Комитет Госдумы предложил создать подразделения по работе с молодежью во всех регионах

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Подразделения по работе с молодежью как самостоятельные структуры действуют лишь в 30% регионов РФ, их необходимо создать в каждом субъекте в 2022-2023 годах, а также обеспечить функционирование не менее одного учреждения по работе с подрастающим поколением. Соответствующее предложение направят главам регионов, сообщил в пятницу председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев по итогам выездного заседания в Твери.

"Обратиться к главам регионов с просьбой рассмотреть возможность создания в 2022-2023 годах отдельных региональных органов исполнительной власти, которые курируют молодежную политику, с просьбой способствовать развитию инфраструктуры, в том числе в части функционирования молодежных центров и других учреждений молодежной политики", - сказал Метелев.

Также главам регионов предложено обеспечить работу не менее одного учреждения по молодежной политике, подведомственного органам власти. Метелев отметил, что возглавляемый им комитет отдельно проработает предложения по внесению соответствующих изменений в федеральный бюджет и по дополнительным мерам поддержки.

Текущая ситуация

На заседании представили итоги мониторинга инфраструктуры молодежной политики, существующей на данный момент в регионах России. По словам заместителя руководителя Росмолодежи Дамира Фаттахова, только в 30% из 85 субъектов РФ есть отдельные органы по делам молодежи. "Во многих субъектах они объединены с другими отраслями, чаще всего с системами образования, физической культуры, туризма, есть регионы, где это объединено с общественными коммуникациями. Но еще раз подчеркну, что только в 26 [регионах] это отдельные профильные комитеты или министерства", - сказал Фаттахов.

Единый стандарт

Отмечено, что в регионах нужно развивать сеть молодежных учреждений, создавая их по единому стандарту. Определены семь типов таких организаций: многофункциональные молодежные центры, подростковые клубы, центры психологической поддержки, арт-резиденции, центры патриотического воспитания, ресурсные центры добровольчества, стационарные лагеря. Предполагается, что эта типизация, а также единые походы к работе войдут в систему стандартов молодежной политики в РФ. "Мы разработали стандарт молодежной политики, в этом году занимаемся его внедрением, этот стандарт включает в себя целый ряд конкретных мер, конкретный образ результатов в части содержательной работы, программ поддержки молодежи, вопросов кадрового обеспечения", - подчеркнула руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев отметил, что в 2020 году в Конституцию РФ были внесены изменения, закрепляющие понятия молодежной политики и сейчас идет последовательная работа по развитию этого направления. "Реализация молодежной политики имеет очень важное значение для сохранения преемственности того опыта, который был наработан нашим государством. <...> Важно, что Тверская область, как и все регионы Российской Федерации, готовы к развитию нашей страны и преодолению любых сложных условий, какие бы нам ни пытались навязать наши западные партнеры", - сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.