На Юге России не соответствуют санитарным требованиям почти 80% скотомогильников
АСТРАХАНЬ, 27 апреля. /ТАСС/. Доля мест захоронения биологических отходов в Южном федеральном округе (ЮФО), не соответствующих санитарным требованиям, составляет почти 80%. Об этом в ходе прошедшего в среду в Астрахани совещания Совета безопасности РФ, посвященного вопросам обеспечения безопасности на юге России, сообщил полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.
"По данным только Россельхознадзора, 77% от общего количества мест захоронения биологических отходов в округе не соответствуют ветеринарным требованиям. При этом 320 скотомогильников являются вообще бесхозными", - сказал Устинов. Он добавил, что сложившееся положение дел причиняет экономический ущерб, снижает экспортный потенциал регионов, инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса.
Говоря о ситуации с распространением болезней среди сельскохозяйственных животных, полпред президента в ЮФО напомнил, что в 2021 году в Краснодарском крае, Волгоградской области и Республике Адыгея было зафиксировано более 30 случаев африканской чумы свиней. В Ростовской и Астраханской областях, в Краснодарском крае, Республике Крым было выявлено пять очагов птичьего гриппа, что привело к гибели более 1 млн голов птицы.
"Принимаемые в регионах [Южного федерального] округа меры государственного ветеринарного контроля явно недостаточны. Охват поголовья животных, исследование на наличие опасных заболеваний остается низким. Многие производители уклоняются их проведения для снижения материальных затрат. Павший скот зачастую не утилизируется, а попросту закапывается или сжигается прямо на фабрике", - отметил Устинов.
Полпред призвал власти регионов оперативно производить компенсацию товаропроизводителям потерь в связи с утилизацией животных. Все правовые, финансовые и организационные возможности для этого у регионов есть, подчеркнул Устинов.
Скотомогильники в верховьях Северо-Крымского канала
Полпред также призвал учитывать наличие стихийных и разрушенных скотомогильников в верховьях Северо-Крымского канала. "Отдельно стоит отметить восстановление работы Северо-Крымского канала, что с учетом нынешнего половодья в Крыму требует дополнительных усилий по соблюдению надежного санитарного порядка. Необходима ревизия прежней инфраструктуры очистных сооружений. Следует учитывать в верховьях канала потенциальные очаги сибирской язвы в виде многочисленных стихийных и разрушенных скотомогильников", - сказал Устинов.
Украина в мае 2014 года перекрыла воду, поступавшую в Крым из Херсонской области по каналу, который обеспечивал 90% потребностей полуострова. Восемь лет жители и предприятия региона получали воду только из местных источников. В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической, поскольку небольшое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе. В Симферополе, Ялте и Алуште были введены графики подачи питьевой воды населению, действовавшие до первой половины лета 2021 года, когда на полуострове прошли сильные ливни.
При проведении специальной военной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам российская армия освободила гидротехнический узел Северо-Крымского канала, расположенный в Херсонской области, от националистических вооруженных формирований Украины. Позже военные взорвали дамбу, блокировавшую русло.