Войти в почту

Во славу Богородицы: 550 лет назад в Москве заложили новый Успенский собор

550 лет назад в Московском Кремле начали строить новый Успенский собор. Он стал уже вторым храмом на этом месте. Первый простоял около полутора веков. Успенский собор был главным храмом России с XV по XIX век, пережил многократные нападения, разрушения и пожары. Об истории святыни рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Во славу Богородицы: 550 лет назад в Москве заложили новый Успенский собор
© Мир24

Главный храм Руси – Успенский собор Московского Кремля. Построен «аки един камень» – так сказано о нем в летописи. Здесь возводили в сан митрополитов и патриархов. А через парадные двери выходили только что коронованные цари и императоры. В соборе венчали на царство Ивана Грозного, Николая II и других государей.

«И даже когда столица была в Петербурге, все равно на коронацию приезжали в Москву и следовали неизменно этой традиции», – сказал старший научный сотрудник музеев Московского Кремля Алексей Барков.

Собор перестраивали трижды. Это первая каменная церковь Москвы. 1327 год – ее освятили накануне праздника Успения Богородицы. Но прошло чуть меньше 150 лет, и храм обветшал.

«Разобрали ту церковь. И в 1472-м году начали строить новый храм. Строили его мастера по имени Кривцов и Мышкин. Его строительство не завершилось. В один момент случился «трус земли», как было написано в летописи, и недостроенный собор рухнул», – отметил Барков.

Нынешний белокаменный и пятиглавый – дело рук итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, он возвел его в 1479 году. За образец взял большой и величественный собор Успения во Владимире.

«Росписи были сделаны русскими мастерами, поэтому они характерны для наших русских храмов. Успенский собор – то есть Успение Богоматери. И поэтому главные циклы посвящены Богоматери. На западной стене изображен апокалипсис, на столбах изображены святые русской церкви», – сказала заведующая отделом реставрации памятников архитектуры музеев Московского Кремля Татьяна Крашенинникова.

За пять веков храм горел не раз, а в 1812-м даже был конюшней армии Наполеона.

«Здесь была конюшня, плавильная печь для переплавки серебра и золота. Но опять же все иконы оставались здесь – их не эвакуировали. Были ободраны, конечно, многие древние оклады», – подчеркнул Барков.

Главный храм Кремля – как драгоценная шкатулка. Это иконостас высотой с пятиэтажный дом, окован золоченым серебром и весит тонну, XVII век. Здесь около сотни икон, на них вся библейская история.

«Ближе всего к иконостасу находятся три места, которые использовали царь, царица и патриарх во время молитв. Так называемые моленные места», – объяснила экскурсовод Елена Романенко.

А собрание старинных икон Успенского собора одно из самых богатых в мире. Эта икона необычная – двусторонняя. На лицевой стороне Богоматерь Одигитрия с Младенцем. А вот что изображено сзади, долгое время было тайной. Эта часть иконы была закрашена краской. И только в прошлом веке реставраторы вскрыли ее. Там оказался лик Святого Георгия, написанный в XII веке. Это одна из самых известных русских икон.

Древние иконы и храмовая живопись – сейчас произведения мирового искусства. Сохранились фрагменты живописи XV века великого иконописца Дионисия и его учеников. А во время реставрации мастера сняли несколько икон с иконостаса и обнаружили еще больше старинных фресок.

«Нижние ярусы – это конец XV века. Вот над цветочной композицией мы видим явление ангелов Аврааму – это тоже конец XV века. Дальше живопись XVII века», – отметила Татьяна Крашенинникова.

Церковные службы в Успенском соборе проходят несколько раз в году, в остальное время он работает как музей. Взглянуть на белокаменное чудо приезжают миллионы туристов со всего мира.