В Москве прошел торжественный вечер в честь поэта Рабиндраната Тагора

Нынешний 2022 год – это 161-ый год со дня рождения Рабиндраната Тагора. Дату отметили в московском Центре восточной литературы. Вместе с ее исследователями торжественный вечер собрал деятелей культуры, искусства, а также представителей иностранных государств.

В Москве прошел торжественный вечер в честь поэта Рабиндраната Тагора
© ТВ БРИКС

Рабиндранат Тагор был не только поэтом, он писал и в других жанрах, таких как эссе, путевые очерки, песни и многие другие. Писатель, режиссер, актер, мыслитель и общественный деятель, просветитель – он боролся за свободу творчества и против формализма в образовании. Рабиндранат Тагор первым из не европейцев получил нобелевскую премию по литературе. Сразу две страны – Индия и Бангладеш – выбрали его тексты своими гимнами.

«Это важно для понимания его личности. Он был интернационалистом. Он считал, что путешествия помогают понять различные культуры. Вот почему посетил советский союз в 1930-ом году. Бывая в различных странах, он общался с их жителями, дискутировал с ними. Его восхищал сам процесс познания мира», – отметил Паван Капур, посол Индии.

Рукопись рассказа «Судьба, запечатленная на лбу» из собрания Российской государственной библиотеки (дар бенгальской писательницы Майтрейи Деви в честь столетнего юбилея Рабиндраната Тагора) хранится в центре восточной литературы РГБ с 1961 года – это главный экспонат выставки, открытой здесь же в честь индийского мыслителя. Увидеть реликвию могут все желающие. Рядом – переводы, есть на выставке и музыкальный уголок, где посетители могут послушать записи романсов, симфонической музыки и эстрадных песен на выполненном под старину проигрывателе.

С песенным наследием автора в России знаком едва ли не каждый – баллада из кинокартины 1980 года «Вам и не снилось» стала самостоятельным хитом и остается и сегодня популярной. Стихи из романа «Последняя поэма» композитор Алексей Рыбников увидел случайно и не сразу поверил, что получится соединить их с мелодией.

«Там нерифмованные длиннющие строчки. Я начал с ними работать, ужимать. Делать так, чтобы они совпадали с музыкой. Когда получилось все это вместе, было ощущение, что все это на одном дыхании, поэт и композитор все это писали», – поделился впечатлениями композитор.

Наследие Рабиндраната Тагора – рассказы, пьесы, романы и повести – это сотни произведений. В них – о любви и смерти, предрассудках и преодолении зла. О самом писателе на вечере и говорили, и показывали. Гости увидели документальную картину, посвященную философу.

Подарком для зрителей стал танцевальный номер. Его подготовили сотрудники центра Джавахарлала Неру – соорганизатора встречи. Почетные гости получили также специальные подарки от руководства библиотеки. Кроме того, организаторы пообещали издать каталог выставки.

«Я думаю, что мы выпустим его в ближайшие 2-3 месяца. Очень сложно прогнозировать, это же творчество. Но он точно появится. И эта выставка останется для будущих поколений в каталоге», – сказал Вадим Дуда, генеральный директор РГБ.

Также в этом году появится каталог всех произведений Рабиндраната Тагора, которые находятся в РГБ. Подготовка издания практически завершена, сообщили представители библиотеки.

Фото: TV BRICS