Город мечты в сизой пелене.
Побывавший недавно в Чите зампред председателя правительства России, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев очень озадачил городские власти, пообещав «сильно придираться к мастер-плану города», замахнувшегося на стратегическое пространственное развитие краевого центра. И ведь есть отчего волноваться.
Нью-Васюки или реальность?
То ли в шутку, то ли всерьёз, но наш куратор надеется от читинских властей добиться такого мастер-плана, который будет докладываться на ВЭФ, быть предметом зависти для его гостей в присутствии президента РФ. «Мы из мастер-плана должны увидеть город мечты, ответить на вопросы, которые есть у жителей, убрать те недостатки городской инфраструктуры, которые сегодня огорчают людей, создают у них желание поменять место жительства», - сказал Юрий Трутнев.
Правда, заявку Юрия Петровича на город мечты изрядно подпортил губернатор Александр Осипов. Он стал жаловаться полпреду на высокий уровень загрязнения воздуха в Чите и присовокупил другие проблемы: «Сегодня в Чите около 61% жителей недовольны качеством воздуха. Следом идут проблемы медицины, высокий уровень бедности и, в следствие чего, высокий отток молодёжи, порядка 70% уехали за образованием», - сказал Александр Осипов. Он также пожаловался Трутневу на плохие дороги и ЖКХ.
По-видимому, Юрию Трутневу надо поднапрячься, чтобы решить все эти проблемы, и тогда наши городские власти смогут создать мастер-план краевой столицы не хуже, чем нарисовал его в своём знаменитом выступлении в шахматных Васюках великий комбинатор Остап Бендер. Ему будут рукоплескать на Восточном экономическом форуме, доброжелательно комментировать сам президент страны и брать пример все региональные столицы. Что уж говорить о самих читинцах, которые станут массово гордиться своим городом, с объятиями принимать россиян, приезжающих на постоянное место проживания из Сочи, Краснодара, Симферополя и многих других менее комфортных уголков страны. Жильё будет строиться гигантскими темпами, появятся предприятия с новыми технологиями, благоустройство и чистота улиц и парков города станут обыденным делом.
Впрочем, создать такой мастер-план большого труда не представляет. Ведь мы, читинцы, о фрагментах такого плана весьма наслышаны. Это и троллейбусные линии на КСК и до Смоленки, это и благоустроенный парк у микрорайона Северный, это и зона отдыха на Титовской сопке, и многое другое. Ведь город мечты есть в планах не только у Юрия Трутнего и сегодняшних отцов города. По тому же парку в районе Северного ещё в 2009 году тогдашний мэр Читы Анатолий Михалёв в интервью автору этих строк говорил: «Есть у меня мечта: облагородить этот уникальный зелёный район – построить в лесу на полянках детские площадки с качелями-каруселями, спортивные игровые площадки. И при этом ни одной сосны не тронуть». Думаю, эта благородная мечта воплотится и в мастер-плане. Тем более и проект есть, который даже презентовали. Нет сущей малости – денег. А посему – и взятки гладки.
Имиджевая стратегия
В целом о красивейшем мастер плане развития города и думать нечего – он уже давно есть и красивее всех на свете. А воплощён он в Генеральном плане, созданном ещё в 2011 году и действует в двух этапах: первый – до 2015 году, второй – до 2030 году. И чего там только нет, кроме одного – реального его выполнения. Об этом наш портал уже писал. Но есть ещё и Стратегия социально-экономического развития городского округа «Город Чита», созданный в 2018 году. Тоже прекрасный документ. Одни только имиджевые проекты г.Читы что значат. Их четыре и, как сказано в Стратегии: «В данном случае это определенная перегруппировка и акцентирование ориентиров уже заложенных в системе целей и задач и изложенных под иным углом зрения». Будем надеяться, что кто-то всё же докопается в этой сентенции до конкретики, но надо признать, что имиджевые проекты также звучать круто.
Вот возьмём первый имиджевый проект «Чита – территория здоровья». В этом проекте написано много полезных направлений – и уважительное отношение к людям старшего поколения, и помощь нуждающимся, и, поскольку Чита обладает уникальным комплексом медицинских учреждений, она станет «центром притяжения для жителей Сибирского федерального округа, желающих не только восстановить, но и поддерживать здоровье». Ну, чем не пункт мастер-плана? Вот только не сказано в этом проекте о том, что воздух в Чите не очень лечебного свойства, о чём недавно жаловался наш губернатор Осипов полпреду Трутневу. А потому трудно представить, что в этот «центр притяжения здоровья» поедут люди, если 61% жителей Читы этим обстоятельством недовольны, а многие от этого центра здоровья стараются уехать куда-нибудь подальше.
А чем плох второй имиджевый проект под названием «Чита – благоустроенная территория глазами жителей». Что тут комментировать – нужно просто пройтись по городу, увидеть своими глазами чёрные скелеты давно сгоревших домов, развалины некогда благоустроенных зданий, мусор на улицах, разбитые фонари в парках и на площадях, и проч. Но название проекта – классное. Вполне подойдёт в раздел мастер-плана.
Два других проекта называются «Три границы – три магистрали» и «Великий водораздел». В них тоже заложены прекрасные идеи. По первому проекту - превратить к 2030 году г. Читу в культурно-информационно-транспортный хаб, место формирования и перераспределения мощных товарных, людских и культурных потоков, обеспечивающих при этом стремительный рост и процветание города. Проект сам просится в мастер-план. А о следующем проекте сказано так, что хоть поэму пиши: «Ежегодное цветение багульника в окрестностях города, по красоте не уступающее цветению сакуры в Японии, уникальное расположение города вблизи Великого водораздела, историческое пребывание в Чите декабристов, а также деятелей нового времени, например, Мао Цзэдуна, рождение в городе основоположника отечественного джаза Олега Лундстрема, проведение в г. Чите таких ярких событий, как Фестиваль джазовой музыки «Чита джаз», Забайкальского международного кинофестиваля - все это в комплексе создают предпосылки для реализации в г. Чите имиждевого проекта в сфере туризма». Цель – сделать Читу одним из центров внутреннего и внешнего туризма Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
В общем, все красивые слова и все прекрасные цели сформулированы – ни один полпред не придерётся. Дело за малым – вписать их в мастер-план и представить на суд ВЭФ, президента и всей общественности.
Что касается реализации, то это несущественно – кому в 2030 году придёт в голову подводить итоги?
Гостиницы региона будут проверять на «звёздность» с 2025 года