Президент Кипра считает, что достичь урегулирования можно путем взаимных компромиссов

НИКОСИЯ, 13 июля. /ТАСС/. Лидер греков-киприотов, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил о своей полной приверженности поискам путей урегулирования проблемы разделенного острова и признал, что решение кипрского вопроса достижимо исключительно путем взаимных компромиссов. Свое видение ситуации вокруг кипрского урегулирования он изложил в среду в Президентском дворце в Никосии, обращаясь к новым послам иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот.

"Только путем взаимных компромиссов мы можем достичь решения, которое позволит всем - и грекам-киприотам, и туркам-киприотам - жить в современном европейском и независимом государстве", - сказал он.

Глава островной республики подчеркнул, что исполнен "непоколебимой решимости добиться урегулирования, которое удовлетворит законные интересы и чаяния всех киприотов, без какого-либо внешнего вмешательства и анахроничных мер безопасности". К числу последних он отнес институт внешних гарантий независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра со стороны Великобритании, Греции и Турции, а также присутствие на острове иностранных войск.

Анастасиадис отметил необходимость создания условий для возобновления переговоров по решению кипрской проблемы на основе двузональной и двухобщинной федерации, как это закреплено в резолюциях Совбеза ООН.

Меры по укреплению доверия

Президент Республики Кипр подчеркнул, что, с целью вывода ситуации вокруг кипрского урегулирования из тупика, он ранее выступил с "пакетным предложением революционных мер по укреплению доверия, направленных на укрепление существующего сотрудничества между двумя общинами и преодоление недоверия, а также на создание благоприятных условий для ведения диалога в духе доброй воли".

Глава островного государства напомнил, что предлагаемые греко-кипрской стороной меры по укреплению доверия затрагивают проблемы, касающиеся будущего Вароши - находящегося в нейтральной зоне района Фамагусты, функционирования аэропорта Тимбу (единственного пассажирского аэропорта в северной части Кипра, который носит турецкое название Эрджан - прим. ТАСС) и порта Фамагусты, отмены турецкого эмбарго в отношении Кипра и освоения углеводородных запасов Средиземного моря.

"Что касается последнего, мое предложение также включает приглашение Турции провести переговоры и заключить соглашение о делимитации исключительной экономической зоны и континентального шельфа между Республикой Кипр и Турцией в соответствии с международным правом, как это отражено в Конвенции ООН о морском праве", - добавил Никос Анастасиадис.

Кипрская проблема

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему пока не привели к позитивному результату. Во время последнего саммита по урегулированию на острове с участием лидеров греко-кипрской и турко-кипрской общин, глав МИД трех держав-гарантов безопасности Кипра (Великобритании, Греции и Турции) и генсека ООН, который состоялся в апреле прошлого года в Женеве, руководство турок-киприотов выдвинуло в качестве условия для старта переговоров по урегулированию признание существования на острове двух раздельных государств. Такой подход противоречит прописанным в резолюциях СБ ООН положениям о том, что на Кипре должна быть сформирована двузональная и двухобщинная федерация, на чем, в свою очередь, настаивает греко-кипрская сторона.