МЧС привело данные по количеству утонувших в России с начала купального сезона
МЧС России назвало количество погибших на воде с начала купального сезона, а также уточнило, сколько среди них детей.
По данным ведомства, в стране с момента начала купального сезона утонули 620 человек, притом каждый пятый из них – не достигший совершеннолетия. Причем в местах, официально предназначенных для купания, погибли лишь 2,4% от всего количества – 15 человек.
– Чаще всего причиной несчастных случаев на воде является купание в необорудованных местах, состояние алкогольного опьянения и отсутствие внимания за детьми, – отметили в министерстве.
Эксперт по комплексной безопасности Александр Старостин пояснил, что люди гибнут в таких местах из-за отсутствия наблюдения со стороны спасателей, а кроме того, под водой часто можно напороться на посторонний предмет, типа коряг, остатков деревьев и прочее.
– Случается и резкое изменение глубин, выход холодных источников под водой. Человек начинает купаться вроде бы в теплой воде, попадает в холодный поток, у него сводит конечности от резкого перепада температур, он впадает в панику и тонет, – объяснил Старостин.
Кроме того, опасность купания в несанкционированных местах возникает и за счет течения, в том числе и подводного, добавил эксперт.
Отмечается, что в сравнении с прошлым годом в текущем к середине лета утонувших на 27% меньше: в 2021-м к середине июля погибли на воде 856 человек, а за все лето – 995, пишет издание "Известия".
Также вы можете ознакомиться с материалом редакции VSE42.Ru "Запретный пляж сладок: к чему приводит отсутствие мест для купания в Кемерове?".