«Восточный поворот»: новая попытка.

«Восточный поворот»: новая попытка.
© Zab.ru

Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ), состоявшийся на днях во Владивостоке, словно стародавние «исторические» съезды КПСС, провозгласил верный курс на Восток. Что и не удивительно в условиях чудовищных санкций США и Евросоюза. И появился шанс, что идеи, которые высказывались на государственном уровне в отношении Дальнего Востока многие годы, наконец-то будут реализованы.

 «Все друзья – с той стороны»

Как подчеркнул вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, теперь наша страна будет развиваться за счёт Дальнего Востока, за счёт активизации сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Все торговые соседи у нас там, все страны, с которыми сохранились нормальные экономические отношения, - с той стороны. Если не будем развивать на своих дальневосточных территориях инфраструктуру, это скажется на всей остальной России - у нас просто предприятия остановятся.

Надеемся, что об итогах ВЭФ ещё скажут своё слово и участники этого мероприятия от Забайкальского края. Предварительно, как известно, было официально заявлено со стороны Минэкономразвития Забайкальского края, что планируется подписание соглашений на 142,5 миллиарда рублей в горнорудной, банковской, инфраструктурной и социальной сферах. Хотелось бы, конечно, чтобы наша делегация подробно рассказала об этих соглашениях и смелых инвесторах, не побоявшихся гнева слетевшего с катушек Запада.

Что касается «восточного поворота», то идея была очень популярна ещё десять лет назад. Помнится, своё последнее Послании Заксобранию края наш бывший губернатор Равиль Гениатулин посвятил почти полностью политике восточного поворота всей Сибири и Дальнего Востока. Тогда не было никаких санкций, до них далеко, но была уже установка федерального центра, что делать это надо всерьёз, что именно здесь кроются огромные возможности для ускоренного развития нашей страны. И выступление губернатора в Послании было ярким и красочным. «Три века назад, - говорил он, - император Пётр Первый «прорубил окно в Европу», построив Санкт-Петербург. Сегодня для того, чтобы «прорубить окно в Азию», нужно, может быть, выработать и реализовать несколько аналогичных по масштабам проектов».

И далее губернатор делился своим видением масштабных перемен: «Для «восточного поворота» нужно дать льготы компаниям, реализующим новые проекты в регионе: освободить от налога на прибыль, например, в течение первых 5 лет, а в следующие 5лет возмещать половину уплаченного налога на прибыль, в случае её реинвестирования на территории Сибири и Дальнего Востока, предоставлять инфраструктурные и образовательные вычеты. Предлагается дать преференции людям, которые переезжают жить и работать в наши края: освободить их на 3 года от уплаты НДФЛ, компенсировать затраты на переезд, выплатить подъемные, дать льготные ипотечные кредиты и прочее».

Идеи и впрямь хороши, но вот только каждый может составить мнение о реализации этих идей. Кроме того, вот ещё что смущает. Возможно ли новое «столыпинское переселение» на Дальний Восток? Найдутся ли сегодня в стране люди, которые даже ради освобождения от подоходного налога будут согласны переехать из центральной части России в нашу глубинку? Ведь даже если освободить их от НДФЛ, уровень жизни всё равно ниже, чем во многих центральных регионах России. Хотя кое-какие надежды есть. Как говорит Юрий Трутнев, впервые в прошлом году миграционный приток в целом на Дальнем Востоке на 7,4 тысячи человек превысил отток. В то же время он отметил, что с учётом рождаемости и смертности население в регионе продолжает убывать. В нашем Забайкальском крае это особенно зримо. Как видим, не спасает и «Дальневосточный гектар». В результате, как говорит полпред, в некоторых уголках Дальнего Востока можно чаще медведя увидеть, чем человека. Плотность населения тут всего 1,16 человека на 1 квадратный километр. У наших соседей, в северных китайских территориях, плотность населения более 200 человек на квадратный километр. Почувствуйте разницу.

 Сундук, открой крышку!

Фантастические обещания наших региональных руководителей и примкнувших к ним федерального премьера просто поражают воображение. Три года назад губернатор Осипов обещал в ближайшие годы 1,6 триллиона рублей инвестиций в экономику региона и десятки тысяч новых рабочих мест, созданных в Забайкальском крае. Потом, с принятием федеральной программы социально-экономического развития по Забайкальскому краю до 2030 года, премьер Мишустин говорил уже о двух с лишним триллионах рублей её стоимости. На практике мы пока больших подвижек в нашей бренной жизни не видим. Но надежда на некий «волшебный сундук» в виде больших возможностей для развития на восточном направлении остаётся.

На ВЭФ об этом говорилось много. И всё бы хорошо, но не покидало чувство дежавю. Вот что заявлялось в упомянутом Послании десятилетней давности: «Есть понимание, что без развязки транспортной схемы, развития транспортной системы, выхода на серьезные объемы железнодорожных перевозок сложно будет открыть природное богатство, своеобразный «сундук» с теми ресурсами, которыми на сегодняшний день богаты Сибирь и Дальний Восток. Всё это посчитано, и готовящаяся программа требует создания более 5 миллионов рабочих мест… Расчёты впечатляют, речь идёт о сумме в 1,5 триллиона рублей, рассчитанной на 5 миллионов переселенцев и 5 миллионов членов их семей. Поддержана идея выплаты переселенцам по 100 тысяч рублей подъёмных».

Столыпин, как говорится, отдыхает. Великое переселение в Сибирь 10 миллионов граждан страны – просто фантастика!

Но с годами как-то всё это поутихло, всё ушло в песок чиновничьей болтовни. И вот сегодня так хочется увидеть лозунги типа: «Решения седьмого ВЭФ – в жизнь!», «Народ и Дальний Восток –едины!» и т.д. Ну, это, конечно, шутка. Главное для нас - увидеть реальное воплощение этих и других идей, рождённых Восточным экономическим форумом, в нашу действительность.

Есть надежда, что на этот раз санкции Запада нам помогут.