На фасаде корпуса Самарского политеха появилась мемориальная доска Советского информационного бюро

Основной задачей ведомства во время Великой Отечественной войны было составление сводок о положении на фронтах, работе тыла, партизанском движении. В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор Самарского политеха Дмитрий Быков, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, кинодраматург, издатель, руководитель медиа-холдинга "Самарские судьбы" Виталий Добрусин.

На фасаде корпуса Самарского политеха появилась мемориальная доска Советского информационного бюро
© Волга Ньюс

"Сообщения Совинформбюро, замирая, слушала вся страна - о начале и ходе войны и, конечно, о великой Победе, - отметил Дмитрий Быков. - Мы гордимся своей историей и эту гордость несем в наших сердцах. Среди политеховцев и сейчас есть орденоносцы и боевые офицеры, и я уверен, что новое поколение, которое придет на смену нам, так же твердо будет стоять на русской земле и охранять ее".

Александр Хинштейн подчеркнул, что Куйбышев - это не просто точка на карте страны, а одно из мест, где ковалась Победа. И пребывание в нашем городе аппарата главного информационного ведомства страны - тому подтверждение.

"Совинформюбюро - один из важнейших инструментов в той войне, - сказал он. - Каждый день люди по всей России узнавали о том, что происходит на фронте: о новых подвигах, о новых победах и, к сожалению, о горечи поражений".

Мемориальную композицию создали специалисты центра литейных технологий Самарского политеха под руководством декана факультета машиностроения, металлургии и транспорта Константина Никитина. Ее основу составляет доска, выполненная литьем из бронзы. На ней располагается надпись: "В этом здании в 1941-1942 годах работало Советское информационное бюро, внесшее неоценимый вклад в Победу". Для усиления эмоционального эффекта в композицию добавлена точная копия уличного репродуктора времен Великой Отечественной войны.

Уникальный исторический документ, подтверждающий пребывание в военное время аппарата Совинформбюро в здании, которое занимает сегодня наш вуз, обнаружил в фондах Государственного архива РФ доцент кафедры "Философия и социально-гуманитарные науки" Виктор Федотов.