Волгоградский художник передал картину в дар музею
В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова состоялась передача в дар музею одной из картин известного волгоградского художника Владислава Коваля.
Это была необычная – приятная, скромная, можно даже сказать, душевная, без шума и фанфар церемония. Ее «виновник», почетный член Российской академии художеств, действительный член Европейской академии естественных наук, заслуженный художник России и почетный гражданин Волгоградской области и Волжского прибыл на такси, держа в руках картину, созданную еще в прошлом веке, в далеком 1985 году.
Почему же автор этой работы только сейчас определился с окончательной ее судьбой и что это за полотно? Не кроется ли за этой картиной какая-либо тайна или интересная история? Мы спросили Владислава Эдуардовича об этом сразу же, как только он переступил порог выставочного зала и показал свою картину. И художник с удовольствием согласился рассказать об этом для читателей «Волгоградской правды.ру».
– Эту картину я написал 37 лет назад для выставки «Слава труду!», которая проводилась в 1985 году в выставочном зале нашего музея на улице Краснознаменской, – поведал Владислав Коваль. – Союз художников предложил тогда каждому нашему живописцу написать портрет какого-либо ударника коммунистического труда. И мне поручили запечатлеть вязальщицу нашей чулочно-трикотажной фабрики имени Крупской Лидию Александровну Чернявскую.
– Долго вы писали ее портрет?
– Где-то недели две…
– Она вам позировала?
– Да, конечно! Несколько раз приходила в мою мастерскую… И запечатлел я ее в своем интерьере…
– Она видела окончательный вариант?
– Видела, а также присутствовала на вернисаже, где были выставлены все портреты. И ее – тоже!
– Как она оценила вашу работу?
– Портрет ей понравился. Особенно то, что я изобразил ее скромно, без украшений и наград…
– Она не просила у вас его?
– Я сам хотел ей его подарить. И даже говорил об этом. Но после той выставки все эти портреты долго кочевали по разным другим вернисажам. Время прошло, и все забылось… Портрет так и остался у меня…
– Мастерство каждого художника с годами растет… Как вы по прошествии времени оцениваете эту свою работу? Сейчас бы написали этот портрет так же или иначе?
– Знаете, я доволен тем, что тогда у меня получилось. С годами, с возрастом, конечно, прибавляется опыт, растет мастерство. Сейчас бы я, конечно, написал тот портрет по-другому. Во-первых, я писал его маслом, работать с которым мне уже неинтересно. Я теперь пишу только темперой. Это более сложный материал, и он мне более интересен.
– Над чем сейчас трудится наш знаменитый художник Коваль?
– Сейчас я делаю полиптих из 13 картин, посвященных зодиакальному циклу. Это будут шестигранные картины в форме кубАрта – нового направления в искусстве. По форме они будут напоминать пчелиные соты размером 80 на 70 и соединяться в общий полиптих…
– Да-а-а… Художники никогда не сидят без дела… И когда это новое ваше творение уже будет готово?
– Когда Господь даст такую возможность… Заквашены уже все картины….
– Что значит «заквашены»? Просветите!
– Это значит – эскизно проработаны. Теперь надо доводить до совершенства…
– Владислав Эдуардович, вернемся к портрету. Мне интересно: какова же судьба героини этой вашей картины?
– Даже и не знаю… Но мне это тоже интересно! Надеюсь, что работники музея, которым я дарю эту свою работу, наведут справки о судьбе женщины, которую я изобразил…
Вот такая, получается, волгоградская Мона Лиза – ударник коммунистического труда…
А процесс передачи картины прошел весьма прозаически. Стоявший на мольберте портрет работы Коваля приняла из рук художника главный хранитель фондов музея Ирина Кострыкина. Она поблагодарила Владислава Эдуардовича за талант, за щедрость души и сказала в его адрес много хороших добрых слов, от которых стало радостно не только самому художнику, но и нам, журналистам.