От «Мыла юности» до спектаклей. Что читали москвичи в газетах начала ХХ века

На портале «Музейная Москва онлайн» открылась выставка «Газетные истории». Онлайн-выставка, подготовленная Государственным музеем — культурным центром «Интеграция» имени Н.А. Островского, погружает зрителей в историю московской типографии Ивана Сытина — одного из самых известных российских издателей рубежа XIX и XX веков.

От «Мыла юности» до спектаклей. Что читали москвичи в газетах начала ХХ века
© Mos.ru

«Товарищество И.Д. Сытина и Ко» печатало книги, календари, лубочные картинки, карты и, конечно, газеты, такие как «Искра», «Правда божия», «Илья Муромец» и «Русское слово». Самой распространенной в России из них была последняя. Газета, которую современники называли фабрикой новостей, издавалась в Москве с 1895 по 1917 год. Предлагаем полистать старинные страницы вместе с заведующей сектора хранения отдела фондов «Интеграции» Ольгой Виноградовой.

Дешевая и популярная

Общественно-политическое, экономическое и литературное издание «Русское слово» было самым дешевым в то время, а значит, доступным широким слоям населения. Газета оперативно извещала читателей о главных событиях благодаря целой сети собственных корреспондентов в столицах европейских городов, Государственной Думе и органах власти Российской империи. Горячие новости из разных уголков России, в том числе из Москвы, и всего мира стекались в редакцию, которая располагалась в доме на углу Петровки и Рахмановского переулка.

Первый номер газеты вышел в 1895 году, ее первым редактором и издателем был Анатолий Александров. В мае 1901 года главным редактором «Русского слова» стал зять Ивана Сытина, журналист Федор Благов. Он еще долго занимал эту должность, но лишь официально, уточняет Ольга Виноградова. Фактически с 1902 года газету редактировал Влас Дорошевич — журналист, театральный критик и один из самых известных российских фельетонистов своего времени.

«Дорошевич был другом и в какой-то степени соперником писателя Владимира Гиляровского. Он считал, что газета должна быть европейского типа, понятна и доступна всем. При Дорошевиче издание стало очень популярным, резко увеличилось количество подписчиков. В 1916 году тиражи превысили уровень 700 тысяч экземпляров, а после февраля 1917 года тираж достиг рекордного для России показателя — одного миллиона 200 тысяч», — рассказывает Ольга Виноградова.

Двигатель торговли

Примерно четвертую часть газеты «Русское слово» занимали различные рекламные объявления. Возможно, кто-то будет удивлен, но факты говорят сами за себя: рекламы было тогда не меньше, чем сейчас. Более чем за 100 лет в этом плане мало что изменилось. Место на полосе «Русского слова» было вполне доступно для мелких предпринимателей, что превращало чтение газеты в разглядывание пестрого калейдоскопа.

«Рекламировалось все, начиная от чтения акафиста в московских храмах и заканчивая синематографом и театральными постановками. За счет этого и существовало издание. Иван Сытин, хотя и был сеятелем культуры, о своей выгоде не забывал, что позволяло ему быть одним из богатейших людей того времени», — говорит Ольга Виноградова.

Разнообразие рекламы порождало неожиданные и смешные сочетания. Реклама «Мыла юности» для белизны и нежности кожи соседствовала с рекламой горного сбора от прыщей и брошюры под названием «Как исцелить грыжу домашним образом». А реклама услуг зубоврачебного кабинета вполне могла оказаться рядом с рекламой салона дамских шляп.

В одном из номеров газеты за 1909 год читательницам рекомендовали приобрести книгу «Как причесываться» с 400 иллюстрациями. Издание на бьюти-тематику было в общих чертах похоже на те, что выходят в наше время, разве что прически в ней делятся на домашние и предназначенные для вечеров и балов. В книге рекламировались различные средства ухода за волосами: бриллиантин, краски, пудра. «Большинство современных женщин заняты вопросами: как бы сделать себе покрасивее прическу? Как скрыть недостатки собственных волос? Как придать наилучший вид имеющимся волосам? Все эти вопросы решены в нашей книге», — обещал автор издания в рекламе.

Не забывали в России начала ХХ века и о внутреннем содержании. Повысить личный магнетизм и укрепить память обещал читателям автор брошюры «Сила внутри нас». Заглянуть в нее сегодня не представляется возможным, однако можно предположить, что у этой брошюры есть что-то общее с советами современных коучей и авторов тренингов личностного роста.

«Юбки все еще очень коротки». Изучаем дореволюционные женские журналыПридумал отрывной календарь и помогал вегетарианцам. За что еще москвичи любили Ивана Сытина

Шофферы, мошенники и скачки

В начале прошлого века, как и в наше время, московские предприятия активно предлагали работу и обучение. К примеру, учениц зазывали Дом портнихи и кулинарная школа. Обучить всех желающих водить любой автомобиль, а также разбираться в его устройстве обещали на «курсах шофферов». Именно так — с двумя «ф» — это слово изначально пришло в русский язык из французского (le chauffeur). Оплатить курсы можно было в рассрочку. Интересно, что брали на эти курсы как мужчин, так и женщин, главным условием было совершеннолетие.

А вот кое-что только для дам. Кулинарная школа для женщин призывала научиться готовить «обеды мясные и вегетарианские», квас и другие популярные блюда того времени.

С большим интересом москвичи читали заметки о конных скачках, бегах и счастливцах, выигравших большую сумму на тотализаторе. Конный спорт был одним из главных развлечений публики начала прошлого века.

«Очень популярными в то время были лошадиные бега, проходившие на Московском ипподроме. Многие зажиточные горожане держали конюшни — это было престижно. В Англии до сих пор сохранилась традиция посещения скачек английской королевой. Во время них дамы демонстрируют свои новые шляпки», — рассказывает Ольга Виноградова.

И конечно, стабильный читательский интерес вызывала рубрика, посвященная происшествиям в городе. О некоторых вопиющих случаях в газету писали сами читатели. Одна из таких заметок — «Случай на Мещанской» — рассказывает о том, как юная гимназистка стала жертвой мошенников. Об этом в письме в газету достаточно подробно написала мама девочки — госпожа Савицкая:

«19 февраля в семь часов вечера вблизи Сухаревой башни к моей возвращавшейся дочери — гимназистке седьмого класса Вере Савицкой подошла просто одетая женщина и попросила указать ей 4-ю Мещанскую улицу, дом 12, ссылаясь на незнание Москвы. Дочь моя согласилась указать женщине этот дом, тем более что путь был по дороге домой». Закончилось все печально: когда девочка оказалась в безлюдном месте, мошенники вырвали у нее из рук сумку и скрылись.

Актеры и охотники

Как приложение к «Русскому слову» выходило иллюстрированное издание «Искры», которое с 1902 года также редактировал Дорошевич. В литературно-художественном журнале публиковались злободневные фельетоны, карикатуры, фотографии, сопровождающиеся ироничными комментариями. Помимо сатиры, здесь можно было найти и новости о культурной жизни Москвы, например рецензии на спектакли.

Так, подробно освещалась постановка «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого в Московском Художественном театре в 1909 году. Газета разместила портреты всех актеров в гриме и снимки сцен спектакля.

Целый разворот был отдан спектаклю «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя в Московском Художественном театре в 1908 году. Издание также представило всех актеров и самые яркие и массовые сцены. Постановка стала в большой степени новаторской для Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, о ней много писали газеты того времени.

Также в «Искрах» каждый год подробно освещался съезд охотников, проходивший в Москве. В частности, один из репортажей был посвящен призовой стрельбе членов Общества поощрения правильной охоты. Охота наряду с конными скачками была популярным развлечением в те времена. В 1872 году в Москве было создано Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Газеты отмечали, что оно способствовало возрождению охоты и собаководства в России. Съезды охотников давали возможность единомышленникам обмениваться идеями и племенными животными.

После Октябрьской революции 1917 года «Русское слово» продолжало выходить, но несколько раз меняло название. В итоге в 1918 году газета и ее приложение «Искры» были закрыты.

Погрузиться в личную и профессиональную биографию издателя Ивана Сытина можно в его мемориальном музее-квартире, расположенном на втором этаже дома 12/2 по Тверской улице. Музей-квартира И.Д. Сытина входит в состав Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени А.Н. Островского.