Рыбоводные заводы в Бурятии под угрозой остановки из-за нехватки кормов
В Бурятии проблемы с поставкой кормов для рыб. Многие корма находятся под запретом для ввоза, по словам начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика. Его предприятия использовали датские и финские кормовые смеси, сейчас надо искать альтернативных поставщиков. Запасов у рыбзаводов хватит до конца года, но существуют риски для работы предприятий.
Для местных жителей новость о дефиците кормов неожиданная, говорит выпускающий редактор ТРК «Ариг Ус» в Бурятии Сергей Смолянинов:
— То, что в Бурятии есть определенные проблемы с кормами для рыболовных хозяйств и рыболовных заводов, — это неожиданная информация для информационного пространства, никто ее не обсуждал и никто не поднимал такие темы. Хотя после февраля неоднократно создавались различные оперштабы, связанные с экономической ситуацией, с нехваткой тех или иных ресурсов в тех или иных сферах. Вообще, буквально месяц назад, по-моему, был последний выпуск мальков байкальского осетра, то есть это уже такой громкий инфоповод, но никто не говорил о том, что есть какие-то проблемы с кормами. Скорее только рыбки в Байкале, может быть, голодают. Точно голодают бакланы, вот эта проблема у нас обсуждается активно. У нас тут проблемы с такими птицами, они, по мнению некоторых ученых и чиновников, активно поедают омуля и мешают его воспроизводству. Тут тоже много мнений по этому вопросу, но у нас планируют разрешить отстрел бакланов, порядка 3 тысяч особей, чтобы они не вредили воспроизводству омуля, который у нас запрещен к отлову, даже любительскому.
— Меньше рыбы на прилавках не стало?
— Все, что на прилавках называется байкальской рыбой, это все делает коммерческий рыбзавод, который занимается воспроизводством этой рыбы. Реальная рыба, которая вылавливается в Байкале, на прилавки не попадает. Ее можно где-то купить на берегу, все неофициально, незаконно. Запрет на вылов омуля здесь с 2017 года.
Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод», который столкнулся со сложностями с кормами, управляет четырьмя предприятиями в Бурятии. Все они воспроизводят байкальского осетра, омуля, хариуса, пелядь и сазана.
Проблемы с кормами действительно есть, но в первую очередь это касается корма для мальков, рассказал председатель совета директоров Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос:
Александр Ходос председатель совета директоров Рыборазводного предприятия № 1 «Корма для кормления рыб делятся на несколько видов. Есть так называемые стартовые корма — это корма, при помощи которых выкармливают личинок и молодь, и есть уже корма основные, которыми кормят подросшую или взрослую рыбу. В России за последние годы, в общем-то, было налажено производство, может быть, не самых высококачественных, но все-таки вполне приемлемых кормов для выращивания взрослой рыбы, а вот стартовых, которые необходимы для поднятия молоди соответствующего качества, для хорошего выхода личинки и получения большого количества малька, в России, в общем-то, на сегодняшний день нет. Поскольку этих кормов требуются не огромные количества, поскольку мальки потребляют достаточно мало, в России никто не занимался вопросами производства именно этих стартовых кормов. Так получилось, что все эти корма мы покупали либо во Франции, либо в Дании, либо в Германии. На сегодняшний момент со стартовыми кормами действительно в России есть проблема. Не очень понятно, как ее решать, потому что эти корма не совсем обычные, они достаточно сложные, там очень сложный состав. Такие корма, наверное, все-таки придется ввозить методами параллельного импорта, потому что в самое ближайшее время именно эти корма вряд ли нам удастся выпускать в России».
По словам эксперта, для малька критичны малейшие изменения в составе корма. Если малек не получает все необходимые вещества, он просто погибает. Про выпуск качественных кормов для малька из российских производителей пока никто не говорит. Причем для каждого вида рыбы существует свой стартовый корм.