Российских школьников стоит начать обучать езде на электросамокате, считает начальник научного центра безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Дмитрий Митрошин. По его мнению, необходимо разработать соответствующую примерную программу подготовки, в которой будут прописаны часы, которые необходимо отвести на изучение новой дисциплины. В часах и кроется основная загвоздка: их придется «отнять» у других уроков.
По словам Митрошина, вопрос о включении уроков по езде на электросамокате должен быть решен на государственном уровне. Он также добавил, что «нет никаких сомнений» в целесообразности введения такого предмета в школьную программу.
Однако сложность заключается именно в часах, которые необходимо выделить на изучение новой дисциплины: для этого придется сократить часы, отведенные других предметам «Вопрос — у кого этот час отобрать? У физики, у химии, русского языка?» — спросил Митрошин.
Опрос: какие меры нужны, чтобы уменьшить опасность от электросамокатов?
Представлен электросамокат с камерой заднего вида и системой предупреждения столкновений
В Госдуме поддержали введение ОСАГО для электросамокатов
При этом он отметил, что лекции на тему безопасного обращения с так называемыми средствами индивидуальной мобильности в российских школах уже проводятся. Такая лекция была подготовлена в прошлом году вместе с памяткой с соответствующей информацией.
Термин «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) появился в 2020 году. К такой категории отнесли не только моноколеса, гироскутеры, сегвеи и электросамокаты, но и роликовые коньки и скейты. Однако статус таких средств до сих пор не определен: мощные электросамокаты не раз предлагали признать транспортными средствами, для езды на которых полагается получать права особой категории и оформлять ОСАГО. Также шли разговоры о принудительном ограничении скорости СИМ и обустройстве особых зон для самокатчиков.
Самые глупые автомобильные запреты