В Томске подготовят VR-экскурсию по реконструкции разрушенного монастыря

ТОМСК, 2 мая. /ТАСС/. Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) изготовят виртуальную реконструкцию утраченного комплекса зданий томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Моделирование завершили, после окончания работ пройтись по территории монастыря можно будет в виртуальной реальности, рассказали ТАСС в пресс-службе ТГАСУ.

"Объемно-планировочное моделирование выполнено, и на созданные объемы накладывается текстура: дерево, стекло, растения", - рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ, член Гильдии храмоздателей России Максим Артамонов.

По его словам, когда все работы завершат, с помощью сенсорного стола и очков виртуальной реальности посетители экспозиции смогут пройтись по территории обители и узнать об ее истории, повседневной жизни насельниц. Трехмерную реконструкцию будут сопровождать справочные тексты, фото и аудиогид.

О монастыре

Женский Иоанно-Предтеченский монастырь в Томске был одним из самых крупных и богатых в Сибири. В нем числилось 200 насельниц. Вместе с учащимися духовного училища, детским приютом и домом трудолюбия количество проживающих в обители составляло до 400 человек.

На территории монастыря было четыре храма, больница с аптекой, собственный свечной завод, типография, переплетная мастерская. Также при монастыре располагался сиротский приют, дом трудолюбия, епархиальное духовное училище.

Рядом с храмами и монастырским кладбищем хоронили ректоров томских вузов, ученых, преподавателей и деятелей культуры. В связи с этим участок получил название "Профессорский некрополь".

Монастырь закрыли в 1920 году, территорию затем передали студенческому городку Технологического института. Сейчас это Томский политехнический университет. В начале 1950-х годов здания монастыря разобрали.

"Сегодня нет никакой возможности восстановить разрушенные здания. Монастырские здания и храмы почти полностью были уничтожены. Архивов, содержащих точные планы и чертежи, не осталось совсем <…> Все материалы создаются на основе архивных изысканий, исследований историков, краеведов, воспоминаний очевидцев", - добавил Артамонов.