Пермский театр оперы и балета закрыл сезон премьерой оперы "Река Керлью"
ПЕРМЬ, 12 июля. /ТАСС/. Пермский театр оперы и балета закрыл 150-й театральный сезон премьерой оперы английского композитора Бенджамина Бриттена "Река Керлью". Над первой в Перми постановкой этого произведения работали молодой режиссер, выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Федор Федотов, музыкальный руководитель и дирижер Евгений Воробьев, а также художники Екатерина Барышникова и Артем Икона.
"В партитуре "Реки Керлью" музыкальные инструменты тесно связаны с образами героев оперы. Флейта символизирует Сумасшедшую, ударные и валторна - Паромщика. Путника сопровождает звучание арфы, а Аббата - орган. Это, конечно, отсылает к традициям японского театра. Здесь также инструмент имеет свой прототип и представлен в качестве его европейского аналога. Например, флейта лидирует в ансамбле, наподобие японской флейты нокан", - рассказал музыкальный руководитель и дирижер постановки Евгений Воробьев.
По сюжету, безумная женщина, которая разыскивает своего пропавшего сына, хочет переправиться через реку Керлью. Пилигримы уговаривают Паромщика не отказывать бедной женщине. По пути Паромщик рассказывает историю о том, как жестокий человек выкрал ребенка из дома на Черных горах, однако мальчик был слабый и больной, и похититель бросил его на берегу реки Керлью. Местные жители выхаживали его как могли, но мальчик погиб, и теперь его могила считается священной. Из рассказа Паромщика становится ясно, что этот мальчик и есть сын безумной женщины.
Как рассказали в Пермском театре оперы и балета, на создание камерной оперы "Река Керлью" Бриттена натолкнуло путешествие по Японии и посещение спектакля традиционного театра Но. После композитор создал партитуру, жанр которой он назвал "притчей для исполнителей в церкви".
В традиции японского театра все главные роли в камерной пермской постановке исполняют мужчины. Сцена же и зрительский зал в спектакле меняются местами: зрители располагаются прямо на сцене, а действие постановки разворачивается в зоне оркестровой ямы, в партере и на ярусах Пермской оперы. В театре оперу называют ритуалом, и длится она всего час.
О театре
Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского - один из старейших музыкальных театров России, он создан в 1870 году. Достижения театра были неоднократно отмечены премиями фестиваля-конкурса "Золотая маска".