что территорию кладбища засыпают грунтом.
Сегодня мы обнаружили начало каких-то производственных работ, так как грунт не похож на строительный мусор. Мы боимся, что территорию военного кладбища могли кому-то отдать под базу и на костях военных, защитников нашего города 1900 года кто-то может построить склады и устроить бизнес, - сообщили неокраеведы в социальных сетях.
Неравнодушные активисты выразили надежду, что смогут сохранить историческое кладбище и даже, возможно, восстановить памятник с пушками.
Подготовила Наталья Казакова