В РПЦ не подтвердили сообщения о том, что патриарх разрешил не поминать его на Украине
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. В отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата не подтвердили информацию о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл якобы разрешил в особых случаях отказаться от его поминовения за богослужениями в некоторых регионах на Украине и за рубежом.
Ранее об этом сообщил журналистам митрополит Берлинский и Германский Марк (Русская православная церковь за границей, РПЦЗ). После начала 24 февраля специальной военной операции России на Украине некоторые архиереи Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата заявили об отказе поминать в храмах имя патриарха. По словам митрополита Марка, РПЦЗ в целом продолжает поминать предстоятеля, что принято в традиции единой поместной церкви, однако в некоторых случаях этого временно не происходит, чтобы не вызывать негативных эмоций со стороны части прихожан, настроенных против позиции патриарха Кирилла по нынешнему конфликту вокруг Украины.
"Мне неизвестны какие-либо решения патриарха, касающиеся вопроса его поминовения на Украине", - сообщил ТАСС заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов в ответ на просьбу подтвердить заявление митрополита Марка.
По словам отца Николая, подобный вопрос обсуждался еще перед воссоединением Русской православной церкви и РПЦЗ в 2007 году, однако это было уже давно и там была совсем иная ситуация. В то время некоторые общины Русской зарубежной церкви (ныне самоуправляемая церковь в составе РПЦ) не были готовы объединяться с Московским патриархатом и находились на грани ухода в раскол.
"Могу подтвердить, что вопрос о поминовении имени патриарха действительно обсуждался в ходе переговоров о восстановлении канонического общения в Русской церкви, в которых митрополит Марк участвовал со стороны РПЦЗ. При этом шла речь об отдельных приходах с особо сложной ситуацией и об определенном кратком сроке после воссоединения, который давно уже прошел. Не думаю, что возможно придавать расширительное толкование применению той исключительной меры временного воздержания от поминовения, которая рассматривалась в качестве возможной в особых условиях воссоединения после разделения, продолжавшегося более 70 лет, но, как показала практика, фактически не оказалась тогда востребованной в жизни церкви", - пояснил священник.
В Управлении Московской патриархии по зарубежным учреждениям (РПЦ) не стали комментировать ТАСС высказывания берлинского архиерея, порекомендовав обратиться в РПЦЗ. Сам патриарх Кирилл в недавней резолюции на рапорт митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия, заявившего об отказе от его поминовения после начала военной спецоперации РФ на Украине, прямо указывал, что подобный шаг, предпринятый "не из-за вероучительных или канонических ошибок, или заблуждений, а из-за несоответствия тем или иным политическим взглядам и предпочтениям, - это раскол".
Позиция патриарха по украинскому вопросу
Ранее патриарх Кирилл направил руководству Всемирного совета церквей (ВСЦ) письмо, в котором коснулся ситуации вокруг Украины и возложил ответственность за эскалацию на страны блока НАТО. Как отметил предстоятель РПЦ, страны Запада "наращивают год за годом, месяц за месяцем свою военную мощь, не обращая внимания на опасения России, что это оружие однажды повернется против нее". При этом, по словам патриарха, политические силы, ставящие своей целью сдерживание России, не собираются воевать с ней своими руками, а используют другие средства: попытались, в частности, сделать врагами братские народы - русских и украинцев.
То же мнение первоиерарх Русской православной церкви неоднократно высказывал и в своих публичных проповедях, призывая епископат, духовенство и всех верующих сохранять верность единству церкви и молиться о восстановлении мира на Украине.