Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Новосибирский Росздравнадзор опроверг данные о дефиците препарата от болезни Паркинсона

НОВОСИБИРСК, 29 марта. /ТАСС/. Глава управления Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева опровергла информацию журналистов об отсутствии в аптеках препарата с веществом Леводопа, который предназначен для пациентов с болезнью Паркинсона. Об этом она сообщила во вторник в видеообращении, размещенном в Telegram-канале правительства региона.

Ранее одно из местных СМИ сообщило, что из новосибирских аптек исчезли жизненно важные лекарства для людей с болезнью Паркинсона. В частности, невозможно купить зарубежные препараты с веществом Леводопа. Отказ от таких препаратов может привести к развитию болезни вплоть до паралича.

"На текущий момент имеется более 14 тыс. упаковок лекарственного препарата с действующим веществом Леводопа. Из них в аптечных организациях более 3,6 тыс. упаковок данного препарата по 11 торговым наименованиям. Таким образом дефицита лекарственного препарата в Новосибирской области нет", - сообщила Хрусталева.

Она добавила, что данные, на которые ссылается автор материала, взяты с коммерческого сайта, не отражающего полную и достоверную картину на рынке лекарственных препаратов в регионе.

Официальный Telegram-канал правительства региона сообщает, что публикации СМИ об отсутствии в аптеках данных лекарств не соответствуют действительности. Информацию по этому факту направили в прокуратуру.

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) - медленно прогрессирующее хроническое заболевание центральной нервной системы. Оно связано преимущественно с гибелью нейронов, выделяющих дофамин - вещество, с помощью которого взаимодействуют клетки мозга. Это приводит к нарушению двигательной системы. По оценкам Европейской ассоциации по борьбе с болезнью Паркинсона, распространенность этого диагноза составляет 120-180 случаев на 100 тыс. населения. В среднем заболевает каждый 100-й человек, достигший 60 лет.