САМАРА, 28 марта. /ТАСС/. Вакцинацию от коронавируса прошли 54% жителей Самарской области, выполнив таким образом плановое значение на 84%. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
"Что касается вакцинации, то на данный момент вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 54% процента от населения региона (84% от плана). Повторно привиты почти 42% от плана. Среди жителей старше 60 лет, представляющих категорию наибольшего риска по тяжести протекания инфекции и ее последствий, привито почти 70% от плана", - приводят в пресс-службе данные областного Минздрава.
Глава профильного министерства Армен Бенян отметил, что в Самарской области работают 200 прививочных пунктов. При этом круглосуточные точки перевели на 16-часовой режим работы в связи с низкой востребованностью. Власти объявили, что 4 апреля в Самарской области будет организован единый день вакцинации. Так, в столице региона с 09:00 до 20:00 можно будет привиться в пункте на базе областной универсальной научной библиотеки, также запланированы дополнительные пункты в других муниципалитетах с выездом мобильных бригад по крупным объектам социальной структуры. По заявкам будут проводить вакцинацию граждан старше 60 лет на дому.
По данным областного Минздрава, сейчас в госпиталях находится 1 571 человек с коронавирусом и подозрением на него. Амбулаторно на дому лечение получают 4 127 пациентов с подтвержденным коронавирусом, что на 36,6% меньше, чем на предыдущей неделе. Сокращение общего числа одномоментно болеющих самарцев позволило уменьшить часть "красных зон" в поликлиниках и продолжить перевод в штатный режим госпитальных мест терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического профилей. Сейчас для лечения пациентов с коронавирусом развернуто 1 982 инфекционных коек в 29 больницах. В середине февраля в госпиталях было открыто 5,6 тыс. инфекционных коек.
Бенян отметил, что соотношение числа пациентов по тяжести протекания коронавируса остается в среднем стабильным, однако в течение трех последних недель увеличивается количество тяжелых больных. В числе причин этого министр обозначил отсутствие вакцинации, позднее обращение за медпомощью и, таким образом, запоздалое начало лечения.