Российским туристам дали совет по оплате счетов за рубежом

Эксперты туристической отрасли дали российским туристам рекомендации, как избежать сложностей при оплате услуг и товаров в валюте за рубежом. Об этом сообщает портал TourDom.ru.

Глава компании «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов посоветовал путешественникам заранее внести через туроператора депозит в рублях для оплаты дополнительных услуг в отеле.

«Тогда наличные туристам почти не понадобятся. Когда счет будет закрыт, мы вернем разницу, если она останется», объяснил схему эксперт.

Руководитель сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян поддержал предложение коллеги и добавил, что сейчас туристы перед поездкой бронируют через турагентство самые разные услуги. Например, заранее планируют трансферы, экскурсии и даже ужины.

Помимо прочего, россиянам напомнили способ самостоятельного расчета: получить наличные за границей можно с помощью систем денежных переводов, самые крупнейшие и известные из них — «Золотая корона» и «Контакт». Через сайт или приложение сервисов деньги можно отправить самому себе.

Так, в Турции работают обе системы, в Египте партнером «Золотой короны» выступает Shift в отделениях банка Banque du Caire, однако в ОАЭ и Таиланде российские системы переводов не представлены. При этом специалисты портала напомнили про ограничения сумм переводов в месяц и про потери от конвертаций.

Туроператоры начали предлагать туры за рубеж за картами Visa и Mastercard

Российские туроператоры начали предлагать туры за границу для оформления там банковских карт платежных систем Visa и Mastercard. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"Нишу "вакцинных туров", несколько потерявших былую актуальность, грозят заполнить туры за банковскими картами платежных систем Visa и Mastercard. На рынке уже появились первые предложения по таким турам в Узбекистан от "Веди групп". Другие туроператоры готовы пополнить список "карточных" направлений Арменией, Казахстаном и другими странами - может быть, и Турцией", - говорится в сообщении.

Например, "Веди групп" предлагает такие туры в Узбекистан. Путевки являются трехдневными, во второй день тура туристы могут по желанию потратить час на оформление и получение карты международной платежной системы Visa или Mastercard в местном банке. Это организуют партнеры туроператора в Узбекистане. Необходимые документы можно подать в отделение заранее, рассказали в ассоциации.

Туроператор "Русский экспресс" тоже готовит подобные туры в Армению, Казахстан и Узбекистан, также рассматривается Киргизия. Руководитель департамента рекламы и PR туроператора "Русский экспресс" Анна Филатовская рассказала АТОР, что спрос на туры за рубеж за картами Visa и Mastercard действительно появился, компания получает все больше запросов от турагентов о возможности организовать подобные поездки. В пресс-службе туроператора "Интурист" сообщили АТОР, что компания опрашивает принимающих партнеров в Армении, Узбекистане и Турции на предмет возможности запуска таких туров.

По мнению экспертов банковского рынка, круг туроператорских компаний, которые станут предлагать "карточные туры" в страны постсоветского пространства, будет расширяться. Они предупреждают, что приобретать такие туры следует только у проверенных туроператоров.

Россиянам рассказали, почему не стоит спешить с оформлением карт UnionPay

Россияне продолжают массово оформлять в банках карты китайской платёжной системы UnionPay. Их выпускают в стране уже 11 кредитных организаций, хотя принимают не во всех банкоматах и терминалах. Среди основных проблем, связанных с относительно новой для россиян системой, аналитики называют высокую стоимость, двойную конвертацию валют и невозможность бесконтактной оплаты в России. Но главную опасность опрошенные «Секретом» эксперты видят в давлении международных регуляторов.

После отказа Visa и Mastercard работать в России Национальная система платёжных карт (НСПК) рекомендовала россиянам заказать себе карты UnionPay. Предполагается, что с их помощью можно будет расплачиваться за рубежом и платить за иностранные сервисы. Оформить кобейджинговую (работающую с двумя платёжными системами одновременно) карту «Мир»-UnionPay можно в 11 банках. Скоро к ним присоединятся и другие кредитные организации.

«Все ведущие кредиторы в России уже подали заявки на присоединение к UnionPay. На одобрение потребуется какое-то время, в том числе из-за давления США на Китай. Вашингтону нужно, чтобы Пекин в том или ином виде подключился к антироссийским санкциям. По этой причине вопрос присоединения России к UnionPay затянется до прояснения политической позиции руководства Поднебесной», — пояснил «Секрету» главный аналитик группы «Финам» Игорь Додонов.

Он добавил, что сейчас банки сильно завышают тарифы на выпуск и обслуживание UnionPay. Эксперт посоветовал подождать 4–6 месяцев, если карта не нужна «здесь и сейчас». По его мнению, к этому времени проблемы с доступностью пластиковых носителей будут решены.

Финансист Олег Шибанов тоже считает, что россиянам не стоит торопиться с оформлением карт UnionPay. По его словам, лучше подождать, пока появится какой-то совокупный опыт использования этой системы и чёткое понимание, как она работает.

«Есть более серьёзные риски. UnionPay работает в 180 странах, и, если сейчас международные финансовые регуляторы начнут давить на компанию, может оказаться, что ей чуть меньше хочется российского бизнеса и чуть больше хочется не терять мировой рынок», предупредил эксперт.

Россиянам лучше подождать, пока не станет точно понятно, где и при каких условиях карты UnionPay работают, сказал «Секрету» глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Он отметил, что держатели карты уже сталкиваются с проблемами, причина которых пока неясна.

«UnionPay часто не принимается при оплате онлайн, не принимается в некоторых банкоматах. И пока нет точного понимания: это связано со спецификой карты или же с тем, что её эмитентом являются российские банки. Поэтому я бы порекомендовал пока не торопиться и подождать, пока кредитные организации с этой ситуацией разберутся», объяснил эксперт.

Чем платить в заграничной командировке и на отдыхе

В России запрещено продавать наличную валюту, а выпущенные в нашей стране карты международных платёжных систем не работают за границей. «Парламентская газета» разбиралась, как в таких условиях ехать в командировку за рубеж или лететь на отдых в тёплые страны.

Есть только «Мир»

Центробанк с 9 марта запретил банкам продавать наличную валюту — возможна лишь безналичная конвертация. Купить доллары или евро можно, например, в мобильном приложении своего банка, но обратить их в реальные дензнаки не получится. Единственный законный вариант заполучить иностранные купюры — снять их со своего счёта, если он был открыт до 9 марта, но сумма не может превышать десяти тысяч долларов.

В этих условиях буйным цветом расцвёл чёрный валютный рынок: в соцсетях, мессенджерах и на сайтах объявлений можно найти множество сообщений о продаже наличных долларов, евро и некоторых других денег. Естественно, по цене в два-три раза выше, чем их официальные курсы.

Оборот валюты без участия банков — незаконен, напомнил зампред думского Комитета по безопасности Анатолий Выборный. За это предусмотрен штраф в размере 75-100 процентов суммы незаконной валютной операции. А за организацию обмена валюты в соцсетях можно получить срок по статье УК «Незаконная банковская деятельность», до семи лет.

В ЦБ уточнили, что пока действует временный порядок операций с наличной валютой в стране и запрет на обслуживание за рубежом выпущенных в нашей стране карт Visa и Mastercard, в поездках по миру россияне могут расплачиваться картой «Мир» и снимать с неё наличные в валюте страны нахождения. Карту «Мир» принимают Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

Если ехать завтра

В условиях санкций чуть ли не единственной возможностью платить за границей для россиян стало использование карт китайской системы UnionPay. Спрос на них резко вырос, как и увеличилось количество банков, где можно получить такой пластик. На сайте системы указаны десть российских организаций, где можно оформить UnionPay любой категории. В их числе — «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Почта Банк», «Восточный», «Солидарность», «Приморье», «Зенит», «Санкт-Петербург».

На карты UnionPay не распространяются санкционные ограничения, их принимают во многих, в том числе европейских странах, поэтому рост интереса к ним в России сейчас понятен, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов. Но оформлять их немедленно и всем подряд всё же не стоит, считает депутат.

«Пока присутствие китайской системы на российском финансовом рынке не устаканится, спешить не нужно», сказал «Парламентской газете» Кирьянов.

Оформив пластик от UnionPay, человек будет платить за его обслуживание, при этом уже привычных многим пользователям программ привилегий у этих карт пока нет, обратил внимание депутат.

«Поэтому если ваша зарубежная поездка начинается не завтра, то лучше подождать», заключил он.

Куда лететь без денег

Российские туристы могут путешествовать без пересадки в 15 стран мира, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Это Турция, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Марокко, Иран, Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Шри-Ланка. Правда, пляжный отдых могут предоставить не все эти страны.

В этом плане предпочтительнее других Турция, рассказала «Парламентской газете» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе: там принимают карту «Мир», а большинство отелей работает по системе «всё включено», то есть наличные нашим туристам особенно не нужны. Аналогичная ситуация в Египте и Тунисе, но там пока не принимают «Мир», то есть за пределами отеля, если нет валюты, делать в общем-то нечего.

Развивают систему «всё включено» Мальдивы, Доминикана, Куба, Мексика, ОАЭ. Кроме того, в Эмиратах есть перспектива оплаты «Миром», как и в ещё одной стране, которую в АТОР считают перспективной, — во Вьетнаме.

В этом году россияне сделают выбор в пользу организованного туризма, считает Майя Ломидзе. Сейчас это безопаснее и проще, чем путешествовать «дикарём».

«Серьёзный крен будет в сторону продуктов, где не нужно ничего платить на месте проживания, добавила эксперт. Это коснётся не только выездного, но и внутреннего туризма. Программы «всё включено» получат преимущества».

Туроператоры сообщили о повышенном интересе россиян к длительным поездкам за рубеж

На фоне ситуации на Украине туроператоры наблюдают массовый интерес к длительным поездкам за рубеж (long-stay-туризм) и долгосрочной аренде жилья за границей. Об этом сообщает издание «Компания».

По словам генерального директора Space Travel Артура Мурадяна, новый вид путешествий выбирают в основном обеспеченные граждане, которые могут позволить себе пребывание в другой стране более трех месяцев. Самыми популярными направлениями для такого формата стали ОАЭ, Турция, Мальдивы и Таиланд.

При этом эксперты отметили падение спроса на традиционные туры за рубеж до 80 процентов. «Пока еще работает Турция, если не испортим с ней отношения, то летом будет доминировать у нас турецкий и египетский туризм», — рассказал генеральный директор туроператора «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов. Он также добавил, что пока не удается делать долгосрочных прогнозов, так как глубина продаж не превышает двух-трех недель.

Россияне массово бросились искать авиабилеты в три зарубежные страны

Россияне массово заинтересовались поездками по трем заграничным направлениям в марте — туристы активно искали авиабилеты в Турцию, Узбекистан и Армению. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

По данным экспертов, самым популярным направлением стала Турция, куда доля поисковых запросов составила 17,7 процента. На втором и третьем месте — Узбекистан (12,3 процента) и Армения (10,5 процента).

Также россияне бросились искать билеты в Киргизию (6,7 процента), Азербайджан (5,25 процента), Казахстан (4,3 процента) и Таджикистан (4,1 процента). Реже соотечественники в марте задумывались о поездке в ОАЭ (3,2 процента), Грузию (2,5 процента) и Израиль (2,2 процента).

Аналитики также проанализировали стоимость проездных документов и выяснили, что среди популярных направлений наиболее бюджетными в марте будут поездки в Армению. Так, средняя стоимость перелета из Москвы в Ереван в одну сторону составляет 19 тысяч рублей. В Душанбе можно улететь за 22,2 тысячи рублей, в Стамбул — от 39,8 тысячи.

Ранее в марте член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева назвала страны, ожидающие увеличения турпотока из России. По ее словам, наиболее заинтересованными в приеме отечественных путешественников государствами будут Турция, ОАЭ, Индия, Египет, Вьетнам, Таиланд и Тунис.

АТОР назвала 15 стран, куда россияне могут полететь без пересадки

У россиян есть возможность улететь без пересадки в 15 стран рейсами иностранных авиакомпаний, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В марте туристы из России смогут улететь прямыми рейсами в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Марокко, Иран, Казахстан, Киргизию, Армению, Белоруссию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Индию, Шри-Ланку.

В АТОР отметили, что снятие Россией ряда коронавирусных ограничений привело к увеличению количества рейсов по многим из этих направлений.

По данным Ассоциации, весной многие авиакомпании планируют вернуться в Россию, чтобы возобновить перевозку пассажиров. Так, с 1 апреля летать по маршруту Москва — Шарм Эль-Шейх планирует Air Cairo. Royal Jordanian планирует запустить рейс Москва — Амман (Иордания) с 26 апреля. Armenia начнет полетную программу в Ереван из Минеральных Вод, говорится в сообщении АТОР.

Стало известно, куда летят россияне через Сербию, Турцию и ОАЭ

Из-за введенных против Москвы санкций вырос объем пассажиропотока из России через Сербию, Турцию и ОАЭ, в основном эти страны используются для перелета в Европу.

Основными странами назначения в Европе при перелетах через Турцию были Германия, Италия, Великобритания, Испания и Греция, а при перелетах через Сербию – Черногория, Кипр, Франция, Швейцария и Италия, говорится в сообщении на сайте Ассоциации туроператоров.

При перелетах через ОАЭ авиапассажиры отправлялись на Кипр, в Германию, Великобританию, Италию и Францию. Турция и ОАЭ также стали хабами, связывающими Россию с США и некоторые азиатские направления.

«Анализируя пропускную способность регулярных рейсов до введения санкций (в течение недели 21 февраля) по сравнению с последними доступными данными (в течение недели до 7 марта), было отмечено увеличение объемов перевозки на 50% из России в Сербию, на 12% в Турцию и на 5% в ОАЭ», сообщил вице-президент ForwardKeys Оливье Понти.

На данный момент билеты в Стамбул из Москвы с вылетом в конце марта можно купить по цене от 39 тыс. рублей в одну сторону. Это рейс через Ереван авиакомпании FlyOne. Самый дешевый билет без пересадок с вылетом в конце марта обойдется минимум в 55 тыс. рублей на одного пассажира.

Билеты в Белград (Сербия) из Москвы можно купить только с пересадкой. Цена на конец марта в одну сторону – от 48-50 тыс. рублей. Улететь прямым рейсом авиакомпании AirSerbia в начале апреля стоит от 65 тыс. рублей на одного. Билеты со стыковками на эти даты можно найти по цене от 40 тыс. рублей в одну сторону.

Самый дешевый билет на рейс со стыковкой из Москвы в Дубай в конце марта обойдется в 41 тыс. рублей, а билет на прямой рейс Emirates можно купить по цене от 61 тыс. рублей. В начале апреля цены такие же.

Россияне признались в желании меньше путешествовать по одной причине

Россияне признались в нежелании путешествовать из-за больших расходов, связанных с поездками. Об этом стало известно из доклада компании Ipsos, который был представлен на аналитической сессии MITT 2022, пишет Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По данным опроса, в 2022 году россияне стали отказываться от путешествий из-за нехватки денег в два раза чаще, чем в прошлом году (32 против 16 процентов). Еще 30 процентов респондентов признались, что их смущает «общая политическая напряженность в мире», 13 процентов волнуется из-за закрытия аэропортов и отмены рейсов.

Кроме того, среди россиян резко упал интерес к событийному туризму. Так, отправиться в поездки на фестивали и спортивные соревнования готовы всего семь процентов россиян. Также низкие показатели у горнолыжного и медицинского туризма, экстремальных видов отдыха и путешествий с целью учебы.

Специалисты Ipsos заметили еще один тренд: все меньше людей ассоциируют свое счастье с возможностью путешествовать — так считает только 34 процента участников опроса. Теперь с этим понятием россияне чаще связывают самые базовые условия жизни: воду, еду, жилище (этот ответ стал одним из самых популярных, набрав 45 процентов голосов).

Примерно то же количество респондентов выбрали отношения с партнером, физическое и ментальное здоровье, финансовую независимость, и ощущение наполненности жизни смыслом. Лидером списка стали дети — так считают 58 процентов участников опроса.