САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Организаторы просветительской акции "Тотальный диктант" в Санкт-Петербурге намерены пригласить знаменитых тренеров по фигурному катанию Алексея Мишина и Тамару Москвину выступить чтецами в следующем году. Об этом на пресс-конференции ТАСС во вторник сообщила главный городской координатор акции Юлия Грызлова.
"Планы у нас грандиозные, тем более что в следующем году Тотальный диктант будет отмечать юбилей - 20-летие. У нас есть планы замахнуться на очень большие площадки, - сказала Грызлова, отметив, что организаторы, в частности, хотели бы провести диктант на стадионе "Газпром Арена". - Хотим пригласить Дворец спорта "Юбилейный". Алексея Николаевича Мишина очень бы хотели видеть в числе диктующих, Тамару Москвину".
Также среди потенциальных площадок следующего года главный городской координатор назвала Филармонию им. Д.Д. Шостаковича. "Пока она присоединилась [к акции] Малым залом. Мы еще раз наберемся смелости в следующем году и уже рассчитываем на Большой зал вместимостью тысяча человек", - добавила она.
Итоги - 2022 в Петербурге
Говоря об итогах добровольного диктанта этого года, Грызлова отметила, что участниками акции стали чуть больше 5,4 тыс. человек. В Петербурге проверить свою грамотность можно было более чем на 100 площадках. Самому старшему участнику прошедшего Тотального диктанта - 91 год, женщина писала диктант в Комплексном центре социального обслуживания населения Красногвардейского района. "Участников [в возрасте] за 90 у нас раньше не было. Мы, конечно, возраст не спрашиваем у участников и знаем только в том случае, если кто-то пишет на работе", - добавила председатель экспертной комиссии акции в Санкт-Петербурге Светлана Друговейко-Должанская.
"Число отличников у нас в этом году 343. Это больше, чем 6% пишущих, это очень хорошая цифра, - отметила глава экспертной комиссии. - Один раз диктант был достаточно простым, и число отличников тогда по всей стране приближалось к 10%. Но традиционно это 2-3% отличников от числа пишущих". Кроме того, по ее словам, в этом году среди участников акции в Петербурге оказалось не только больше отличников, но и существенно меньше тех, у кого количество ошибок переваливало за два десятка.
"Что касается ошибок, подвохом для многих, даже тех, кто претендовал на оценку "отлично", стало наречие "подмышками". На этом некоторые "срезались", поскольку одна орфографическая ошибка - это уже не пять, а четыре", - рассказала Друговейко-Должанская. Среди пунктуационных ошибок, по ее словам, часто встречающимися традиционно являются невыделение запятыми деепричастий и деепричастных оборотов.
Друговейко-Должанская также рассказала, что многие участники Тотального диктанта, а также проверявшие его специалисты выражали свое восхищение текстом Марины Степновой. "Она создала текст очень романтический, очень художественный и очень прозрачный с точки зрения его внутреннего ритма. Поэтому, возможно, число отличников у нас в этом году в Петербурге больше, чем бывает обычно", - сказала она.
Об акции
Тотальный диктант - образовательная акция, организуемая для популяризации грамотности, представляет собой диктант для всех, кто хочет проверить знание родного языка. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. В этом году столицей акции был выбран Ярославль. Текст для Тотального диктанта подготовила писатель Марина Степнова.