Мариинский театр возвращает на сцену оперу Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»

Первая комическая опера Сергея Прокофьева, созданная по пьесе итальянского драматурга XVIII века Карло Гоцци, — произведение заразительно весёлое, привлекающее свежестью и богатством музыкальных красок. Композитор написал эту оперу в первые годы пребывания за границей, но её замысел связан с театральными впечатлениями дореволюционной России.
В 1914–1915 годах Всеволод Мейерхольд издавал журнал «Любовь к трём апельсинам», сделав из пьесы Гоцци манифест движения за обновление сценических форм. Он и предложил сценарий будущей оперы, которая задумывалась как пародия на театральные штампы.
Прокофьев стремился создать «весёлый спектакль», привлекающий смесью сказки, шутки и сатиры
Прокофьев стремился создать «весёлый спектакль», привлекающий смесью сказки, шутки и сатиры. Поэтому «Любовь к трём апельсинам» приближена к типу волшебно-фантастического ревю со стремительной сменой разнохарактерных эпизодов.
«В музыке нашего времени, — утверждает композитор, — предпочитают бодрость, быстроту и натиск». И он насыщает оперу непрерывным движением и острыми ритмами. В постановке «Апельсинов» 1991 года (возобновленную версию которой зритель увидит на сцене Мариинского театра в октябре) режиссер Александр Петров и художник Вячеслав Окунев оглядывались назад, на легендарный спектакль 1926 года, и постарались сделать новый, «как завещал Мейерхольд», еще более цирковым, импровизационным, полным трюков и клоунских реприз.
Суббота, 1 октября, 15:00 и 20:00
«Любовь к трем апельсинам»
Мариинский театр
Санкт-Петербург, Театральная площадь, д. 1