Кехман предложил продлить фестиваль оперы и балета "Херсонес" на месяц

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Международный фестиваль оперы и балета "Херсонес", который в шестой раз пройдет в Крыму с 3 по 7 августа, необходимо продлить на весь месяц. Такое мнение в ходе пресс-конференции в ТАСС высказал художественный руководитель Михайловского театра, генеральный директор МХАТ имени М. Горького Владимир Кехман.

"Фестивалю в Херсонесе <...> надо расширять границы. Мне кажется, что уже сейчас это возможно. <...> Мне кажется, что было бы здорово, если бы это все происходило в течение, например, месяца август", - сказал он в ходе пресс-конференции посвященной гастролям балета и оркестра Михайловского театра в Крыму в рамках VI Международного фестиваля оперы и балета "Херсонес".

Директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова отметила, что продажа билетов на предстоящий фестиваль начнется 1 июля. "Люди с огромным удовольствием приобретают билеты, а учитывая, что в этом году уже отменены все ограничения <...>, мы примем 10 тыс. человек", - добавила она.

По словам первого заместителя генерального директора компании "Иннопрактика" Натальи Поповой, на сцене фестиваля 27 и 28 июля выступит Севастопольский театр оперы и балета. "Фестиваль должен обрастать какими-то дополнительными активностями, в частности, [выступит] местный Севастопольский театр оперы и балета. Мы хотим, чтобы были такие предфестивальные дни - 27 и 28 июля, когда будет выступать Севастопольский театр на этой же сцене", - пояснила она.

Сохранение Херсонеса

Говоря о подготовке к фестивалю на территории объекта культурного наследия "Херсонес", Попова добавила, что сцена весом 250 тонн устанавливается специальным методом, чтобы не повредить культурный слой.

"Мы понимаем, что Херсонес - это исторический памятник <...>, и 250 тонн сцены, огромная площадка, [будет] находиться непосредственно на руинах Херсонеса. <...> Вот эта сцена устанавливается не теми методами, как она бы в Москве устанавливалась. Под каждую точку опоры кладется специальная распределительная пластина, которая нивелирует непосредственно вес опоры и давление на почву. Мы распределяем давление, чтобы оно было не выше 100-150 кг на каждый квадратный метр почвы", - пояснила она.

В свою очередь, Морозова добавила, что делается все для того, чтобы сохранить объект культурного наследия. "Я благодарна организаторам. Они прислушиваются к мнению ученых, четко следуют всем разделам по сохранению объекта культурного наследия", - сказала она.

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца ХIV в. н. э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В XIX веке на предполагаемом месте его крещения был построен собор Святого равноапостольного великого князя Владимира.