В дикую природу выпустили 20 птиц, прошедших реабилитацию в московском центре
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Выпуск в дикую природу 20 птиц, прошедших реабилитацию в московском центре, состоялся в столице. Об этом сообщили в пресс-службе городского департамента природопользования и охраны окружающей среды.
"В естественную среду вернулись содержащиеся ранее в Центре реабилитации диких животных следующие виды птиц: ворон, сова ушастая, сова неясыть, сокол пустельга, утка кряква, утка огарь, ястреб-тетеревятник, чайка и сокол чеглок. Некоторые из этих птиц относятся к редким, находящимся под угрозой исчезновения и уязвимым видам животных, занесенным в Красную книгу города Москвы. <....> Целая утиная семья с территории посольства Афганистана - папа, мама и 6 утят, ястреб, запутавшийся в проводах, ворон и многие другие птицы обрели второй шанс на свободную жизнь", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что в дикую природу вернулись 20 птиц.
Как уточнил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, чьи слова приводятся в сообщении, все птицы, которых выпустили, ранее попали в центр реабилитации по обращениям москвичей в единую справочную службу мэрии Москвы. "В Центре реабилитации им оказали необходимую помощь и подготовили к жизни в естественных условиях. Самый главный принцип адаптации - это минимальный контакт с человеком, практически он исключен. Есть определенные программы, которые помогают птицам восстановить инстинкты, например, охоты", - сказал Кульбачевский.
Выпуск птиц на территории Троицкого административного округа Москвы и проведение необходимых мероприятий по их сохранению позволит в короткие сроки создать устойчивую популяцию этих видов в границах города, заверили в департаменте природопользования. Изначально планировалось выпустить 12 птиц, но накануне мероприятия в департамент обратились сотрудники из посольства Афганистана, попросили забрать семью огарей с их территории.
"Все пернатые нуждались в ветеринарной и реабилитационной помощи, некоторые из них были травмированы, какие-то просто обессилены и требовалось восстановление. В Центре им была оказана необходимая помощь, позволяющая птицам в дальнейшем выжить самостоятельно в естественной среде обитания. Место выпуска выбрано с учетом видовых особенностей и биологии всех животных. Новый дом пернатых - живописная природа Новой Москвы. Луга, леса, водоемы. Здесь птицам будет вольготно: корма вдоволь, множество мест для гнездования", - заключили в пресс-службе.
Сейчас в Центре реабилитации содержится 560 животных. Среди них есть львы, волки, тигр, попугаи и змеи. Только за последний месяц поступило 18 голов: семейство ястребиные - 2, сокол-пустельга - 1, утята-пуховички - 7, утка-огарь - 1, семейство соколиные - 2, змея экзотическая - 2, красноухая черепаха - 3.