Гости привезли пять спектаклей, а на сцене ярославского театра казанские ТЮЗовцы представят свою "пятерку"
Стартовали обменные гастроли театров юного зрителя Казани и Ярославля. Казанский ТЮЗ в гостях представил первый детский спектакль, в то время как ярославцы отыграли на выезде "Незнайку" Николая Носова. Гастроли продлятся до 20 марта, за это время в столице Татарстана будут показаны пять спектаклей для маленьких и больших зрителей. Подробнее — в материале "Реального времени".
Обмен "пять на пять" стал возможен благодаря проекту по поддержке детских и молодежных театров "Больших гастролей". Важно отметить, что оба ТЮЗа впервые гостят на сценах друг друга.
Впервые в исполнении гостей казанцы увидят спектакли "Незнайка" Николая Носова, "Железяка, или "Училка" из недалекого будущего" Виктора Ольшанского, "Евгений Онегин" Александра Пушкина, "Супница, или Кипящие страсти" Робера Ламуре и "Пижама на шестерых" Марка Камолетти. Если первые три спектакля будут идти по нескольку раз в день, то два последних — покажут только по одному разу, вечером 19 и 20 марта.
Директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева рассказала, что гастроли торжественно откроются вечером 16 марта, хотя детские спектакли уже начались:
— Это праздник для наших театров, мы ведь тоже впервые отправляемся в Ярославль. Есть театры, с которыми мы неоднократно делаем обменные гастроли — Волгоградский, Рязанский и Брянский ТЮЗы. В свое время у нас было три замечательных спектакля по пьесам Виктора Розова, имя которого носит театр юного зрителя в Ярославле. Сегодня наши артисты уже обустраиваются в Ярославле, завтра и я вылетаю, чтобы открыть "Большие гастроли". Нам в этом году 90 лет, а Ярославскому ТЮЗу скоро будет 40 — получается, мы начали дружбу с младшим братом, если говорить о возрасте. Очень тепло приняли нас в Ярославле, такой же горячий прием мы обещаем нашим коллегам. Ярославского "Незнайку" мы уже показали казанцам сегодня утром, был полный зал, восторги детей, а вечером мы торжественно откроем гастроли "Евгением Онегиным". Гости привезли три детских и два взрослых вечерних спектакля. В свою очередь мы везем тоже пять наших работ.
Из Казани в Ярославль поехали "Джельсомино в стране лжецов" Джанни Родари, "Папамамалогия" Григория Остера, "Остров сокровищ" Роберта Стивенсона, "Nедоросль" Дениса Фонвизина и "Здравствуйте, я ваша тетя" Брэндона Томаса.
Директор Ярославского ТЮЗа Наталия Прокина обратила внимание, что новые госпрограммы, разработанные Министерством культуры России, дают театрам возможность вновь попутешествовать по стране себя показать и другие театры посмотреть:
Она также отметила, что у каждого театра разные площадки. Так, сцена в Ярославле в три раза больше и глубже, поэтому на выезде гостям придется "из большого сделать маленькое", а казанскому театру, напротив, раздвинуть постановку. Меняется акустика, расстояние до зрителя, поэтому и артистам, и техническому персоналу нужно проявить все свое мастерство.
Актриса театра юного зрителя имени В.С. Розова Алина Сенюшкина уже успела подметить особенности казанской сцены и самого юного зрителя, отыграв роль Синеглазки в первом утреннем спектакле:
— Мы захватили с собой микрофоны, подзвучки, а на спектакле сегодня поняли, что все это нам не нужно, зал позволяет работать и без этой техники. Плюс еще в том, что видели практически каждого зрителя в зале, установили контакт и быстро нашли общий язык. На малой сцене все получается теплее и ближе. Что касается аудитории, дети — самый благодарный зритель, на них можно точно проверить, хороший спектакль или нет. Он точно покажет, нравится ему постановка или нет. Я обратила внимание, что в Казани детские спектакли короче, чем у нас. Была задача удержать внимание практически на 2 часа и, думаю, нам это удалось. Кроме того, мы делаем много музыкальных спектаклей, поем вживую и танцуем. Есть, конечно, ряд фонограмм, но очень дорожим, когда удается давать живой звук, как это было сегодня. Зрители даже подпевали нам.
С коллегой согласна еще одна актриса из Ярославля Алла Кормакова:
— Мне очень хочется, чтобы мы были интересны казанскому зрителю. То, насколько зритель будет к нам внимателен и добр, будет зависеть и успех наших гастролей. Хочу пожелать успеха и казанским артистам в нашем городе, чтобы и они нашли там отклик у ярославцев и захотели неоднократно возвращаться сюда. Вообще, главная наша задача — держать внимание зрителя хотя бы час, пока длиться спектакль. Современные дети иные, клиповое мышление привело к тому, что и мысли у них коротенькие, как у Буратино. Мы должны научить их думать, потом, глядишь, они научат этому других. Так, глядишь, дело и пойдет.
Айгуль Горнышева считает несколько иначе: "Мы зачастую недооцениваем наших детей, не такие уж они и глупенькие. Да, ТЮЗы были основаны в нашей стране в 20-е годы прошлого века, их главной задачей были и ликвидация безграмотности, и воспитание чувств посредством высокого искусства театра. А я бы еще добавила — воспитание тишиной. Есть у нас особенный спектакль, "Иваново детство". Полтора часа без перерыва он требует особого внимания и тишины. И вы знаете, на протяжении этого времени не звонит ни один телефон, не шепчутся и не хрустят обертками. Потом приходят пересматривать спектакль или смотрят фильмы Андрея Тарковского, взятые за основу постановки. Вот показатель того, что наша миссия выполнена".
О предстоящих гастролях информация прошла достаточно давно, так что остались только единичные билеты в кассе, отметила Айгуль Горнышева — на 95 процентов билеты проданы, это информация от 14 марта. Наталья Прокина тоже заявила, что в Ярославле билеты продаются хорошо. Поскольку мест в зрительном зале больше, чем в Казани, пока билеты еще доступны. "Наши люди любят покупать билеты в день спектакля", — дополнила она.
О том, что это не антрепризные спектакли, а полноценные гастроли, можно судить по количеству декораций и костюмов, которые гости привезли с собой.
— Наш театр, конечно, очень удобен для антреприз, но я не сторонница такого формата. У нас очень широкий репертуар для всех возрастов и нам есть что показать. Да, можно поставить на сцену два стула и так отыграть весь спектакль. Но ведь к минимуму мебели должно быть хотя бы одно медийное лицо и желательно трезвое. Уверяю вас, с мебелью у нас все в порядке, декораций достаточно, — полушутя заметила Наталия Прокина.
Планами на сезон поделилась Айгуль Горнышева: