Войти в почту

Под Волгоградом провели казачий фестиваль «Золотой щит – казачий Спас»

Гостей из различных регионов России традиционно приняла станица Кумылженская. Ежегодный фестиваль «Золотой щит – казачий Спас» вынужденно брал паузу из-за пандемии, и, возможно, еще и поэтому нынешний праздник выдался таким ярким. На нем побывала «Волгоградская правда.ру».

Под Волгоградом провели казачий фестиваль «Золотой щит – казачий Спас»
© Волгоградская правда

Хабур-чабур на все вкусы 30 июля на центральной площади станицы Кумылженской развернули палатки мастера декоративно-прикладного творчества. Пройти мимо этого рукотворного великолепия было просто невозможно. Вот в окружении своих многочисленных ивовых корзин самого разного размера плетет свое очередное творение Александр Хрулев из Рудни. Он проехал 260 км, чтобы себя и свои работы показать да на праздник посмотреть. Гордится, что овладел этим старинным ремеслом – плетением из ивы, и надеется, что теперь у редкого творчества появится больше поклонников. Волгоградка Ольга Бабина бережно расставляет изящную керамику. Рецепту сосудов из белой глины – сто лет. – Снимается чашка с гончарного круга и проходит первый обжиг, – поделилась секретами хозяйка. – Потом глина, а она пористая, замачивается в молоке, которое впитывает в себя. И еще раз на обжиг. Так и получается этот необычный цвет.

Автор этих дивных произведений – 76-летний дядя Ольги Бабиной, а гончарный круг, на котором создаются тарелки, чашки, блюдца и прочая красота, еще старше – сразу на четверть века. У палатки кумылженки Татьяны Триполевой люди застревают надолго. Куклы, роспись по дереву, платки… – Одним словом, хабур-чабур, – смеется мастерица. – У казаков раньше так назывались все пожитки разом. Рукоделием Татьяна занимается вместе с братом, а самое любимое для нее дело – роспись кукол, которые, с ее слов, рождаются стихийно, и никогда не знаешь, какой у каждой из них будет характер. Сегодня с мастерицей как на подбор улыбчивые, веселые куклы – под стать настроению феста. Неподалеку делятся секретами кузнечного мастерства могучие парни из Казани и Саратова, приглашают полюбоваться своими вышивками мастерицы из Брянска. Популярные волгоградские фестивали давно полюбились талантам со всей страны, сюда едут за сотни километров. Чаще всего гостей можно было встретить у казачьего подворья с русской печью, завалинкой, плетнем. Создать все это в миниатюре кумылженцам было легко – ведь в этом мире выросли их деды и отцы, да и сейчас русская печь на селе служит многим верой и правдой.

Казачий край Ближе к вечеру гости праздника и жители станицы дружно двинулись к стадиону, где ожидались конноспортивные показательные выступления воспитанников суровикинского клуба имени генерала Якова Бакланова. Воспитанники этого конного клуба, который многие называют «колыбелью русской джигитовки», объехали почти всю страну, показывая искусство своих предков. Выросло в нем немало чемпионов России по джигитовке. Сейчас здесь занимаются больше сотни ребят. Юные казаки и казачки показали искусство владения саблей и пикой, езду на двух лошадях, демонстрируя при этом сложнейшие трюки. Неслучайно «баклановцы» все чаще становятся каскадерами, дублерами известных артистов при съемке сложных сцен.

У площадки «Молодецкие забавы» малышня, подростки и молодые парни стреляли из арбалета, метали ножи, рубили лозу. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» тоже вызвался подержать в руке настоящую саблю. Воспитатель Кумылженского казачьего кадетского корпуса Сергей Блинков показал, как правильно рубить лозу, и дело сразу пошло. – Живу, как казак, и соблюдаю все традиции, – подчеркнул Блинков. – Что это значит? Первое: вера – это стержень жизни человека, семья – это не меньше чем вера, третье – конечно, Отечество. Горжусь, что я русский казак. А еще наставник кадетов гордится тем, что в корпус приезжают учиться ребята из разных городов России. Например, Дима Мусикин. Учился мальчишка в обычной волгоградской школе, но побывал однажды на выступлении казаков, увидел, как лихо они джигитуют, владеют оружием и «заболел» казачеством. В 10 лет Дима принял решение продолжить обучение в кадетском корпусе и счастлив, что его поддержали родители. Сейчас ему 15, видит себя в будущем только военным.

Завершился праздник концертной программой. Его открыла хореографическая композиция «Славься, наш казачий край!», представленная детскими коллективами разных возрастных категорий. Всего же на сцене выступили 18 фольклорных ансамблей из 10 муниципальных образований Волгоградской области и Волгограда. А после ярким фейерверком станица Кумылженская попрощалась с фестивалем «Золотой щит – казачий Спас». Но он обязательно вернется в следующем году. С 2021 года в России продолжает формироваться система казачьего образования. Очередной ступенью ее развития стало решение о вступлении в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент, состоящую из 18 российских вузов, еще пяти учреждений. Волгоградские специалисты оказывают весомую поддержку коллегам из других регионов в этой работе.