Во славу Богородицы: 550 лет назад в Москве заложили новый Успенский собор

550 лет назад в Московском Кремле начали строить новый Успенский собор. Он стал уже вторым храмом на этом месте. Первый простоял около полутора веков. Успенский собор был главным храмом России с XV по XIX век, пережил многократные нападения, разрушения и пожары. Об истории святыни рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Во славу Богородицы: 550 лет назад в Москве заложили новый Успенский собор
© Мир24

Главный храм Руси – Успенский собор Московского Кремля. Построен «аки един камень» – так сказано о нем в летописи. Здесь возводили в сан митрополитов и патриархов. А через парадные двери выходили только что коронованные цари и императоры. В соборе венчали на царство Ивана Грозного, Николая II и других государей.

«И даже когда столица была в Петербурге, все равно на коронацию приезжали в Москву и следовали неизменно этой традиции», – сказал старший научный сотрудник музеев Московского Кремля Алексей Барков.

Собор перестраивали трижды. Это первая каменная церковь Москвы. 1327 год – ее освятили накануне праздника Успения Богородицы. Но прошло чуть меньше 150 лет, и храм обветшал.

«Разобрали ту церковь. И в 1472-м году начали строить новый храм. Строили его мастера по имени Кривцов и Мышкин. Его строительство не завершилось. В один момент случился «трус земли», как было написано в летописи, и недостроенный собор рухнул», отметил Барков.

Нынешний белокаменный и пятиглавый – дело рук итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, он возвел его в 1479 году. За образец взял большой и величественный собор Успения во Владимире.

«Росписи были сделаны русскими мастерами, поэтому они характерны для наших русских храмов. Успенский собор – то есть Успение Богоматери. И поэтому главные циклы посвящены Богоматери. На западной стене изображен апокалипсис, на столбах изображены святые русской церкви», – сказала заведующая отделом реставрации памятников архитектуры музеев Московского Кремля Татьяна Крашенинникова.

За пять веков храм горел не раз, а в 1812-м даже был конюшней армии Наполеона.

«Здесь была конюшня, плавильная печь для переплавки серебра и золота. Но опять же все иконы оставались здесь – их не эвакуировали. Были ободраны, конечно, многие древние оклады», – подчеркнул Барков.

Главный храм Кремля – как драгоценная шкатулка. Это иконостас высотой с пятиэтажный дом, окован золоченым серебром и весит тонну, XVII век. Здесь около сотни икон, на них вся библейская история.

«Ближе всего к иконостасу находятся три места, которые использовали царь, царица и патриарх во время молитв. Так называемые моленные места», – объяснила экскурсовод Елена Романенко.

А собрание старинных икон Успенского собора одно из самых богатых в мире. Эта икона необычная – двусторонняя. На лицевой стороне Богоматерь Одигитрия с Младенцем. А вот что изображено сзади, долгое время было тайной. Эта часть иконы была закрашена краской. И только в прошлом веке реставраторы вскрыли ее. Там оказался лик Святого Георгия, написанный в XII веке. Это одна из самых известных русских икон.

Древние иконы и храмовая живопись – сейчас произведения мирового искусства. Сохранились фрагменты живописи XV века великого иконописца Дионисия и его учеников. А во время реставрации мастера сняли несколько икон с иконостаса и обнаружили еще больше старинных фресок.

«Нижние ярусы это конец XV века. Вот над цветочной композицией мы видим явление ангелов Аврааму это тоже конец XV века. Дальше живопись XVII века», отметила Татьяна Крашенинникова.

Церковные службы в Успенском соборе проходят несколько раз в году, в остальное время он работает как музей. Взглянуть на белокаменное чудо приезжают миллионы туристов со всего мира.